Республика 13:08 / 24.3.2023 2156

Участники автопробега «Sakha Arctic Expedition 2023» доехали до легендарного Зашиверска

Участники автопробега «Sakha Arctic Expedition 2023» доехали до легендарного Зашиверска
Текст: Yakutia.Info
Фото: Sakha Arctic Expedition 2023
Видео: Sakha Arctic Expedition 2023

YAKUTIA.INFO. Посетив Полюс Холода в Оймяконе, участники «Sakha Arctic Expedition 2023» продолжили свой путь. После 16 марта они побывали в Усть-Нере, Сасыре, Хонну, Белой Горе, Депутатском, Усть-Куйге, Ельгес.

По пути в Моском районе отведали деликатесную рыбу Нейва (русский лосось) и момскую жеребятину.

Взобрались на священные горы Кисилях, побывали в Батагае и заброшенном городе Зашиверске*.

В селе Хонну 18 марта члены «Sakha Arctic Expedition 2023» приняли участие в заседани Круглого стола по вопросам развития туризма в Момском районе, организованном местной администрацией.

«По итогам которого участники пришли к единому мнению – туризм в Момском районе имеет большие перспективы, становится востребованным как у жителей Якутии, так и для жителей России и ближнего зарубежья. Необходимо взаимодействовать и развивать этот сегмент экономики. Момского района. Подводя итоги заседания было отмечено о необходимости включения предложений прозвучавших в ходе встречи в резолюцию и направить в Министерство предпринимательства, туризма и торговли Республики Саха (Якутия), Министерству по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутии)», - сообщает издание индигируоттара.рф

Дохать до Полюса Холода в Верхоянске участники автопробега планируют 26 марта. График маршрута соблюдается.

Напомним, цель проекта «Sakha Arctic Expedition 2023» – объединить два Полюса холода – Верхоянск и Оймякон, повышение интереса маршрутов через арктические районы Якутии, изучение туристского потенциала Арктики, установление связей с местными муниципалитетами и предпринимателями, а также сбор фото и видеоматериалов об удивительной природе, самобытной культуре коренных малочисленных народов Севера и Арктики.

Организаторами автопробега выступают ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга», Ассоциация Туриндустрии Якутии и ЯРО «ОПОРА РОССИИ».

Общая протяжённость маршрута составляет 4 848 километров. Данное мероприятие призвано дать старт развитию туризма в арктических районах, по которым проходит маршрут автопробега.

Справка «Википедии»

*Зашиверск (якут. Зашиверскай) — исчезнувший город в России. Находился за Полярным кругом, в среднем течении реки Индигирки, ныне Момский район Якутии.

Основан в 1639 году как зимовье за порогами-шиверами (отсюда название города). В XVII — начале XIX веков являлся местом сбора ясака, крупным торговым и административным центром в бассейне Индигирки, с населением до 500 человек. Перекрёсток водных и сухопутных путей (из Якутска на Колыму). С истреблением пушного зверя пришёл в упадок, после эпидемий оспы к 1880-м годам прекратил существование. Единичные обитатели на месте бывшего поселения оставались ещё в 1920-е годы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров