Криминал 9:00 / 17.4.2024 7664 8

Очевидец смертельного ДТП: Мои показания могут изменить ход уголовного дела

Очевидец смертельного ДТП: Мои показания могут изменить ход уголовного дела
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В деле о смертельном ДТП в Якутске, в результате которого погибла журналист Татьяна Васильева (Симакова), появились новые детали. И если они соответствуют действительности, оно обретает еще более резонансный характер.

Так, ранее было заявлено, что в уголовном деле нет свидетелей, и это осложняет его расследование. Однако «ЯИ» удалось связаться с очевидцем ДТП, который высказал свою версию случившегося. Его зовут Евгений Тагай и он считает, что органы проявили в деле преступную халатность. Об этом он официально заявил в сами органы. По его мнению, если следствие учтет его показания и привлечет его как свидетеля, это может в корне поменять ход дела.

Родные и близкие Татьяны Симаковой рассказали о расследовании уголовного дела

— 15 сентября 2021 года около 19.00 мы с товарищем ехали по улице Жорницкого в сторону баз отдыха на сопках, - рассказывает Евгений. – Перед нами ехала легковая машина, а перед нею трехосный грузовик-манипулятор. Загорелся красный сигнал светофора, мы и впереди едущая легковушка притормозили. Однако грузовик не остановился, а продолжил движение на запрещающий сигнал светофора и, проехав пешеходный переход, резко остановился за переходом. Объезжая его по встречной полосе, мы увидели лежащую за грузовиком женщину в красной куртке и велосипед.

— Вы обратились в органы?

— Да, потом я увидел в новостной ленте новость о том, что в Якутске по улице Жорницкого сбили насмерть женщину-велосипедистку. В новости был указан номер следователей, куда просили позвонить. 17 сентября я позвонил по данным номерам и сообщил вышесказанное. Потом я выехал из Якутска в Москву и проживал там до 2024 года. Прибыв в Якутск в этом году 12 апреля, я увидел в новостной ленте, что данное преступление не раскрыто из-за якобы отсутствия состава преступления в действиях водителя.

Тогда я решил обратиться в Следственный комитет заявлением о преступной халатности со стороны следователя. Приехал в СУ СК, но девушка на втором этаже отказалась принимать мое заявление, сказав, что она не дежурный следователь. Я сказал, что у меня срочная информация, и попросил ее принять заявление. Она обвинила меня в мелком хулиганстве и вызвала наряд полиции. Приехал наряд полиции, меня повезли в отделение полиции №2. Поскольку я был трезв и никаких нарушений не допускал, сотрудники сообщили мне, что в моих действиях нет состава преступления, и отпустили меня.

— Что тогда вы сделали?

— Вчера я еще раз позвонил по указанным номерам. Один номер в сети не зарегистрирован, второй просто не отвечал. Тогда я позвонил по указанному стационарному номеру 45-44-49, по которому вышел на следователя Потапова Илью Петровича. Он приехал ко мне домой и допросил меня по данному уголовному делу.

— Вы считаете, что ваши показания повлияют на дела?

— Я считаю, что они могут в корне поменять ход дела. Следователь говорит, что есть видеозапись дальнего светофора, на котором в момент того ДТП горит зеленый сигнал светофора. Отсюда они логически предполагают, что на светофоре на самом перекрестке в тот момент также горел зеленый, на который и поехал водитель грузовика. А я утверждаю, что водитель ехал на красный, а женщина переходила на зеленый. Это может подтвердить второй свидетель – водитель, с которым я ехал.

Ранее Адвокат Павел Васильев заявил, что очевидцев по делу нет

Напомним, 15 сентября 2021 года в 19 часов 30 минут в дежурную часть ГИБДД поступило сообщение о том, что на регулируемом перекрестке улиц Семена Данилова и Жорницкого произошло дорожно-транспортное происшествие – наезд на велосипедиста.

Предварительно установлено, что 44-летний водитель, управляя манипулятором «Исузу», следуя по улице Семена Данилова в сторону улицы Жорницкого, на регулируемом перекрестке улиц Семена Данилова – Жорницкого и Строителей, совершил наезд велосипедиста. В результате автоаварии велосипедистка от полученных травм скончалась на месте происшествия.

Позже личность велосипедиста была установлена, им оказалась 40-летняя Татьяна Васильева (Симакова). В разные годы она работала в газете «Ил Тумэн», пресс-службе Ил Тумэна и ЯСИА. У нее остались две дочери.

На прошлой неделе адвокат Павел Васильев, родные и близкие Татьяны провели пресс-конференцию, на которой рассказали о расследовании уголовного дела. Оно было возбуждено по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Расследованием занималось Следственное управление при МВД по Якутии.

Однако, в связи с отсутствием состава преступления, расследование по нему прекращено. Основанием для этого послужила автотехническая судебная экспертиза, проведенная экспертами Якутской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. В ней указано, что у водителя возможности избежать наезда на велосипедистку не было. При этом та же экспертиза подтвердила, что Татьяна переходила дорогу, спешившись с велосипеда.

И вот теперь появились показания очевидца Евгения Тагая. Не удивимся, если они не будут учтены следствием, но всяко они внесут свежую струю в это странное, довольно вялое и поверхностное расследование.

Комментарии

  • но девушка на втором этаже отказалась пр
    9:11 / 17.4.2024

    нужно провести проверку в отношении этой девушки

  • Инспектор
    9:35 / 17.4.2024

    Поэтому важно спешиваться на пешеходном переходе. На ПП нельзя бегать, менять направление. Это делается как раз для предотвращения таких случаев. Она видимо решила проехать ПП на скорости, когда загорится зелёный для пешеходов, секунда в секунду. ПДД написано кровью, но видимо мозги растекшиеся по асфальту - это что-то далекое, нереальное.

  • Инспектор
    9:39 / 17.4.2024

    Часто вижу, как пешеходы бегут, чтобы не дать проехать машине, хотя на таймере еще много времени. У нас плохо учат ПДД в школах, либо вообще 0. Бегать нельзя! Пешеходы, читайте ПДД.

  • Человек
    11:45 / 17.4.2024

    Инспектор ты не прав

  • Знающий
    14:14 / 17.4.2024

    К Следственному отделу г. Якутска есть очень много вопросов. Федеральный СК должен провести проверку. И по всей видимости проведёт. Вот например по делу Валентины Федоровой, следователь вынес решение что дескать Федорова истязала детей. Видеозаписи детей не рассматривают, экспертизу записей не проводят. Одним словом, очень много вопросов накопилось в адрес СО СК по г.Якутску.

  • Человек
    15:30 / 17.4.2024

    Сколько людям говорят если на велосипеде слезь с него и переходи улицу,у нас все иначе,экспертиза была ,эксперты доказали то что водитель ехал на свой свет ,а вот к свидетелю тоже есть вопросы ,почпму увидев такое не остался ждать гибдд и не стал свидетелем?где гарантия то что этот свидетель вообще свидетель,может СК нужно к свидетелю тоже присмотрется,а то время прошло ,8и оп есть человек который все видел ,

  • Редакция
    15:48 / 17.4.2024

    Важное уточнение для читателей: При этом та же экспертиза подтвердила, что Татьяна переходила дорогу, спешившись с велосипеда. То есть официально признано, что Татьяна слезла с велосипеда и только потом перешла дорогу.

  • Саша
    8:15 / 19.4.2024

    Свидетель появившейся из не откуда...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров