Республика 12:51 / 16.5.2024 6119 23

Мнение: «Сургутнефтегазу» пора поумерить свое высокомерие к Якутии

Мнение: «Сургутнефтегазу» пора поумерить свое высокомерие к Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: Минэкологии Якутии, «Сургутнефтегаз»

YAKUTIA.INFO. Новость о выбросе газонефтяной смеси на вышке компании «Сургутнефтегаз» в Ленском районе распространилась на этой неделе.

Так, примерно 9 мая 2024 произошел разлив нефти на площадке скважины №11 Южно-Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения. Есть вероятность загрязнения реки Далдын – левого притока Пеледуя.

«Сургутнефтегаз» информацию о разливе не оглашали, инспектора Министерства экологии на место аварии не допустили. Только после вмешательства Прокуратуры Якутии организована проверка Минэкологии республики.

«Представителями ПАО «Сургутнефтегаз» в целях безопасности должностного лица министерства разрешили наблюдение с расстояния 300 метров, из данного расстояния была видна только кромка леса потемневшего цвета», - пишет пресс-служба Минэкологии республики.

Разлив нефти на площадке скважины №11 Южно-Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения

Какие будут предприняты меры к нарушителю? Не исключено, что дело ограничится минимальным штрафом. Аналогичная практика с другими недропользователями в республике это подтверждает. «Якутия.Инфо» уже писало о том, что в республике наблюдаются двойные стандарты за экологические нарушения. Если простым людям выписывают огромные штрафы, то крупные промышленные компании за свои нарушения отделываются сущими копейками.

«Вообще «Сургутнефтегаз» известен своим крайне высокомерным отношением к Республике. В социальных проектах, направленных на развитие Якутии, компания не участвует. На сайте компании информации об аварии нет, экологический отчет только за 2022 год. Прибыль за 2023 год 1,33 триллиона рублей – в четыре раза больше бюджета Якутии», - прокомментировал по этому поводу телеграм-канал «А обед по расписанию».

«Бюджет же всей Якутии чуть более 300 млрд, то есть в четыре раза меньше, чем чистая прибыль одной нефтедобывающей компании. С такой прибылью можно "посылать" подальше не только Минэкологию РС(Я) и не пускать на свои объекты, но и кого угодно в республике, да и России. Неудивительно, что федеральные структуры в республике Росприроднадзора, прокуратуры и Ростехнадзора, к которым за помощью обратилось Минэкологии РС(Я), до сих пор молчат и не спешат реагировать на экологическую аварию на Южно-Талаканском месторождении или маломощные что ли? А стоило ли препятствовать осмотру? Имидж от того, что не пустили на объект явно не вырастет», - комментирует эколог-общественник Михаил Черосов.

«Это нефтегазовый гигант использует колониальный подход к нам. Но они забывают, что времена меняются и их буржуазно-колониальный подход должен также измениться. А если нет, то нам с такими отсталыми взглядами не по пути. Нынче олигархи должны вспомнить про народ, если не хотят повторения 17 года», - пишет ТГ-канал «А обед по расписанию».

Кто-то в ответ заявил – мол, это федеральная власть позволяет «сургутам» вести себя как колониалисты в колонии. Между тем якутские власти номинально, но всё-таки пытаются регулировать деятельность недропользователей. Так, в республике 22 июля 2021 года было издано постановление правительства «Об организации мониторинга социальной эффективности недропользователей, ведущих деятельность на территории Республики Саха (Якутия)». В соответствии с этим постановлением Центр стратегических исследований при Главе республики разработал специальный рейтинг недропользователей. Одним из критериев является заключение соглашения с республикой о социально-экономическом сотрудничестве. Также в рейтинге учитывается экологическая деятельность компаний (вложения в экологическую безопасность).

Однако в этом списке значатся лишь те, кто подал заявки на участие в нем. «Сургутнефтегаза» в этом рейтинге нет.

«Сургутнефтегаза» в этом рейтинге нет

Кто-то скажет: а какова влиятельность у этого рейтинга? Действительно, с точки зрения закона он влияния не имеет. Однако данный рейтинг определенно влиятелен с точки зрения имиджа. Если всюду трубить о нем и выставлять его в СМИ, он определенно будет иметь влияние. Представьте, если федеральные СМИ растиражируют новость о том, что «в Якутии компанию «Сургутнефтегаз» признали «Свиньей республики» (по аналогии с одноименной акции «ЯИ» в 2013 году). Причем акцентировать, что компания не только устроила выброс газонефтяной смеси, но и отказывается подавать заявку на участие в рейтинге недропользователей республики. Чем не высокомерное отношение к якутянам?

Беда в том, что власти республики сами не особо распространяются о своих инициативах. Издано хорошее постановление, есть интересный и содержательный рейтинг, но информации о том и другом минимум. Так, мы попытались получить комментарий по этому поводу у разработчиков рейтинга – Центра стратегических исследований при Главе Якутии. Но там пока воздерживаются. В Минпроме республики также не торопятся с комментариями. Создается ощущение, что якутские власти боязливо стыдятся напоминать недропользователям о собственных хороших инициативах.

А надо бы. Это немного поумерило бы высокомерие нефтегазового гиганта к республике.

Комментарии

  • Это только к якутам такое скотское отнош
    19:15 / 16.5.2024

    знают что местные лошки ничего им не сделают. Попробовали бы например в чечне так себя вести, их бы живо на место поставили, до сих пор бы извинения записывали.

  • FDR
    19:19 / 16.5.2024

    Ну вот видите, даже эколог-общественник упоминает деньги! Дайте денег, и делайте свои дела, Сургуты и платят, вот только кому? Вангую: Сургуты обойдутся символическим штрафом!!! Опрос- кто да +, кто нет -

  • Апр
    7:34 / 17.5.2024

    Не в местных дело, а в трусливой позиции главы республики.

  • Хам
    11:19 / 17.5.2024

    Против московских у наших коленки дрожат

  • Лол
    12:58 / 17.5.2024

    Якуты чувствуют что они как индейцы ((((

  • Конечно
    16:30 / 17.5.2024

    якуты чувствуют себя как "как индейцы", потому-что на примере этой газовой компании видно! Значит, федералы так относятся к т.н. "якутам", что эта компании и делает, так как отлично знает, что федеральная власть и относится к якутам, как к "индейцам". Почему установлены такие законы, что компании платят основные налоги по месту регистрации, а не по месту производственной деятельности? Вот и ответ!"

  • Почему
    16:33 / 17.5.2024

    установлены такие законы, что компании платят основные налоги по месту регистрации, а не по месту производственной деятельности? Это и есть неоколониализм!!!

  • Roman
    23:47 / 17.5.2024

    Сургутнефтегаз поднял посёлки возле Талаканского месторождения. Построил школу в п.Витим со спутниковым интернетом, несколько кирпичных многоквартирных домов. Хорош колонизатор, а вот якутских националистов надо взять на заметку.

  • To Roman
    23:51 / 17.5.2024

    Впервые про это слышим. Вот пусть покажут и расскажут, а так всё это бла-бла-бла

  • Roman
    23:58 / 17.5.2024

    Посетите пос Витим. Дороги в посёлке заасфальтированы, действует аэропорт Талакан ( 100 км от поселка) Аэропорт соответствует международным стандартам. Можете в интернете и про школу и аэропорт посмотреть.

  • Roman
    0:00 / 18.5.2024

    А самое первое, что Сургутнефтегаз сделал, это стабильное электроснабжение, провело ЛЭП.

  • Патриот
    0:12 / 18.5.2024

    Вот пусть покажут и расскажут журналистам, а так это все сказочки дядюшки Римуса

  • 1121
    7:14 / 18.5.2024

    Они что-то строили, чтобы избежать ответственности за загрязнение природы. Значит они изначально собирались загрязнять природу. Это даже не неоколониализм, это сатанизм.

  • Чистая прибыль
    9:36 / 18.5.2024

    «Сургутнефтегаза» по РСБУ в 2023 году выросла в 22 раза. Чистая прибыль «Сургутнефтегаза» (MOEX: SNGS) по РСБУ по итогам 2023 года составила 1,3 трлн руб., что в 22 раза больше показателей предыдущего года (60 млрд руб). И не надо тут рассказывать сказки про аэропорт, несколько кирпичных домов, школу со спутниковым интернетом и асфальт на дорогах. Это для компании копейки. Где платит основные налоги компания? Вот в чём вопрос!

  • Лидия
    11:04 / 18.5.2024

    Якуты и прям как индейцы. По всюду им колонизаторы мерещатся

  • Роману и Лидии
    11:45 / 18.5.2024

    В компании дали команду фас! И работники Сургута сразу нашли националистов и оскорбили якутов. Вас-то найти легче в списках сотрудников. А на самом деле передайте привет вашей пресс-службе, которая не умеет и не хочет работать.

  • Лидия
    11:59 / 18.5.2024

    к тому же и неграмотна!

  • Факт
    13:01 / 18.5.2024

    Якуты националисты это факт

  • Факту
    14:37 / 18.5.2024

    Представители компании разжигают межнациональную рознь в Республике?

  • Дурачку под ником " Факт"
    16:09 / 18.5.2024

    У свиньи все националисты))

  • Михаил
    19:03 / 19.5.2024

    Хохлов наверное много в сургутнефтегазе, вот и занимаются подрывной работой, куда кураторы от фсб смотрят, или у них тоже фамилии на ко заканчиваются, они же специально натравливают местных против стратегического предпрятия, невжели это не понятно

  • Причём
    10:08 / 20.5.2024

    тут национализм? «По неофициальным данным, контроль над "Сургутнефтегазом" находится в руках менеджмента, который осуществляет его через пакеты акций в дочерних предприятиях. Совет директоров не имеет реальных рычагов управления организацией, в течение многих лет деятельностью "Сургутнефтегаза" руководит её генеральный директор Владимир Богданов, а также его ближайшее окружение.» По открытой инфе в инете это "государство" в государстве. «Прибыль за 2023 год 1,33 триллиона рублей – в четыре раза больше бюджета Якутии» - региона, где сосредоточены более 60% полезных ископаемых страны. Естественно на любой территории, где осуществляется производственная деятельность компании, она будет смотреть на местных аборигенов, независимо от национальности, как на «индейцев».

  • Вы
    10:22 / 20.5.2024

    в настоящее время живёте в общественно-экономической формации, условно называемой олигархический неофеодальный капитализм. Хотели 100 сортов колбасы (напичканной на самом деле химией), жвачек вдоволь, кока-колы и рваных (модных) джинсов. Так что дышите ровно, сидите прямо и «любите» новых хозяев жизни!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров