Успех 19:17 / 5.12.2022 28191 2

IT-разработчик Алена Корнилова: Дети вдохновили меня на запуск образовательного проекта

Текст: Центр Мой Бизнес

YAKUTIA.INFO. Основатель Центра дистанционных мероприятий «Пора роста» Алена Корнилова с детства проявляла интерес к сфере бизнеса. В отпуске по уходу за ребенком она начала разрабатывать мобильные игры, а затем занималась различными интернет-проектами. В интервью Алена рассказала о том, как пришла идея создания образовательного проекта, а также поделилась планами по развитию своего Центра.

— Расскажите о себе – как пришли в сферу предпринимательства?

— Я еще в школе продавала жвачки, шоколадки и растворимые напитки. Мне всегда хотелось быть самостоятельной и зарабатывать деньги своим трудом. В студенчестве устроилась на полдня помощником бухгалтера. В то время они начали переходить на новые программы, и я с удовольствием ей помогала и одновременно приобретала навыки в данной сфере, поскольку обучалась тогда на психолога. По окончании университета пошла работать по специальности спортивным психологом и преподавателем психологии, педагогики. Работа была безумно интересной, и я всегда к ней относилась более творчески, ведь преподавательская деятельность – это всегда поиск и нахождение нового.

Когда я уже была в декретном отпуске, благодаря «профессиональному творчеству» мне удавалось генерировать множество идей, а детское стремление заняться бизнесом мотивировало начать собственное дело. Так и зародились первые бизнес-идеи. Скажу, что многих девушек беременность и рождение детей вдохновляют на новые свершения.

— Когда пришла идея открыть Центр дистанционных мероприятий «Пора роста»?

— У меня более 12 лет опыта в преподавательской деятельности. Я являюсь преподавателем психологии и педагогики высшей категории, автором множества научных статей, учебного пособия и рабочей тетради по психологии. Хотелось бы поблагодарить своих руководителей, которые наставляли меня и говорили, что необходимо развиваться не только в профессиональной сфере, но и в творческом плане. Также они поддерживали мои самые разные инициативы: новые подходы в организации обучения, проведение конкурсов, конференций и пр. С рождением детей я начала разрабатывать для них различные развивающие материалы. Так, с целью изучения букв и обучения письму разработала прописи и развивающие задания на якутском языке. Также в 2013 году опубликовала в Google Play собственную мобильную игру «Таабырыннар».

Мои дети были так удивлены тому факту, что можно скачать игру, разработанную их мамой. По этой причине решила вместе с ними создать простую мобильную игру – от генерации идеи до публикации продукта. В то время моя дочка очень любила куклы LOL, поэтому разрабатывали игру «Угадай LOL». Несмотря на их маленький возраст, они с удовольствием учились и все делали сами: скачивали нужные картинки, корректировали и печатали имена кукол. Когда приложение появилось в Play Market, они испытали такую неимоверную радость от того, что они сделали то, что считали невозможным. Благодаря им я поняла, что можно воплощать самые смелые задумки.

Потом у меня появилось желание создать собственный сайт, где я могла бы делиться своими накопившимися обучающими материалами со всеми желающими. Сначала долго думала над названием проекта. Мне хотелось, чтобы наименование было связано со сферой образования и никем не занято. Так и появился ЦДМ «Пора роста»! В 2016 году зарегистрировала домен и начала разработку самого сайта.

— Расскажите о Вашей организации – чем занимаетесь? Какие продукты у Вас представлены?

— Сейчас ЦДМ «Пора роста» это целая образовательная экосистема: познавательные викторины для детей, олимпиады, научно-исследовательские конференции, тесты для педагогов и собственное сетевое издание (электронный журнал), в котором опубликованы более 9000 образовательных материалов. Кроме того, на площадке размещены онлайн-тренажер для детей «Саҥа дорҕоонноро», сборники творческих и исследовательских работ детей и педагогов. Все наши сборники доступны для скачивания на сайте, а также мы издаем их в печатном виде.

— Каков был стартовый капитал? Что необходимо для запуска образовательного проекта?

— Как такового стартового капитала не было, все необходимое приобреталось постепенно. Скажу, что это больше интеллектуальный труд. Для запуска любого проекта нужна, прежде всего, идея и желание ее воплотить. Главное – верить в свой продукт и работать над ним.

— Встречали ли Вы какие-либо трудности в начале предпринимательской деятельности? Если да, то как с ними справились?

— C 2010 года начала заниматься разными интернет-проектами. Мне нравился сам процесс работы, многие идеи были замечательными. Я тогда набиралась опыта, совершенствовала свои навыки. В 2011 году решила запустить полноценный интернет-магазин товаров и продуктов питания для детей. В то время немногие могли себе позволить интернет, так как он стоил около 2000-3000 рублей в месяц. Конечно, заказы поступали, но недостаточно. Слишком рано зародился этот проект: не было условий для его полноценного развития в условиях нашей республики, поэтому удачно продала его.

— Каких достижений добились за это время?

— В настоящее время «Пора роста» сотрудничает со всеми улусами республики. Нет практически ни одной образовательной организации в Якутии, которая бы не принимала участие в мероприятиях нашего Центра. Сегодня мы работаем с многими регионами России, также у нас есть пользователи из Белоруссии, Казахстана и Китая. Основным достижением проекта является то, что мы добились первично поставленных целей, реализовали замысел ЦДМ «Пора роста».

Когда нам пишут, что ребенок очень ждет новых интерактивных, мультимедийных викторин или, когда у ребят возникает желание дальше изучать тему, то появляется мотивация творить и понимаешь, что необходимо развивать проект и совершенствовать его. Многие педагоги благодарят за помощь в распространении их опыта и за открытый доступ к методическим материалам. Я считаю, что это и есть наше самое большое достижение. «Пора роста» востребован и нужен многим, что несомненно радует меня.

— Над какими проектами работаете сейчас?

— У нас много планов и идей. От педагогов и родителей поступает огромное количество предложений, поэтому постепенно будем все это реализовывать. Скоро запустим портал, где каждый учитель сможет размещать свои онлайн-уроки, видеоматериалы. За эти годы я познакомилась со многими талантливыми педагогами нашей республики. Мне очень хочется посодействовать распространению их знаний и опыта для более широкого круга людей, чтобы как можно больше детей учились по их материалам.

— Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

— «Пора роста» является социальным предприятием, поскольку в своей деятельности направлен на достижение общественно полезных целей. В этом году получили субсидию на возмещение части затрат, и это здорово помогло проекту. Также периодически посещаю вебинары Центра «Мой бизнес», ведь именно здесь можно получить различные знания, необходимые в сфере бизнеса. Стараемся активно участвовать в очных мероприятиях Центра, чтобы узнать много новой информации и познакомиться с другими представителями республиканского бизнес-сообщества. Отрадно видеть то, как сотрудники Центра стараются всячески помочь предпринимателю, дают рекомендации и советы по ведению бизнеса. С такой поддержкой бизнес в Якутии будет только процветать.

— Какие у Вас планы по развитию Центра?

— У Центра есть огромный потенциал для развития. С командой постепенно будем развивать другие направления и прокладывать путь в новые регионы нашей страны!