Культура 12:57 / 15.2.2023 5580

«Не хороните меня без Ивана» – в тройке лучших фильмов России 2022 года

«Не хороните меня без Ивана» – в тройке лучших фильмов России 2022 года
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Кинокартина якутского режиссера Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана» вошла в топ лучших отечественных фильмов 2022 года, сообщает ТГ-канал «Якутия24». Рейтинг был подготовлен федерацией киноклубов РФ. В общероссийский прокат лента вышла 26 января этого года.

Сообщается, что якутская кинокартина расположилась на втором месте после работы режиссера Алексея Федорченко «Большие змеи Улли-Кале». Третье место осталось за фильмом «Экспресс» режиссера Руслана Братова.

Церемония вручения победителю традиционного приза федерации «Колючий взгляд» планируется в кинотеатре «Иллюзион».

Напомним, что фильм является победителем фестиваля авторского кино «Зимний». Лента взята в конкурс сразу двух международных кинофестивалей.

Помимо Гран-при на фестивале «Зимний», фильм режиссера Любови Борисовой был отмечен дипломом жюри «За полеты во сне и наяву» на VI Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон» (Чукотка, 2022) и специальным дипломом жюри «За раскрытие национальных традиций» (международный кинофестиваль «Евразия», Казахстан).

Фильм снят Государственной национальной кинокомпанией «Сахафильм» и московской киностудией ООО «Студия Автор» при поддержке Министерства культуры России и Минкультуры и духовного развития Якутии. На картину было выделено 29 млн рублей – кинокомпания «Сахафильм» в 2020 году впервые выиграла федеральный конкурс Минкультуры РФ и получила на этот фильм 20 млн рублей, из бюджета Якутии также выделены 9 млн руб.

Картина рассказывает о жизни первого якутского художника Ивана Васильевича Попова. Он родился в селе Ытык-Кюёль, долгие годы жил в местной среде. Прекрасно владел якутским языком, что отражено в картине. Отучившись в Якутской духовной семинарии, Попов продолжил обучение академическому изобразительному искусству в Петербурге. Известной картиной художника является «Шаман» 1926 года, на которой изображен древний мистический обряд.

Сюжет основан на реальных событиях из жизни Ивана Попова – в частности, рассказывает о его дружбе с якутом Степаном Бересековым. Тот впадает в состояние, вызывающее у необразованного населения Якутии суеверный страх. Речь идет о летаргическом сне, от которого Бересеков, с одной стороны страдает, с другой стороны, благодаря которому он может лицезреть состояние красоты. Отсюда и название «кэрэни көрбүт» – с якутского буквально «увидевший прекрасное».

Краткую рецензию «Якутия.Инфо» на фильм можно почитать по ссылке.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров