Посмотри в глаза природе: О проблеме вырубки лесов и загрязнения рек в Якутии – в документальном кино «(Не)родная земля. Кыыс Амма»
YAKUTIA.INFO. 3 декабря на просторах интернета вышла в свет документальная картина «(Не)родная земля. Кыыс Амма» от творческой группы «Oyduo». За четыре дня фильм, посвященный проблеме вырубки лесов в верховьях реки Амга и промышленному загрязнению рек в Якутии, собрал более 20 тысяч просмотров.
Представитель творческой группы «Oyduo» и режиссер фильма Анастасия рассказала «Якутия.Инфо» о том, как создавалось это кино.
— В каких районах республики были собраны материалы для съемок?
— Для съемок мы выезжали в три района республики – Алданский (г. Томмот, с. Хатыстыр), Нерюнгринский район (с. Иенгра). Через эти районы протекает река Амга. В селе Сырдах Усть-Алданский улус, есть наглядный пример последствий вырубок.
— Какие трудности возникали при сборе материалов?
— Некоторые сложности возникали при сборе материалов. Так как мы работали на общественных началах и посвятили съемкам всё своё свободное время – выходные, дни отпуска, под это нужно было подгонять сроки поездок в районы. Но самым сложным было следить за эмоциями опрашиваемых нами людей. У некоторых были заметны накопленные душевные страдания от чувства безысходности и несправедливости.
— Кто является инициатором создания данной кинокартины?
— Наша команда – творческое объединение «Ойдуо». Мы следили за общественным резонансом по поводу намечающейся вырубки леса в верховьях Амги с 2020 года. Затем лесозаготовители вроде пошли на попятную. Но уже в этом году мы прочитали на вашем сайте «Якутия.Инфо» статью о том, что техника там уже стоит и компания «Ангара» уже скоро собирается приступать к работе. В это время у нас в работе были другие проекты, но мы их отложили. И решили оказать своё содействие в недопущении вырубки лесов в верховьях Амги. Мы вышли на активистов движения «Защитим Амгу» и приступили к сбору материалов.
— Что наиболее всего поразило вас при работе с материалами?
— Почему, если наши ученые говорят, что там мерзлота и там вырубать ничего нельзя, наше Министерство экологии эту позицию игнорирует? Общественность, ученые и юристы с 2020 года откровенно озвучивают свою позицию. Они против вырубки и лесозаготовки в верховьях Амги. Беспокойство людей выдают за какой-то каприз.
Но общественный резонанс пошел не от того, что людям «лишь бы быть против и всему противостоять», - нет. Мы лично увидели, что происходит на местах, где несколько десятков лет назад была вырубка. Возмущает и то, что в Алданском районе, кроме мерзлоты, на месте, где намечена вырубка, находится территория ООПТ (особо охраняемая природная территория) и охотугодья родовых общин. Людей собираются лишить права на традиционное ведение хозяйства. Считаем, что эта откровенная наглость. В то же время наш народ привык терпеть, а власть привыкла этим пользоваться. Поэтому наш коллектив благодарит активистов движения «Защитим природу Якутии». Без их расследования и поднятого ими общественного резонанса мы бы так и не узнали масштабность всей этой проблемы.
Напомним, что в конце 2019 года по результатам торгов между республикой и двумя ООО – «Ангара» и «Вудлэнд24» были заключены договоры на аренду участков под заготовку древесины в Амгинском и Алданском районах. Однако вокруг сделки возник общественный резонанс, когда стало известно, что за организациями «Ангара» и «Вудлэнд24», выигравшими торги на заготовку леса, стоит скандально известный предприниматель Георгий Маслобойников.
Договор аренды лесного участка от 10.01.2020 № 28А был заключен с единственным участником аукциона ООО «ВудЛэнд24» (ИНН 3849070765) по начальной цене аукциона сроком на 36 лет.
Жители Амгинского и Алданского районов публично высказали свою обеспокоенность и несогласие со сделкой. Их поддержали остальные районы республики.
Далее ситуация сконцентрировалась вокруг территории традиционного природопользования, закрепленного за общиной «Юнгюэле» в Алданском районе. За права общины вступились члены республиканского движения «Защитим природу Якутии».
В ходе судебных разбирательств Министерство экологии Якутии выступало на стороне лесозаготовителя в лице ООО - «Ангара» и «Вудлэнд24».
Окончательно откровенно лояльная к лесозаготовителям позиция республиканских властей проявилась во время проведения круглого стола Общественной палаты Якутии по теме «Проблемы и перспективы развития лесозаготовки в РС(Я)» в апреле нынешнего года. Тогда глава республики Айсен Николаев попросту проигнорировал приглашение общественников. А начавший своё выступление Сахамин Афанасьев, к тому времени уже экс-министр экологии и действующий депутат от «Единой России», был вынужден сбежать с Круглого стола под гул недовольной аудитории.
Нынешней весной общественники несколько раз выезжали в Алданский район – общались с представителями ООО «Ангара» и осматривали места, где была размещена техника. В марте редакция «Якутия.Инфо» также выезжала на участок, отданный под лесозаготовку. По итогам поездки вышла статья. На тот момент иркутские лесозаготовители к работе не приступали.
25 октября с наступлением зимы общественники из Якутска и Амгинского улуса совместно с сетевым изданием «Якутия.Инфо» вновь прибыли на делянку с ознакомительным визитом.
Как показал осмотр, в плане лесозаготовки здесь пока ничего не проводили. Однако иркутские лесорубы переместили всю рабочую технику в глубь леса. Из нового оборудования здесь обнаружились ещё не собранные три пилорамы.
Увеличилось количество лесозаготовительных машин – «Харвестер». Также обнаружен гусеничный вездеход с надписью: «Лесная охрана».
Ранее (в марте текущего года) этой техники здесь не наблюдалось, что настораживает и наводит на мысль, что намерения приступить к заготовке леса здесь не оставляют.
***
Мнение и прогнозы ученых по поводу вырубки лесов в Якутии. Наглядные примеры последствий вырубки лесов для окружающей среды. Как к этой проблеме относятся общественные активисты и жители, проживающие вдоль реки Амга? Какое мнение о деятельности недропользователей у жителей других промышленных районов республики? Обо всём этом вы узнаете в документальной картине «(Не)родная земля. Кыыс Амма». Смотреть по ссылке.
Комментарии
Через Сырдах Усть-Алданского района Река Амга не проходит
Никто и не говорит, что проходит. Повнимательнее посмотри материал!
Исправили
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.