Республика 18:10 / 11.7.2023 1733

Глава Якутии сообщил о принимаемых мерах по предотвращению обмеления водохранилища в Тикси

Глава Якутии сообщил о принимаемых мерах по предотвращению обмеления водохранилища в Тикси
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В административном центре Булунского района глава республики Айсен Николаев поставил задачи по решению проблем озера Мелкое, которое является единственным источником водоснабжения поселка Тикси. Ранее в населенном пункте объявляли режим чрезвычайной ситуации из-за усиления фильтрации, приведшей к утечке воды.

В частности, профильному республиканскому ведомству – министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства – он поручил приступить к разработке проектно-сметной документации по реконструкции дамбы. На эти цели в инвестиционной программе республики в этом году уже предусмотрено 16 млн рублей. Сделано техническое задание, конкурсная процедура на определение проектанта пройдет в ближайшее время.

Однако проведение полной реконструкции является процессом долгим. Тем временем, фильтрация воды продолжается. Во избежание обмеления озера необходимо принять ряд превентивных мер.

«Вопрос не только и не сколько в самой дамбе и в ее реконструкции. Проект реконструкции, конечно, надо разработать. Но проблема намного глубже и требует незамедлительных решений. Самое главное сейчас – провести неотложные работы и спасти само озеро от обмеления», – отметил глава региона.

В частности, в превентивных целях необходимо продолжить укрепление тела плотины дамбы. Также в скором времени планируется установка сезонных охлаждающих установок, на что из бюджета республики было выделено более 18 млн рублей. Трубы уже приобретены и будут доставлены в Булунский район в период навигации.

В проведении этих мероприятий Айсен Николаев распорядился учесть результаты геофизического исследования, проведенного Институтом мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН на основании решения республиканской комиссии о предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности. Уже завершился первый его этап, который установил, что вода убывает не только через плотину, но и трещины на дне. Основная причина – сейсмичность территории, которая может достигать 8 баллов. Ученые выяснили, что участок относится к Хараулахской зоне Арктического сейсмического пояса.

Еще один вариант решения проблемы – обеспечение водоснабжения с залива Неелово. Для этого нужно провести комплекс мероприятий, включающий прокладку трубопровода, установку дизельной станции и другие меры.

Кроме того, Айсен Николаев поручил рассмотреть вариант бурения скважин, которые также могут обеспечить поселок водой. Планируется проведение изыскательских работ.

Отметим, что ограничений в подаче воды сейчас в поселке нет. На сегодня водохранилище, которое эксплуатируется ГУП «ЖКХ РС (Я)», продолжает пополняться ливневыми водами. Уровень воды составляет 5.02-5.06 метров при критических 2,8 метрах. В случае достижения этой отметки существует вероятность прекращения водоснабжения в поселке Тикси. Сама же дамба находится в собственности муниципального района. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров