Республика 7:00 / 9.2.2023 9314 4

Сейчас пилить – Ил Дархану вредить: Заготовку леса в верховьях Амги перенесли до окончания выборов

Сейчас пилить – Ил Дархану вредить: Заготовку леса в верховьях Амги перенесли до окончания выборов
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: экологи-общественники, Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. К вырубке леса в Алданском районе лесозаготовители могут приступить сразу же после завершения осенних выборов в республике, считает известный общественник и член Общественной палаты Якутии Афанасий Алексеев.

Такой вывод возник после очередного ознакомительного визита экологов-общественников и СМИ в январе текущего года на лесной участок ООО «Ангара» в Алданском улусе.

Площадка ООО «Ангара» в Алданском улусе по состоянию на 30 января 2023 года.

Экологи-общественники навещают лесной участок ООО «Ангара» снимки сделаны весной 2022 года.

С момента прошлого визита на участке сменился охранник. Вместо Сергея, с которым мы общались в октябре прошлого года, технику стережет Касим из Таджикистана. Примечательно, что на работу его завербовали в Иркутской области.

Со слов Касима, в марте технику собираются куда-то увозить, но куда именно и в связи с чем, - он не знает. Визуально общественники отметили перемещение техники на участке. По мнению Афанасия Алексеева, это весьма показательный признак.

Вместо Сергея, с которым мы общались в октябре прошлого года, технику стережет Касим из Таджикистана.

Ранее при осмотре местности общественники установили признаки воздействия на окружающую среду. В частности, они обратили внимание, что на всей протяженности дороги от трассы до места хранения техники образовалась колея. Признаки просадки грунта наблюдались и на самой площадке, где хранится техника.

— То, что лесозаготовители переместили технику на участке в этом году, свидетельствует о том, что здесь происходит оттайка грунта. В самом начале при выравнивании площадки для хранения техники, ещё до того, как выпал снег, лесозаготовители убрали здесь верхний слой земли. И обнажили мёрзлый глинистый грунт. За лето почва стала оттаивать, и вся техника стала проседать под своим весом. Если бы её так оставили, то зимой она бы ещё и вмерзла и выковырять её из земли было бы очень проблематично. Вот они и вынуждены переставлять её с места на место. А теперь представьте, если они начнут масштабную вырубку в этих лесах? Опасения наших ученых-мерзлотоведов начнут подтверждаться. Ведь лес в наших северных условиях защищает Вечную мерзлоту от оттайки. Ученые неоднократно приводили примеры того, что после вырубки в условиях мерзлоты леса не восстанавливаются. На месте лесных делян начинается заболачивание. Лесозаготовители столкнулись с оттайкой мерзлоты на своём участке, именно поэтому они решили её отсюда перевезти, - выразил своё мнение Афанасий Алексеев.

За лето почва стала оттаивать, и вся техника стала проседать под своим весом. Если бы её так оставили, то зимой она бы ещё и вмерзла и выковырять её из земли было бы очень проблематично.

Опасения наших ученых-мерзлотоведов начнут подтверждаться. Ведь лес в наших северных условиях защищает Вечную мерзлоту от оттайки. Кадр из д/ф «(Не)родная земля. Кыыс Амма» от творческой группы «Oyduo»

Ученые неоднократно приводили примеры того, что после вырубки в условиях мерзлоты леса не восстанавливаются. Кадр из д/ф «(Не)родная земля. Кыыс Амма» от творческой группы «Oyduo»

О том, куда лесозаготовители намерены перевезти технику, мы выяснили в Томмотском филиале Алданского лесничества. Его общественники также навестили в ходе поездки в Алданский район для участия в комплексной проверке вахтового поселка «ГСП-1». Из которого осенью минувшего года был установлен факт незаконного слива фекальных вод в реку Амга.

Руководитель ГКУ РС(Я) «Алданское лесничество» Александр Рубцов подтвердил, что причиной намечающейся перевозки техники стала, в том числе, оттайка земли на участке.

Руководитель ГКУ РС(Я) «Алданское лесничество» Александр Рубцов

— ООО «Ангара» намерено вывезти свою технику с лесного участка, поскольку её содержание для них там стало неудобным. Она стала проседать в грунт, потому что был снят верхний слой почвы, защищавший мерзлоту. Также там проблемы со связью, поэтому они сейчас подыскивают в Томмоте участок под базу для хранения техники. Также они планируют разместить в Томмоте свою пилораму. Помимо этого, мне известно, что они готовятся провести с весны изыскательные работы для установления мест, где произрастает пригодный для заготовки лес. Если такие места будут установлены, то к заготовке леса они могут приступить с наступлением зимы, когда земля промерзнет и можно будет запускать технику, - прокомментировал «Якутия.Инфо» руководитель ГКУ РС(Я) «Алданское лесничество» Александр Рубцов.

ООО «Ангара» намерено вывезти свою технику с лесного участка, поскольку её содержание для них там стало неудобным. Она стала проседать в грунт, потому что был снят верхний слой почвы, защищавший мерзлоту.

В то же время член Общественной палаты Якутии Афанасий Алексеев считает, что на самом деле лесозаготовительные работы могли начаться ранее. По его информации, велась интенсивная подготовка, но её приостановили из-за наступления предвыборного периода.

— Перенос начала работ по лесозаготовке я лично связываю с предстоящими у нас в республике масштабными выборами, которые пройдут в сентябре. И сразу по их окончанию уже в октябре – ноябре начнётся уничтожение нашей уникальной, неповторимой природы в верховьях Амги. Но сейчас в преддверии политических баталий руководство республики не хочет лишний раз раздражать людей. Ведь ключевые фигуры, с которыми связан вся эта история с вырубкой, сами участвуют в выборах. Сахамин Афанастьев хочет сохранить свой депутатский мандат. Наш Ил Дархан Айсен Сергеевич тоже хочет усидеть в своём кресле. Но у них есть обязательства. Ведь мы все это время были свидетелями усиленного лоббирования интересов лесозаготовителей. Поэтому, как выборы закончатся, в Алданском районе начнут вырубать лес, - выразил мнение Афанасий Алексеев.

Отметим, что площадь участка, предоставленного ООО «Ангара» в Алданском районе, составляет 54 538 га., срок его аренды составляет 49 лет. Стоимость аренды – 10 880 740,30 рублей в год.

Эколог-общественник Александр Ариносов, неоднократно выезжавший на данный участок, отмечает, что фирмы ООО «Ангара», ООО «Вудленд24», намеревающиеся заготавливать лес в Якутии имеют уставной капитал всего в 10 тысяч рублей. В компаниях часто сменялись учредители. У них нет зарегистрированных работников, они имеют нулевую историю в сфере лесозаготовки. Офисы компаний зарегистрированы по непонятным адресам, совпадающим с адресами торговых центров. Аналогичную практику общественники обнаружили в Алдане.

— Собственник лесозаготовительных компаний Максим Белобородов в ходе слушаний в Общественной палате обещал сменить регистрацию фирм ООО «Ангара» и ООО «Вудленд24» с Иркутской области на Республику Саха (Якутия), что им до настоящего времени не сделано. Однако им на территории республики была приобретена фирма ООО «ЛК Якутия», которая зарегистрирована в городе Алдан, по улице 10 Лет Якутии, дом 31-а, офис 1. Но в ходе нашего недавнего выезда в Алданский район мы заглянули на указанный адрес. В здании находятся детское учреждение и офисы частных юристов. Никто из опрошенных нами ничего не знает об офисе ООО «ЛК Якутия». Таким образом, его наличие по указанному адресу мы не установили, - сообщил Ариносов.

В здании находятся детское учреждение и офисы частных юристов. Никто из опрошенных нами ничего не знает об офисе ООО «ЛК Якутия». Таким образом, его наличие по указанному адресу мы не установили

Вдобавок эколог-общественник отметил, что до настоящего времени нет информации, на основании каких документов на территории лесного участка ООО «Ангара» находится лесозаготовительная техника. Кому она принадлежит? Где она поставлена на учёт? И может ли на лесозаготовительном участке находится техника другого предприятия без предоставления договора аренды или покупки?

Также Александр Ариносов обращает внимание на ещё один важный юридический момент – границы лесного участка, предоставленного в аренду ООО «Ангара», налагаются на территорию Верхнеамгинской особо охраняемой природной территории. А также на охотугодья кочевой родовой общины малочисленных народов севера – эвенков «Улахан Эресе» и территорию родовой кочевой общины «Амга».

В соответствие с законом, разрешение на проведение промышленной деятельности, в случае наложения границ на земли КМНС, может быть получено только после проведения этнологической экспертизы. Однако до настоящего времени информации о её проведении со стороны ООО «Ангара» и ООО «Вудленд24» не имеется, сообщили в ответ на запрос от 1 июня 2022 года редакции «Якутия.Инфо» в Министерстве по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

Ранее наглядные примеры того, во что превращаются участки земли, находящиеся в зоне Вечной мерзлоты, после вырубки леса, демонстрировались в документальном фильме «(Не)родная земля. Кыыс Амма» от творческой группы «Oyduo».

Комментарии

  • Петр
    9:10 / 9.2.2023

    Афанасию Алексееву пора самому участвовать на выборах. Так не победить.

  • Жирков Александр
    10:05 / 9.2.2023

    Ясно дело - иркутский "бизнесмен" Белобородов от главы республики Саха (якут) получил ЛИЧНУЮ УСТАНОВКУ: "НЕ НАЧИНАТЬ ВЫРУБКУ ЛЕСА в Верховьях реки Амга - до начала Предвыборной кампании-2023".

  • Людмила
    12:53 / 9.2.2023

    Надо добиваться отмены решения о вырубке леса в лесах Якутии. Ехать в Москву и там ставить этот вопрос. А выборы покажут мнение якутян

  • Владимир
    14:08 / 9.2.2023

    Петр забыл сборщика мусора- общественника. Он сдулся. Из общественников не выбирают Ил Дархана. У Николаева А.С. десятки школ,детсадов, учреждений культуры, спорта.Сотни километров дорог,да мостов. IT ' технологии. Развитие промышленности РС.Переселение земляков с аварийных домов в новые по Саха Сирэ. Газификация по РС.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров