Жизнь 18:12 / 29.8.2023 2937

Кто здесь власть? Отходы бывшего завода базальтовых материалов в Покровске так и не убрали

Кто здесь власть? Отходы бывшего завода базальтовых материалов в Покровске так и не убрали
Текст: Yakutia.Info
Фото: hangalasskie/Якутия.Инфо
Видео: hangalasskie

YAKUTIA.INFO. Завалы бракованного базальтового утеплителя по-прежнему находятся на территории бывшего завода базальтовых материалов в городе Покровске. Об этом сообщает новостной паблик в социальной сети ВКонтакте: hangalasskie. Хотя на данную проблему после публикации «Завода нет, а вред остался: В Покровске опасные вещества вымываются из бракованного утеплителя в Лену» отреагировала прокуратура Якутии, объявившая о проведении проверки.

Как сообщил администратор паблика, в понедельник 28 августа он произвел видеосъёмку территории бывшего завода базальтовых материалов. Бочки из-под фенолоформальдегидной смолы убраны, но завалы некондиционного базальтового утеплителя всё ещё на месте.

«Базальтовый неликвид также, как и весной, в начале и середине лета, - лежит на месте, кажется, его стало больше. А бочек из-под фенолоформальдегидной смолы нет… Утилизировали… По регламенту должны были отправить на утилизацию, на завод-поставщик в Нижний Тагил… Но денег чтобы отправить бочки туда – у ПЗБМ не было почти никогда. А вдруг случилось «чудо» и деньги на транспортировку в конце этого лета нашлись? Официальные СМИ «захлебнулись» бы от восторга: вот какие они молодцы! Отправили на утилизацию бочки в Нижний Тагил!

Но молчок, значит не отправляли… Тот же «Альянс» - правопреемник бывшей дирекции ПЗБМ молчит. Значит, бочки всё же «утилизировали» по другой методике. На видео видно, что остатки бочек лежат разрезанными (хотя по экологическому регламенту ТБ – этого делать категорически нельзя). Где, интересно, утилизировали? Утопили в рядом стоящем озере? В реке Лена? Или где-то закопали под покровом ночи… Увы, найти место «преступной утилизации» бочек теперь будет очень сложно», - сообщает новостной ВК-паблик hangalasskie.

Займется ли прокуратура республики выяснением каким образом и куда были утилизированы бочки из-под фенолоформальдегидной смолы?

Ранее после публикации «Завода нет, а вред остался: В Покровске опасные вещества вымываются из бракованного утеплителя в Лену» прокуратура республики инициировала проведение проверки.

«В ходе проверки будет дана оценка соблюдению природоохранного законодательства, в том числе в части негативного воздействия на окружающую среду, загрязнению водного объекта, обеспечению прав граждан на охрану здоровья, действиям (бездействию) уполномоченных органов и другим вопросам», - сообщалось на сайте ведомства.

Далее, по сообщению Минэкологии Якутии, инспекторы Хангаласского экологического надзора дополнительно отобрали пробы воды и почвы для принятия процессуального решения.

«Пробы будут направлены для проведения химико-аналитических исследований в испытательную лабораторию «Республиканская аналитическая инспекция» ГБУ РС (Я) «РИАЭЦМ» (г. Якутск). Информация о результатах лабораторных исследований будет опубликована», - сообщили в Минэкологии Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров