В скандале с ДШИ-1 появились новые вопросы – власти странно молчат

YAKUTIA.INFO. В Якутске продолжается спор вокруг скандального переезда Детской школы искусств №1 в новые здания. От себя отметим, что в нем много непонятного. Ситуацию усугубляет то, что от прямых ответов уклоняются власти республики.
Ранее директор ДШИ №1 Максим Шумилов поблагодарил главу Якутии Айсена Николаева за внимание к школе и сообщил, что в здании «Бригантины», куда хотят переселить воспитанников ДШИ-1, должен пройти ремонт. На этом вопрос и законсервировался. Понятно, что директор человек подневольный и находится между молотом и наковальней. В конце концов, это и не его идея.
Однако после этого накал страстей только усилился. Родители детей начали поднимать вопрос до федерального уровня. Есть информация, что письма пошли уже и к Владимиру Путину, и в Министерство культуры РФ. В руках у редакции имеется письмо, адресованное прокурору, в Следственный комитет, главе Якутии, мэру Якутска, директорам и так далее. В письме порядка 350 подписей!
Родители усматривают нарушение прав детей, усложнение транспортной доступности. Кроме того, их с детьми поставили перед туманным фактом переселения в неясность. Не понятно, что будет дальше. Вроде бы глава Якутска Евгений Григорьев говорил о новом здании, но где и когда — не сказал. По словам мэра, школа будет на 500 мест, но в ДШИ №1 учатся около тысячи детей. Вопросы актуальны и для ДШИ, и для расположенной в том же здании Детской художественной школы, которую тоже планируют разместить в другом месте (см. ниже). Так как выселяют обе. При этом есть дети, которые посещают и ДШИ, и ДХШ – им придется ездить в разные части города.
Власти ссылаются на неудовлетворительное техническое состояние текущего здания ДШИ №1 по Ярославского, 27. Но мнение родителей, а ткакже работников школ с этим утверждением расходятся. Да, ремонта требует кровля, но в целом здание в хорошем состоянии. Также имеются все необходимые лицензии по безопасности.
Самое интересное — те здания, куда временно до 2030 года переселяют школы, сами находятся в неподобающем состоянии. Там требуются капитальные ремонты. «Бригантина» стояла на приколе десятки лет, никто там не вел деятельность. Это офисное здание, в нем нет концертных залов. Оно принадлежит АО АК «Железные дороги Якутии». Зачем делать дорогостоящий ремонт для сторонней организации? Почему никто не хотел размещаться там все эти годы? Что будет с инструментарием и оборудованием? Это вопросы, на которые нет ответов.
Далее, здание, куда переселяют художественную школу (ДХШ), находящееся по адресу П. Алексеева, 49/1, — это вообще общежитие. На втором этаже живут люди в приватизированных комнатах. Возникает вопрос, на который нам вряд ли ответят, — разве можно размещать детские образовательные учреждения в жилых домах? А если затопит? А если пожар? Нет ответов.
В связи с этим непонятна мотивация властей. Зачем все это затевается? Ответов снова нет, есть только предположения. И это плохо, это почва для домыслов.
Самое простое размышление наводит на цепочку событий, вроде как связанных между собой: реконструкция площади Ленина в отличающемся национальном стиле, переименование площади Ленина в площадь Республики, заселение новых «пионеров» из «Движения первых» на эту самую площадь. А летом новые пионеры будут устраивать модные патриотические марши на площади Республики. Эффектная картинка!
Справедливости ради отметим, что вчера состоялся Круглый стол в недрах Общественной палаты, посвященный этой проблеме. Но и там никто ничего не знает. Собравшиеся обозначили проблему, приняли решение создать рабочую группу и провести еще одну встречу для разработки "Дорожной карты".
Издание «ЯИ» попыталось получить ответы на озвученные выше вопросы у главного инициатора всей затеи – заместителя председателя правительства Ольги Балабкиной. Мы давно и лично знакомы с Ольгой Валерьевной, поэтому написали ей, минуя все формальности, не через пресс-службу, а в личку в телеграм. И попросили подробно пояснить по всем неясностям, однако Ольга Валерьевна ответила кратко и сухо: «Добрый день. К мэру города».
Но подождите, глава Якутска и его замы, конечно, могут что-то формально прокомментировать, но – лишь в рамках спущенной сверху «указивки». Потому что вся история с переездом ДШИ №1 и ДХШ – затея не городских, а республиканских властей. Но от последних прозвучали лишь общие слова о том, что «для юных жителей столицы должна быть создана достойная среда для раскрытия и развития талантов».
По информации «ЯИ», родители запросили у дирекции школы провести родительское собрание по этому поводу 19 февраля в здании ДШИ-1. Однако, скорее всего его перенесут, так как самой дирекции много чего непонятно, и требуются консультации с собственниками.
Комментарии
Да и так ясно, чинушам нужно ещё одно здание в центре, это единственное место в центре которое можно "дёшево" отжать под свои толстые зады. Что за нонсенс- дети на центральной площади? Когда стоит вопрос: кто будет сидеть в центре, дети или чиновники? Ответ однозначен!
"дети" будут сидеть. юнармейцы или гвардейцы кардинала. это околоплавающие вокруг власти структуры. ежу понятно))) будет очередной ДП. третий или уже четвертый по счету?а какой ремонт там забабахают!ахнете. не как в Бригантине
Власть у нас без яйца. Да привлечите прокуратуру, тогда они вынесут определение, что школа искусств не должны работать в административных зданиях. Не положено по закону. Это прежде всего административное здание и все. Никаких школ, торговых центров там не должно быть.
Нашли к кому обращатся к Балабкиной))
В своё время, под предлогом Игр детей Саха- Азии ,(1996) у дворца пионеров отжали физзал,который потом назвали Модуном. Не пора ли потребовать его назад,тем более ,что у школы которая базируется в дв.пион- в нет физзала.Фк проводят в фойе ,где ёлку ставят.Раз правительство забирает то,что ей когда то принадлежало,то пусть отдаёт то,что когда то силой ( прямо скажем)забрало.....
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.