Экономика 16:43 / 23.6.2023 5142

В мае продукты и промтовары в Якутии дорожали медленнее услуг

В мае продукты и промтовары в Якутии дорожали медленнее услуг
Текст: Минфин Якутии
Фото: Минфин Якутии

YAKUTIA.INFO. В Якутии в мае годовой темп прироста цен на продукты и непродовольственные товары снизился, а на услуги, напротив, увеличился. В целом годовая инфляция в регионе замедлилась до 6,2% после 6,7% в предыдущем месяце.

«Местные тепличные хозяйства нарастили объемы производства своей продукции, также по сравнению с прошлым годом возросли поставки овощей из других российских регионов и Китая. В результате медленнее в годовом выражении дорожали огурцы, а помидоры подешевели», — отметил начальник экономического отдела Отделения Банка России по Республике Саха (Якутия) Александр Пахомов.

Увеличение объема производства комбикормов и снижение цен на некоторые их составляющие, в частности, сою и зерно, позволили животноводам сократить издержки. За счет этого цены на мясопродукты в республике растут медленными темпами уже несколько месяцев подряд. Кроме того, из-за высокого урожая в прошлом году сахарной свеклы и зерновых культур в регионах-производителях расширилось предложение сахара и муки, и они подешевели в годовом выражении еще больше, чем в предыдущем месяце. Это привело к уменьшению годового темпа прироста цен на кондитерские изделия.

Рост объемов выпуска бытовой химии на отечественных предприятиях привел к снижению годового темпа прироста цен на моющие и чистящие средства, а также косметику и парфюмерию.

В целом по России инфляция в мае составила 2,5%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5–6,5% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи этого значения в дальнейшем.

Отделение — Национальный банк по Якутия

Дальневосточного главного управления

Центрального банка Российской Федерации

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров