Жизнь 17:13 / 27.1.2023 3885 1

В память о тех, кто нас защищал: Акция «Блокадный хлеб» прошла в торговых центрах Якутска

В память о тех, кто нас защищал: Акция «Блокадный хлеб» прошла в торговых центрах Якутска
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Всероссийская акция «Блокадный хлеб» в честь 79-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошла сегодня в Якутске. В связи с этой знаменательной датой в торговых центрах и образовательных учреждениях прошла специальная акция.

Представители организации «Волонтеры Победы» провели бесплатную раздачу хлеба весом 125 грамм в популярных торговых центрах Якутска – «СахаЭкспоЦентр», «Проспект», «Туймаада», а также в учебных заведениях города. «Место мы предоставили бесплатно в рамках поддержки такого важного и нужного мероприятия», - прокомментировала «ЯИ» директор ТВК «СахаЭкспоЦентр» Флорианна Маковей.

— Мы раздаем блокадный хлеб весом 125 грамм, чтобы напомнить гражданам о важности этого дня и почтить память тех, кто нас защищал. Хлеб изготовил «Немегюнский хлебокомбинат». Во времена блокады Ленинграда для обычного хлеба было доступно немного ингредиентов, и в основном он был черный. Поэтому за основу был взят бородинский хлеб – его рецептура относительно близка к оригинальному варианту, - прокомментировала «ЯИ» представитель организации «Волонтеры Победы» Виктория Шамаева.

Как отмечает Gastronom, блокадный хлеб – это хлеб, испечённый по специально разработанному рецепту и выдаваемый по хлебным карточкам во время блокады Ленинграда.

«Хлебные карточки ввели в Ленинграде ещё до блокады, почти сразу после начала Великой Отечественной войны – 18 июля 1941 г. Одна из причин: в первые дни войны 23 немецких бомбардировщика разгромили ленинградские Бадаевские склады. За несколько часов было уничтожено свыше 3000 тонн муки.

Летом 1941 г. норма для ленинградцев была 800 г хлеба на человека в день. Для сравнения: обычная буханка пшеничного хлеба (нарезной батон) весит в среднем 500 г.

2 сентября 1941 г. (за 5 дней до начала блокады) нормы были снижены: рабочим и инженерно-техническим работникам выдавали по 600 г хлеба, служащим – по 400 г, детям и иждивенцам было положено по 300 г.

Всего за блокаду нормы хлеба снижались 5 раз. С 20 ноября по 25 декабря 1941 г. действовали минимальные нормы: 125 г хлеба в сутки для служащих, иждивенцев и детей, 200 г для рабочих.

Кусок хлеба весом 125 г как раз и считается самым показательным примером блокадного хлеба. Для сравнения: столько примерно весит 5 кусков пшеничного хлеба для тостов, но важно учитывать состав продукта. Благодаря которому блокадный хлеб был тяжёлым, плотным и кусок весом 125 г был очень маленьким», - пишет Gastronom.

Комментарии

  • Елена
    10:12 / 30.1.2023

    Спасибо за такую важную акцию. Этот кусочек хлеба отнесла детям, рассказала о блокаде. Было бы хорошо, если бы информация из этой статьи была в напечатанном виде и прилагалась к хл[цензура].

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров