Республика 17:04 / 2.11.2022 3658

Зима в силе – пила в деле: Иркутские лесорубы ждут морозов, чтобы приступить к «сплошной вырубке» на участке в верховьях Амги

Зима в силе – пила в деле: Иркутские лесорубы ждут морозов, чтобы приступить к «сплошной вырубке» на участке в верховьях Амги
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Общественники из Якутска и Амгинского улуса побывали с ознакомительным визитом на участке леса, предоставленного ООО «Ангара» в Алданском улусе. Цель выезда – ознакомиться, в каком состоянии находится лесной участок в настоящее время и ведется ли на нём какая-либо деятельность.

Напомним, что весной нынешнего года общественники несколько раз выезжали в Алданский район – общались с представителями ООО «Ангара» и осматривали места, где была размещена техника. Нынче в марте редакция «Якутия.Инфо» также выезжала на участок, отданный под лесозаготовку. По итогам поездки вышла статья. Тогда, иркутские лесозаготовители к работе не приступали.

И вот 25 октября, с наступлением зимы, якутские общественники совместно с сетевым изданием «Якутия.Инфо», вновь прибыли на делянку с ознакомительным визитом.

Как показал осмотр, в плане лесозаготовки здесь пока ничего не проводили. Однако иркутские лесорубы переместили всю рабочую технику в глубь леса. Из нового оборудования здесь обнаружились ещё не собранные три пилорамы.

Увеличилось количество лесозаготовительных машин – «Харвестер». Также обнаружен гусеничный вездеход с надписью: «Лесная охрана».

Ранее (в марте текущего года) этой техники здесь не наблюдалось, что настораживает и наводит на мысль, что намерения приступить к заготовке леса здесь не оставляют.

Во время осмотра мы заметили, что вся размещенная на местности техника по-прежнему не имеет госномеров регистрации. На этот факт общественники обращали внимание ранее.

По состоянию на октябрь 2022 года вся завезенная на лесной участок техника по-прежнему не имеет регистрационных номеров. Поэтому возникает вопрос: как у данной организации обстоят дела с уплатой транспортного налога? Не может же быть для ООО «Ангара» персонального исключения. До сих пор не известно, зарегистрирована ли данная техника на территории республики и находится ли, как это требует законодательство, на учёте в Алданском Технадзоре.

— Будем надеется, что общественности всё-таки предоставят для ознакомления договора аренды техники. И она в соответствии с действующим законодательством будет поставлена на учет, - говорил ранее юрист и общественник Александр Ариносов.

Но вернемся к осмотру. В лесу нас встретил единственный сторож-вахтовик Сергей с собакой Гала. Сергей приехал из Иркутской области, с его слов, устроился на работу сторожем сроком на один месяц. Контракт заканчивается 1 ноября. Его предшественник проработал тут четыре месяца.

За весь октябрь мы у Сергея оказались единственными визитерами.

— Ну, что, как тут лес?

— Нет, здесь леса – отвечает Сергей, (имея в виду, что по сравнению с Иркутской областью – здесь на участке нет леса подходящего для промышленной заготовки).

С таким мнением полностью согласен приехавший для ознакомления на делянку ООО «Анагар» общественный эколог Амгинского улуса Степан Сутаков.

— Мы сегодня как делегация из Якутска и Амгинского района съездили на деляну в Верховьях Амги, где гражданин Максим Белобородов (руководитель ООО «Ангара») должен был заготавливать стройлес. Посмотрели, на этой деляне, как раньше говорили, нет хорошего леса, делового – одна мелкота. Мы пообщались с охранником. Он тоже считает, что леса нормального тут нет. Думаем, что с этого места они не смогут за год заготовить более 200 тысяч кубометров леса согласно договора, который они заключили.

— Тогда что республика может предложить лесозаготовителям взамен?

— Я думаю, им нужно будет отказаться от этой деляны и взять её в каком-нибудь другом месте и, может быть, даже не в Якутии. Или же путь берут в тех районах, где в прошлом году были сильные пожары и расчищают поврежденный горелый лес. Заодно расчистят места для посадки новых деревьев. У нас в районе расчисткой таких мест занимаются второй год — заготавливают дрова для многодетных и малоимущих. Такой опыт в республике уже есть. Я это говорю, как житель республики и житель Амгинского района, своё личное мнение, - комментирует Сутаков.

При осмотре местности общественники установили признаки воздействия на окружающую среду. В частности, они обратили внимание, что на всей протяженности дороги от трассы до места хранения техники образовалась колея. Прошлой зимой её не было. Признаки просадки грунта наблюдаются и на самой площадке, где хранится техника.

— Они до того, как выпал снег, убрали верхний слой земли — выравнивали площадку. Но из-за этого началась оттайка грунта и техника стала проседать – гусеницы ушли в землю. Если они действительно начнут заготовку леса на этом месте, то возможен сильный вред экологии. Оттайка неизбежно будет. У нас в Амгинском районе, в местах, где была вырубка и где были лесные пожары, — везде наблюдается оттайка мерзлоты. Мы как жители республики требуем, чтобы они отказались от этого участка и ушли в другой регион. Это при советской власти заготавливали много леса. Но с тех пор уже ничего не осталось годного. У нас нет таких мест, где можно заготавливать по 200 — 300 тысяч кубов древесины, - выразил своё мнение общественный эколог Амгинского улуса Степан Сутаков.

Своё мнение, подкреплённое опытом о данном лесном участке, выделенном республикой ООО «Анагара», также выразил амгинский предприниматель с 30-летним стажем лесозаготовки Анатолий Федоров.

— Я своими глазами убедился, что в этом месте нет ничего, что годилось бы под определение «деловой лес». На этом участке произрастают либо молодняк, либо тонкомеры. По минимальным стандартам под деловой лес подходят стволы толщиной минимум от 18 см у макушки и от 25 см у основания. В центральных улусах республики таких нет.

— Сможет ли ООО «Ангара» заготовить здесь столько леса?

— От силы 100 тысяч кубов. Но у них в контракте указана выборочная заготовка — значит, может получиться гораздо меньше.

— У нас хотят создать кластер по деревообработки – получается, в Якутии нет подходящего сырья для реализации этого проекта?

— Нет, это здесь не реально. У меня тридцатилетний опыт работы в заготовке леса. Сам я занимаюсь заготовкой леса для отопления населения в зимний период. Я осматривал старые деляны ещё с советских времен и там практически ничего не растет. Для восстановления леса в наших климатических условиях нужно ждать минимум 100 лет.

— Где и в каком виде у нас может развиваться деревообработка?

— В очень ограниченном виде, только на юге и частично в центральной части Якутии. Но, по моему мнению, сейчас у нас более-менее дороги делаются. Люди стройматериалы возят. Больше строят каменных домов. На мой взгляд, в перспективе спрос на древесину будет снижаться.

Ранее в одной из статьей «Якутии.Инфо» по данной теме, инженер лесопромышленного хозяйства Алданского лесничества (город Томмот) Людмила Пилишкина прокомментировала, что в силу климатических условий в республике и в частности в Алданском районе, лес заготавливают зимой, пока почва твёрдая. Летом вести работы возможности нет поскольку почва болотистая, техника попросту застрянет.

Как мы видим по итогам проведенного осмотра, специализированной техники на участке стало заметно больше, чем в марте, когда общественники совместно с журналистом редакции «Якутия.Инфо» выезжали в Алданский район. В связи с этим возникает опасение, что ООО «Ангара» всё-таки намерено приступить к лесозаготовительным работам в зимний период.

Данную тревогу разделяет республиканский общественный деятель Афанасий Алексеев. Минувшей весной он лично несколько раз выезжал в Алданский район для осмотра лесного участка, предоставленного ООО «Ангара», где общался с одним из ответственных работников предприятия. Со слов последнего, на предоставленном участке будет вырубаться всё, кроме деревьев-«подростков».

— Находясь этой весной на участке леса, предоставленного ООО «Ангара», я побеседовал с замдиректора по лесозаготовке ООО «Ангара» и ООО «Вудленд24» Валерием Неверовым. У меня имеется видеозапись этого разговора. В беседе с ним я поинтересовался, что будут заготавливать в этой местности. Он мне ответил, что у них в декларации заявлена «сплошная рубка» и, согласно «правилам рубки», они будут заготавливать деревья со стволами диаметром от 16 сантиметров. Это при том, что наш общественник Анатолий Федоров, занимающийся заготовкой леса уже порядка 30 лет, говорит, что под определение «деловой лес» подходят стволы толщиной минимум от 18 см у макушки и от 25 см у основания. А здесь хотят заготавливать деревья с гораздо меньшим диаметром ствола. Получается, что за неимением подходящего леса промышленники хотят вырубить в верховьях реки Амга то, что здесь имеется. Какие последствия от этого могут быть? Общественный эколог Степан Сутаков отметил, что на месте, где размещена техника, уже появились признаки просадки грунта. И это только потому, что там сняли верхний слой грунта для выравнивания площадки. Что будет происходить на местах, где произойдет вырубка? Этому есть пример – рядом с этой местностью, в Алданском районе в 80-х года были пожары. Там, где они прошли, за минувшие 36 лет лес в полноценном понимании не восстановился. Там началась оттайка мерзлоты и заболачивание местности. Значит, и на участке, предоставленном иркутским лесорубам, мы можем получить то же самое, - поделился мнением Афанасий Алексеев.

Если отъехать от Томмота в сторону Якутска, там есть участок, где в 1986 году сгорел лес. На нём имеются остатки обгоревших стволов. Их давно хотят собрать и вывезти. Даже китайцы приезжали, но никто туда зайти не смог, там болото.

С 1986 года, когда на этом месте сгорел лес, прошло 36 лет. Как мы можем наблюдать дервья появились, но назвать это полноценным лесом ещё нельзя. Наша северная природа требует большего времени для восстановления.

Тем не менее беспокойство общественников остается незамеченным. Власти на федеральном и республиканском уровне игнорируют людей, выступающих против ведения масштабных лесозаготовительных работ в Якутии.

Два года назад, 19 октября 2020 года, активисты республиканского экологического движения «Защитим природу Якутии» отправили обращение на имя президента Российской федерации Владимира Путина по ситуации с намечающейся лесозаготовкой в Алданском и Амгинском районах.

В самый пик пандемии была проделана большая работа – собрано 11 тысяч 847 подписей. Их могло быть гораздо больше, если бы не действие антиковидных ограничений. Подписи собирались в различных улусах – не только в Аладанском и Амгинском, но и в Вилюйском, Таатинском, Чурпачинском, Заречном, Хангаласском, Намском, Мегина-Кангаласском. А также в арктических районах и в Якутске. Все подписавшиеся искренне переживают за природу родного края.

Однако ответ на письмо в адрес президента страны, отправленное в октябре 2020 года, так и не поступил. Глава республики Айсен Николаев в апреле нынешнего года демонстративно не явился на Круглый стол Общественной палаты Якутии, посвященный теме лесозаготовки.

За Ил Дархана отдувался экс-министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев, при котором и были выделены участки под вырубку. Однако его выступление в духе – «от нас уже ничего не зависит. Мы не можем мешать инвесторам» – было освистано людьми, явившимися на мероприятие. В итоге экс-министр спешно покинул зал.

Таким образом, мы наблюдаем абсолютное пренебрежение со стороны представителей власти к мнению жителей республики. Что является благоприятным условием для хищнических методов ведения бизнеса по заготовке древесины.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров