Политика 12:27 / 15.4.2023 4881 6

На федеральном уровне озвучен вопрос – где взять деньги на повышение надежности электросетей Якутии?

На федеральном уровне озвучен вопрос – где взять деньги на повышение надежности электросетей Якутии?
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: Андрея Сорокина

YAKUTIA.INFO. В Якутске прошел круглый стол Комитета Государственной Думы по энергетике, посвященный вопросам законодательного обеспечения развития распределенной энергетики в изолированных и труднодоступных территориях. Парламентарии во главе с председателем Комитета Павлом Завальным поддержали предложения региональных властей по повышению надежности электросетевого комплекса.

В последние годы в Якутии значительно выросла аварийность. Как отметил глава республики Айсен Николаев, за первый квартал 2023 года количество аварий и инцидентов в электроэнергетике составило 191 случай, что в 2,5 раза превысило показатель первого квартала 2022 года.

Причина этого – приход в негодность электрических сетей, которые были построены в 70-х годах прошлого века.

Для решения этой проблемы ПАО «РусГидро» совместно с Правительством РС (Я) была разработана Комплексная программа повышения надежности электросетевого комплекса республики на 2023-2028 годы. Для ее реализации сегодня требуется 56,5 млрд рублей, из которых 45,6 млрд на сегодня не обеспечено финансированием.

«Данный вопрос обсуждался на днях на совещании под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Петровича Трутнева. Разные подходы есть, но вместе с тем есть понимание, что без помощи федерального правительства, каких-либо мер со стороны Минэнерго само ПАО «Русгидро» своими силами его не реализует», – отметил глава.

Айсен Николаев добавил, что реализовать программу за счет увеличения тарифов не является возможным. В связи с этим предлагается рассмотреть возможность ее федерального финансирования.

Также на круглом столе с федеральными законодателями поддержано предложение республики по возвращению к стороннему рассмотрению выравнивания тарифов для Арктической зоны Дальнего Востока или выработке новых механизмов поддержки функционирования локальных источников генерации северных территорий.

Из-за введенной в свое время отмены механизма выравнивания тарифов на электроэнергию тариф для бюджетных потребителей и организаций ЖКХ в 2023 году повысился в 2,5 раза и составил 19 руб/кВт.ч. К 2027 году рост тарифа может составить более 8 раз к уровню 2022 года.

Например, предлагается рассмотреть возможность в рамках реализации федерального закона «О северном завозе» ввести федеральное субсидирование дизельного топлива для выработки электрической энергии в районах, куда осуществляется северный завоз.

Еще один важный вопрос – решение вопроса по строительству высоковольтной линии 110 кВ Сулгачи – Амга и подстанции в селе Амга. По требованию Минэнерго России, для того, чтобы проект был включен в схему и программу развития электроэнергетических систем России на 2024-2029 годы, сегодня требуется наличие заявок на технологическое присоединение новых потребителей. Тем временем, Амгинский улус является единственным в Центральном энергорайоне районом, обеспечивающимся по линии электропередач 35 кВ. Из-за отсутствия мощности на подстанции нет возможности покрыть возрастающие нагрузки. Предлагается АО «СО ЕЭС» рассмотреть возможность упрощения этих условий.

Все предложения, озвученные на круглом столе, будут включены в рекомендации Комитета ГД по энергетике для исполнения Правительством РФ и федеральными министерствами.

«Сетевой комплекс Республики Саха (Якутия) находится не совсем в удовлетворительном состоянии и требует больших инвестиций. И только через тарифные решения это невозможно сделать. Однозначно, на мой взгляд, потребуется и федеральное участие в проектах модернизации не только через тарифные решения, но и, может, даже через выделения денег из федерального бюджета на отдельные проекты для того, чтобы в перспективе получить эффективность энергоотрасли. Эта работа требует своего обоснования, работы с Минфином, бюджетом на перспективу, чтобы понимать, что сегодня мы получим эти деньги, а завтра - эффект снижения расходов не только федеральных , но и региональных, и, самое главное, снижение стоимости электроэнергии тепла для потребителей», – сказал Павел Завальный. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

  • Ям
    12:40 / 15.4.2023

    Как всегда возьмут из нашего кармана,повысят тариф

  • В Олонхоленде!
    13:27 / 15.4.2023

    Всё равно он заморожен, да и не нужен. Проблем и без него выше крыши!

  • Пенс.
    22:20 / 15.4.2023

    Вот сволочи,столько денег на всякую [цензура]ню затратили и теперь якобы ищут.Да и своровали,прямо скажем....

  • Катана Гантимур
    7:00 / 16.4.2023

    ПАО РУСГИДРО государственная структура, Правительства РФ кому было продано Якутэнерго с актива региона?

  • Олигархическому капитализму
    13:57 / 16.4.2023

    на территории, богатой полезными ископаемыми, нужны только вахтовые посёлки. Почему на ГРЭС 2 были установлены американские турбины? А сейчас 2% - щик льёт "крокодиловые слёзы", зарабатывая политические очки!

  • Деньги
    14:30 / 16.4.2023

    тратить надо на инфраструктуру , а не на развлечения . Зачем нужна концертная площадка ( Арктич. центр ) за 18 млрд. ?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров