Происшествия 12:29 / 26.7.2023 3713

Олени погибли, но нарушений нет – Итоги выездной проверки Минэкологии Якутии в Иенгре

Олени погибли, но нарушений нет – Итоги выездной проверки  Минэкологии Якутии в Иенгре
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии
Видео: социальные сети

YAKUTIA.INFO. Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) 23 июля 2023 года был взят в работу прецедент, произошедший в Нерюнгринском районе. В СМИ была распространена информация, что в 30 километрах от эвенкийского села Иенгра оленеводы обнаружили десять оленей, застрявших в старательских отработках и территория вокруг полигона настолько заболочена, что животные не смогли выбраться.

24 июля 2023 года инспекторы экологического надзора выехали на обследование местности, оглашенной в СМИ с целью установить причину гибели домашних оленей и причину загрязнения водных объектов на данной территории (левая сторона реки Иенгра). В ходе проверки данной акватории реки Иенгра (месторождение Окурдан) было установлено: борта реки на этом участке со стороны месторождения находятся в естественном состоянии. Следов сброса, дренажа, утечки загрязненных вод в природный водоток не зафиксировано. Шума и звука работающих приборов и большегрузной техники с участка не установлено. Нарушений природоохранного законодательства на данном участке не зафиксировано при визуальном осмотре. Инспекторами госэконадзора взяты пробы природной воды как выше, так и ниже участка месторождения Окурдан.

25 июля 2023 года по информации коренных малочисленных народов Севера о месте проверки, инспекторами экологического надзора Нерюнгринского комитета совместно с представителями кмнс провели второе выездное обследование. Участок проверки – ручей Большой Неричи, который впадает в реку Иенгра, ее правый приток. По данным о зарегистрированных недропользователях, в данной местности проводит промывку золота предприятие ООО «ТЛТ Финанс».

Обследование проводилось без взаимодействия с представителями, контролирующими работы в акватории ручья Большой Неричи (месторождение россыпного золота). Здесь были обнаружены туши погибших оленей. Также зафиксировано визуальное загрязнение данного ручья. Взяты пробы природной и сточной воды. На участок подошли медведи, привлеченные запахом погибших оленей, что затруднило оценку ущерба.

Пробы, отобранные в результате выездных проверок направлены для проведения химико-аналитических исследований в испытательную лабораторию "Республиканская аналитическая инспекция "ГБУ РС(Я) "РИАЭЦМ" (г. Якутск). Информация о результатах лабораторных исследований будет опубликована.

По заключению лабораторных экспертиз будет запрошена внеплановая совместная проверка с Прокуратурой Республики Саха (Якутия). Помимо загрязнения водного объекта ручей Большой Неричи визуально присутствуют факты нарушения законодательства РФ в сфере лесных отношений, правил эксплуатации гидротехнических сооружений. Здесь также требуется привлечение к совместной работе таких контрольно-надзорных органов как Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Саха (Якутия), Нерюнгринское лесничество и Восточно-Сибирское территориальное Управление Федерального агентства по рыболовству.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров