Экономика 17:30 / 31.5.2023 4757

Набсовет АЛРОСА предложил не выплачивать дивиденды для сохранения устойчивости компании

Набсовет АЛРОСА предложил не выплачивать дивиденды для сохранения устойчивости компании
Текст: РБК
Фото: alrosa.ru

YAKUTIA.INFO. Наблюдательный совет российской алмазодобывающей компании АЛРОСА рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2022 года, сообщается на ее сайте. Акционеры должны проголосовать по этому вопросу на собрании 30 июня, сообщает РБК.

«Наблюдательный совет АЛРОСА рекомендовал общему собранию акционеров не выплачивать (не объявлять) финальные дивиденды по итогам деятельности компании за 2022 год. Учитывая внешние факторы неопределенности, такое решение позволит повысить устойчивость компании.», — отмечено в пресс-релизе компании.

Днем ранее — еще до публикации решения наблюдательного совета — компания объявила о созыве собрания акционеров, одним из вопросов на повестке были дивиденды за 2022 год. Ожидания дивидендных выплат способствовали тому, что на торгах 30 мая акции АЛРОСА вошли в число лидеров роста на Мосбирже, прибавляя в моменте 6,72%. Однако по итогам торгов рост замедлился до 0,88%, цена одной акции скорректировалась до 67 руб, 53 коп.

Ранее АЛРОСА выплатила дивиденды за первую половину 2021 года в размере 64 млрд рублей, или 9 рублей на акцию. Дивиденды за второе полугодие 2021-го и первую половину 2022 года не выплачивались.

Известно, что компания в текущем году АЛРОСА намерена преступить к восстановлению рудника на месторождении «Мир». Стоимость проекта осенью 2022 года оценивалась более чем в 100 млрд рублей. Подробнее на РБК

***

Ранее министр финансов Якутии Валерий Жондоров, отметил, что несмотря на все сложности последних лет, АЛРОСА была, есть и будет одним из системообразующих предприятий республики и сумма выплаты по налогу от АЛРОСА в 2023 году ожидается рекордной за всю историю.

«Например, в 2023 году сумма НДПИ, которую АЛРОСА выплатит в республиканский бюджет, может составить до 28,7 млрд рублей – рекордный уровень всю историю. Компания с момента своего основания зарегистрирована в Мирном, соответственно, большая доля налога на прибыль тоже идет в республику», - уточняет министр.

Объем выплаченных АЛРОСА дивидендов за последние 6 лет (2017-2022 гг.) вырос почти в 6 раз по сравнению с периодом 2011-2016 гг. Налоговые выплаты увеличились на 33%. В общей сложности за эти годы бюджет получил порядка 400 млрд рублей, что эквивалентно всей стоимости компании.

Налоговые и неналоговые отчисления АЛРОСА в отдельные годы формировали свыше трети собственных доходов бюджета Якутии. Компания пополняет бюджет республики и через дивидендные платежи, и через уплату налогов, в том числе налога на добычу полезных ископаемых, который поступает полностью в бюджет республики, а также НДФЛ, так как практически все сотрудники АЛРОСА – это местные кадры.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров