Хватит это терпеть 16:50 / 16.6.2023 35594 3

После отмененного митинга: Жители Строительного округа проголосовали за резолюцию в адрес властей Якутии

После отмененного митинга: Жители Строительного округа проголосовали за резолюцию в адрес властей Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Жители Строительного округа Якутска подготовили резолюцию, главным требованием которой является ускорение сроков по расселению из ветхого и аварийного жилого фонда. Документ, составленный как список требований по итогам несостоявшегося митинга, адресован в первую очередь главе республики Айсену Николаеву.

Голосование за резолюцию прошло в управе Строительного округа в минувший четверг (см. ссылку на видео в нашем телеграм-канале). Вначале представители инициативной группы зачитали текст документа вслух, затем собравшиеся единогласно проголосовали за нее простым поднятием рук (текст резолюции смотрите ниже).

Резолюция касается жителей Строительного округа и адресована Главе Республики Саха – Якутия Айсену Николаеву. Она включает в себя 19 требований, срок их исполнения или хотя бы оглашения плана работы по их исполнению – до 15 июля. Стоит ли нам проводить повторно сорванный митинг, станет известно после 15 июля, но сразу скажу, что на этот раз будем поопытнее. Жители других округов могут смотреть на наши действия и поступать так же, как и мы, в своих округах, советоваться, делиться результатами и опытом в общей группе, - прокомментировала «Якутия.Инфо» представитель инициативной группы Галина Дьяконова.

Как сообщалось ранее, митинг жителей Строительного округа по проблеме переселения из ветхого и аварийного жилья в Якутске был отменен. Причиной стали аварийно-восстановительные работы на территории его планируемого проведения – сквера им. Ю. Гагарина. В итоге факт вероломной отмены запланированного мероприятия только больше привлекает внимание общественности со всей России.

На мероприятие, проведенное по официальному уведомлению и разрешению, пришли жители 2, 4, 16 и 17 кварталов – итого свыше 100 человек. Организаторы заранее подали заявку, получили разрешение, подготовили автобусы для транспортировки участников и оборудование.

Напомним, весной этого года жители Строительного округа Якутска, пострадавшего от подтопления нынешней весной, заявили о намерении обратиться в федеральные органы власти в связи с бездействием местных и республиканских властей. Они записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором попросили обратить пристальное внимание на трудную жизненную ситуацию в их кварталах.

После этого 4 мая Глава СК России Александр Бастрыкин дал указание провести проверку по обращению о нарушении прав жильцов аварийного дома в городе Якутске.

Однако затем организаторы заявили об отмене митинга. Причина официально связана с «целью избежать ущерба для репутации властей Якутии», которых инициаторы изначально обвиняли в бездействии. Позже одна из организаторов заявила, что это было связано с давлением на одного из представителей инициативной группы.

Текст резолюции

Мы, жители города Якутска, проживающие в 2, 4, 9, 9А, 15, 16, 17 кварталах, требуем ускорить процесс расселения наших кварталов из-за их аварийного состояния и принять меры незамедлительно, без учета текущего графика программы расселения.

Мы требуем:

1. Создать комиссию по расселению из аварийных домов, в которую должны входить представители организаций и структур, несущие ответственность по программе Майского Указа президента В.В. Путина «Снос ветхого и аварийного жилья». Требуем, чтобы в данную комиссию были включены представители инициативной группы жителей из данных кварталов.

2. В сотрудничестве с вышеуказанными представителями разработать комплекс мероприятий, обеспечивающий обоснованность незамедлительного расселения жителей аварийного и ветхого жилья Строительного округа.

3. Расселить жителей аварийных и ветхих домов Строительного округа до конца 2024 года.

4. Предоставить документацию, устанавливающую адреса аварийных и ветхих домов Строительного округа, которые уже были расселены на данный момент.

5. Предоставить документацию с адресами аварийных и ветхих домов Строительного Округа, которые планируется расселить в 2023 году.

6. Предоставить график планируемого расселение адресов Строительного округа.

7. Призвать депутатов, баллотирующихся по Строительному округу, включить вопрос расселения жителей в свою избирательную программу.

8. Обеспечить контроль, за работой коммунальных служб города на территории Строительного округа по вывозу ЖБО, ТБО, уборке дворовых территорий, откачке затопленных домов, снятию дроссельных шайб на вводах в домах, а также узаконению систем водоотведения в домах. Контроль необходимо осуществлять до полного расселения аварийного фонда.

9. Рассмотреть возможность выдачи сертификатов жителям аварийных и ветхих домов на покупку жилья.

10. Обратиться в прокуратуру республики для направления исковых заявлений в суд в интересах жителей строительного округа и признания проживания в домах не соответствующим санитарным, пожарным нормам, обеспечить перерасчет за коммунальные услуги.

11. Во избежание возгорания деревянных многоквартирных жилых домов осенью 2023 года, срочно выделить финансирование из местного бюджета на ремонт электрических кабелей в деревянных домах летом 2023 года.

12. Установить персональную ответственность пожарных инспекторов Госпожнадзора РФ по РС (Якутия) пофамильно за каждым аварийным домом Строительного округа.

13. Обеспечить снижение тарифов за коммунальные услуги, выделить прямые субсидии из местного бюджета.

14. Обеспечить детский отдых в летний период 2023 года.

15. При компенсации за квадратный метр учитывать закупочную цену как у застройщика в размере не менее 120 тыс. рублей.

16. При расселении требуем учитывать мнение людей при выборе района предоставляемой квартиры.

17. Признать придомовую территорию аварийных домов собственностью жильцов и автоматически включать ее стоимость в соответствии с требованиями статьи законодательства жилищных отношений

18. Узаконить участок под домом и прилегающий вокруг дома на участке находиться дом, в собственности построенный в 1930 году Махмадназаровой Надежды Михайловны и ее ребенка Махмадназаровой Анастасии, родившейся в 2009 году, находящийся по адресу Петра Алексеева 85/9. В случае, если узаконение участка и разрешение на новое строительство невозможно, просим изъять участок с домом и выдать денежную компенсацию, соответствующую рыночной стоимости. Рассмотреть возможность предоставления благоустроенного жилья, при этом обязательно учитывая мнение Махмадназаровой Надежды Михайловны при выборе района.

19. Предоставить новое благоустроенное жилье в первую очередь одиноким пенсионерам старше 70 лет и инвалидам.

Собрание жителей Строительного округа, проведенное 15.06.2023г в актовом зале Управы Строительного округа по поводу принятие резолюции с требованиями к властям.

https://t.me/kvartal17yakutsk/4661 Резолюция принята единогласно.

Требуем предоставить ответное письмо с указанием сроков исполнения по каждому пункту до 15 июля 2023г.

Мы ожидаем оперативного реагирования на наши требования и надеемся на понимание и поддержку со стороны компетентных органов власти. Вместе мы сделаем наше проживание безопасным и комфортным.

Комментарии

  • Паха
    9:52 / 18.6.2023

    и мне квартиру бесплатно

  • Иван
    19:35 / 18.6.2023

    П.14 причем тут. П 15 и 16 не много ли хотите нахаляву?

  • Лев
    5:28 / 22.6.2023

    По указанию бастрыкина надо провести проверку на предмет , единственное ли жильё, не арендовано ли эта квартира? А то многие там не живут и арендуют.надо по всему городу взять на учет арендуемые квартиры без налоговой оплаты.?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров