Республика 10:46 / 23.5.2024 3199 4

Не авария, но происшествие: Что нам не договаривают об инциденте на скважине ПАО «Сургутнефтегаз»?

Не авария, но происшествие: Что нам не договаривают об инциденте на скважине ПАО «Сургутнефтегаз»?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Минэкологии Якутии
Видео: социальные сети

YAKUTIA.INFO. Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии сообщило предварительные результаты выезда на скважину Южно-Талакнского месторождения ПАО «Сургутнефтегаз» в Ленском районе в рамках участия в проверке организованной прокуратурой республики.

В официальном пресс-релизе сообщается, что осмотр территории кустовой площадки скважины №11 Южно-Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения ПАО «Сургутнефтегаз» был осуществлен 18 мая 2024 года.

Визуально установлено, что в результате фонтанирования газоводонефтяной эмульсии скважины №11 Южно-Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения ПАО «Сургутнефтегаз» произошло загрязнение нефтепродуктами почвы на площади 2630 квадратных метров, в этой связи в целях определения причиненного вреда, отобраны пробы почвы.

В рамках лесного надзора установлено, что в результате фонтанирования газоводонефтяной эмульсии скважины №11 Южно-Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения ПАО «Сургутнефтегаз» была загрязнена аэрозольно-капельной жидкостью территория на площади 0,12 га. (1200 кв. м.).

Также сообщается, что в рамках охраны водных объектов был обследован безымянный ручей, впадающий в ручей Далдын расположенный в 550 метрах от буровой скважины №11. При визуальном осмотре на поверхности воды пятен и специфического запаха характерных для нефтепродуктов не обнаружено. Тем не менее для определения возможного загрязнения выше указанных водных объектов отобраны пробы воды.

В целях недопущения загрязнения нефтью данного водного объекта аварийно-восстановительным формированием акционерного общества установлены боновые заграждения поперек реки, примерно, в 5 километрах ниже по течению.

Результаты обследования будут переданы в органы прокуратуры для дальнейшего принятия мер прокурорского реагирования.

Ранее Минэкологии республики сообщило, что 17 мая 2024 года утечка газоводонефтепроявления была устранена, ведутся работы по глушению скважины и подготовке к ее ликвидации.

Отметим, что возникший 10 мая нынешнего года выброс газонефтяной смеси на скважине Южно-Талаканского месторождения в Ленском районе Якутии привлек к себе внимание не столько самим фактом происшествия, а тем, что жителям республики было в очередной раз продемонстрировано привилегированное положение компаний недропользователей.

Оказалось, что даже в случае техногенного-происшествия представители местных прокуратуры, Ростехнадзора, МВД и Министерства экологии Якутии не могут получить оперативного доступа на территорию, занятую частной добывающей компанией.

Естественно, что в такой обстановке возникают предположения, что нефтяники не спешат допускать на свою территорию проверяющих, поскольку на скважине ПАО «Сургутнефтегаз» могло произойти что-то серьезное.

Подобное впечатление возникло у депутата Ил Тумэн Василия Николаева. В качестве члена парламентского комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии он принял участие в совместном совещании по происшествию. Своим мнение по итогам обсуждения ситуации он поделился с изданием ТайгаПост:

- По моему мнению, «Сургутнефтегаз» путается в оценке происшествия. С одной стороны, компания заявляет, что это чуть ли не рядовой случай, и они его быстро ликвидируют. А аварийная скважина до сих пор не купирована (в настоящее время выброс приостановлен. прим ред.), из нее продолжается выброс. Я спросил: сколько нефти пролилось на рельеф? Специалисты предприятия ответили, что 2,5 кубометра – так это ёмкость на даче. С другой стороны, признали, что точных данных у них нет. Из скважины вырывается не нефть, а нефтеводогазовая эмульсия, покрывшая пленкой три тысячи квадратных метров.

Есть путаница и в дате возникновения аварийной ситуации. По официальным данным, она возникла 10 мая. Но 12-13-го от местных жителей поступило сообщение, что выброс идет уже шестые сутки.

Специализированный подрядчик «Сургутнефтегаза» уверяет компанию, что быстро справится своими силами. Но на совещании в Минэкологии недропользователь доложил, что для ликвидации аварии вызваны специалисты со всей России. Это заставляет предположить, что происходит что-то серьезное, - высказался депутат Василий Николаев.

Напомним, как всё происходило. В социальных сетях появилась видеозапись в которой сообщалось, что 10 мая на скважине №11 Южно-Талаканского месторождения ПАО «Сургутнефтегаз» в Ленском районе произошел инцидент с выбросом газонефтяной смеси. С чем это явление связано в видеозаписях не пояснялось.

13 мая Министерством экологии республики по данной информации был сделан запрос в адрес ПАО «Сургутнефтегаз». Нефтяники сообщили, что у них всё на контроле и ситуацией на месторождении они могут справится собственными силами.

«В настоящее время на скважине №11-3 кустовой площадки №11 Южно-Талаканского месторождения выполняются работы по приведению технологического процесса к установленному режиму, в ходе выполнения которых существует риск возникновения загазованности. В этой связи допуск лиц, незадействованных в данных работах, ограничен.

После завершения работ по ликвидации инцидента ПАО «Сургутнефтегаз» направит в ваш адрес сообщение о возможности посещения объекта», - говорится в ответе ПАО «Сургутнефтегаз», - отмечено в ответном письме ПАО «Сургутнефтегаз».

Но ничем, как вежливым отказом в проведении оперативной проверки объекта, такой ответ не назвать.

Согласитесь, что «завершение работ по ликвидации инцидента» может длиться столько, сколько потребуется. И не исключено, что это может позволит зачистить участок месторождения от возможных признаков каких-либо нарушений. Таким образом, очевидно, что на момент, когда представителям контролирующих и надзорных органов всё-таки разрешат осмотреть место инцидента, то вполне вероятно, что выявить там что-либо вопиющее будет уже весьма сложно. А ведь от степени выявленных нарушений зависит строгость применяемых санкций. Поэтому в любой подобной ситуации нельзя исключать заинтересованность недропользователей в уменьшении жесткости применяемых к ним санкций, либо в полном исключении их применения.

Тем не менее 15 мая прокуратура республики организовала выездную проверку с участием представителей Ростехнадзора, МВД и Министерства экологии республики. Причем участие специалиста от министерства затребовала именно прокуратура.

Попасть на территорию месторождения сразу не получилось. Охрана предприятия не пускала проверяющих ссылаясь на особый статус объекта.

Министр экологии Евгений Перфильев подтвердил сетевому изданию 14.ru данный факт.

— И это вам не дедушка-пенсионер, как у нас, а люди с оружием. Они моих инспекторов не пропустили, объяснив, что это в целях их же безопасности из-за случившейся аварии. Что им нужно было делать, нападать на них, как пишут в социальных сетях? Если с ними что-то случится, кто за это будет отвечать?, — был комментарий министра.

После того, как делегацию проверяющих всё-таки пропустили на территорию, непосредственно к вышке никто из них допущен не был по соображениям безопасности.

«Представителями ПАО «Сургутнефтегаз» в целях безопасности должностного лица министерства разрешили наблюдение с расстояния 300 метров, из данного расстояния была видна только кромка леса потемневшего цвета. На момент осмотра происходил судя по звуку выход газов из скважины, из объяснения сотрудников ПАО «Сургутнефтегаз» следует, что происходит аэрозольное распыление газоводонефтяной эмульции, из-за которого кромка леса окрасилась в темный цвет. При визуальном осмотре кромка леса окрасилась в темный цвет в пределах отвода лесного участка», - сообщило Минэкологии Якутии

Выходит, осмотр производился на глаз издалека. Возникает резонный вопрос - если специалисту от Минэкологии не дали подойти к скважине ближе чем за 300 метров, то по идее он мог бы использовать дрон. Произвести съёмку местности вокруг скважины с высоты. Однако в официальном пресс-релизе говорится лишь о непосредственном визуальном осмотре местности самим сотрудником министерства без применения квадрокоптера с камерой. У министерства нет средств на дроны?

Кто-то скажет, что месторождения являются стратегическими объектами и снимать их с коптеров без разрешения недопустимо. Но ведь к недпропользователям пришли не «люди с улицы», а представители федеральных надзорных и контролирующих органов с соответствующими полномочиями.

В комментарии сайту 14. ru Перфильев отметил, что компания «Сургутнефтегаз» согласно законодательству подчиняется федеральным контрольным и надзорным органам, а не региональной власти. Но тем не менее представителя республиканского министерства всё-таки допустили на территорию месторождения. Использовались ли дроны для съёмки местности представителями Ростехнадзора или прокуратуры неизвестно.

Подытожим описанное выше. По сообщениям из социальных сетей о том, что на скважине происходит выброс нефтегазовой смеси стало известно 10 мая. Но возможно, что «инцидент» мог возникнуть раньше. Прокурорская проверка с выездом на место прошла 15 мая. Непосредственно к самой скважине никого не допустили по соображениям безопасности. 17 мая сообщили, что выброс из скважины остановлен. Получается, что выброс газонефтяной смеси на месторождении происходил, как минимум в течение 7 суток подряд.

Результатом выброса нефтегазовой смеси на скважине №11 Южно-Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения ПАО «Сургутнефтегаз» в Ленском районе, стало загрязнение нефтью близлежащего леса на площади 1200 кв. метров и более 2,5 гектар почвы вокруг скважины.

При этом загрязнения нефтью водных объектов на близлежащей местности, по официальной информации, не установлено.

В настоящее время проводится камеральная работа по проверке имеющихся документов. Пробы почвы доставлены в лабораторию ГБУ РС (Я) «РИАЦЭМ» (город Якутск) для лабораторного исследования. Сообщило Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии.

Публикации по теме:

Выездную проверку по информации о разливе нефти на вышке «Сургутнефтегаза» организует прокуратура Якутии

Показали издалека: Специалист Минэкологии Якутии посетил участок «Сургутнефтегаза», где бьёт фонтан из нефти и газа

Мнение: «Сургутнефтегазу» пора поумерить свое высокомерие к Якутии

Скважину ПАО «Сургутнефтегаз», из которой прорывалась нефтегазовая смесь, заглушили и готовят к ликвидации

Комментарии

  • Сам себе лесник
    11:46 / 23.5.2024

    Конечно же нефтяники заинтересованы всё свести к минимуму и замять. Они в первую очередь сюда бабки пришли качать, а не платить их тут. И по хорошему Минэкологии Якутии должно было первым в колокола бить, а не после пинка прокуратуры своего спеца для выезда отправлять. Получается прокуратура хоть как-то за защиту природы чем профильное министерство. Перфильева надо проверить на коррупцию. Подозрительно не активно себя ведёт. И не только с нефтяниками.

  • Что
    13:03 / 23.5.2024

    «... при царе, что при КПСС, что в настоящее время, власть – это совокупность нескольких феодально-олигархических групп. Они постоянно конфликтуют, плетут интриги и непрерывно борются за влияние. Передел контроля за финансовыми потоками, за административными и материальными ресурсами идёт нон-стоп. В России построен сырьевой капитализм, поэтому страной правят сырьевые корпорации и те, кому они принадлежат. То есть Газпром, Роснефть, Лукойл, Сургутефтегаз и их собственники. Коррупции в России нет. А что есть? Есть хорошая политика, формирующая мезальянс тех, кому мало надо, с теми, кому всего хватает. «Здесь нет негодяев в кабинетах из кожи/Здесь первые все на последних похожи». А последние, в свою очередь, на первых».

  • Мразотный перфильев
    19:09 / 23.5.2024

    всех этих уродов и крышует. От самых мелких до крупных. Никогда не дает ход делам, всегда покрывает, замалчивает и скрывает. При перфильеве экологии якутии нанесен самый большой урон за всё время.

  • «Здесь
    8:51 / 24.5.2024

    нет негодяев в кабинетах из кожи/Здесь первые все на последних похожи». А последние, в свою очередь, на первых». Так нвзываемый “Мразотный перфильев” не “Дон Кихот” и сражаться с “ветряными мельницвми - СИСТЕМОЙ” не будет. Если он проявит принципиальность и честность его тут же “выпнут” из СИСТЕМЫ. А кому охотв терять “тёплое место”. Глядишь, за лояльность к “власть предержащим (сырьевым компаниям – “государствам” в государстве)” переведут на более престижную должность! Так что, “Мразотный перфильев” намного умнее “диванных икспердов”.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров