Жизнь 18:16 / 16.12.2014 11920

Государственный расизм на Первом канале: «Представителям белой расы садиться за один стол с узкоглазыми не стоит»

Государственный расизм на Первом канале: «Представителям белой расы садиться за один стол с узкоглазыми не стоит»
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Вчера на «Первом канале» в программе «Жить здорово» телеведущие обсуждали животрепещущую в преддверии новогодних праздников тему – алкогольные возлияния. Неожиданно для многих рекомендации медиков приобрели расово обусловленный характер. Между тем, как Уголовный кодекс РФ даёт свою оценку подобным инцидентам, телеканалы общенационального уровня вещания допускают подобные высказывания регулярно, сообщает asiarussia.ru

Этот выпуск популярной в народе телепрограммы о здоровье на Первом каналебыл посвящен тому, как «здорово» провести Новый год. Это уже не первый случай, когда телеведущие программы освещают тему «безопасного» употребления алкоголя. В преддверии же длительных праздников в России она и вовсе – одна из актуальнейших. Однако в этот раз «Жить здорово» сделала ракурс этой животрепещущей темы и вовсе необыкновенно актуальнейшим. Сюжет назывался «С кем не стоит пить». И представлял собой своеобразный «анализ» расовых особенностей усваивания алкоголя и последствий его употребления в зависимости от расовой принадлежности.

Монголоидов ведущая Елена Малышева, дабы прежде всего отличать их от “белой расы”, определила как “узкоглазых” и категорически отсоветовала выпивать с ними, какой бы ни была цель застолья.

Можно ли назвать высказывания телеведущей Елены Малышевой расистскими? Вот запись выпуска “Жить здорово” от 15 декабря, сюжет о том “С кем не стоит пить” – идет в эфире программы первым:

А вот почти исчерпывающее “народное” и “азиатское” мнение в одной из соцсетей:

«Малышева наверняка знает, что означает для русского человека призыв не пить с кем-то – русский не будет пить только с «последними» людьми. Это крайняя форма пренебрежения. К примеру, известное «Не пьет – значит стучит»… В глазах Малышевой я увидел злость. Издевается над узбеком. Поиздевалась над ним и посадила: «я не буду с ним пить»… Надо учитывать, что это тоже в русской культуре взаимоотношений – например, если русские выпили с кем-то – считается, что побратались... Сначала она выводит узбека. Спрашивает, с кем он не будет пить. Для него врагами номер один оказались ФМС и полиция. Позже она плавно переходит к «узкоглазым и луноликим». Могла хотя бы назвать азиатами. Почему она обзывается? Фото показывает азиатов – как будто никто не знает монголоидный тип лица.

Сюжет явно показывает скрытое пренебрежение или брезгливость по отношению к монголоидной расе. Это однозначно. Ни грамма хоть какого-то такта нет даже. И это не первый случай на центральных каналах страны. Теперь апофеозом уже Первый канал выдает такое. По-моему, Малышева была депутатом Госдумы. Она ведь уже бабушка. Для её внуков все азиаты будут только «узкоглазики» и «луноликие». Те, с кем ни в коем случае нельзя пить… Вот так и живём…».

Действительно, и АРД отмечал уже участившиеся на российских телеканалах недопустимые с точки зрения межнациональной толерантности, а подчас и оскорбительные выпады в сторону «национальных меньшинств» России. К примеру, совсем недавно канал «Россия» извинялся перед калмыками. Причем, как мы упоминали, у того инцидента была неплохая судебная перспектива в пользу калмыцкого народа – мог быть небывалый пока в нашей стране прецедент. Но руководство телеканала вовремя предпочло погасить назревающий конфликт.

В связи с той же алкогольной темой в отношении монголоидов буквально на днях «засветился» и канал НТВ с сюжетом о “генах Чингисхана” определяющих неустойчивых к пьянству. Однако и мы, и многие наши читатели посчитали, что высказывания в той телепрограмме были не столько расистскими. Сколько констатировали печальный факт частого алкоголизма среди коренных народов России – скорее, по социальным причинам… А может быть, мы все уже просто привыкли к такому?

Однако неужели и то, что вчера «выдал» Первый канал пройдёт незамеченным? Потому что уже настолько расизм, негласно поощряемый государством, въелся в сознание масс?

Журналистка из Санкт-Петербурга, автор и партнер АРД, Александра Гармажапова, известная своей активной гражданской позицией и неравнодушием к нарушению гражданских прав где бы то ни было, дала нам свой комментарий по поводу сюжета в программе Елены Малышевой.

«Если бы про "лунолицых" и "узкоглазых" выдала, например, Марианна Максимовская, я бы забеспокоилась, конечно. А Малышеву, Андрееву или Зейналову обсуждать даже несерьезно как-то. Но! Учитывая цензуру на "Первом", трудно представить, чтобы ведущий не то, что сказал что-либо не выверенное начальством, а просто появился в кадре в несогласованной "свыше" кофточке (синий верх, желтый низ, например).

Поэтому всё гораздо хуже – дело не в глупости лично Малышевой (в конце концов, сказанное ею – вопрос дискуссионный), а в политике государства, чью позицию транслирует "Первый". Государство посылает сигнал – да, азиатов можно "нежно" называть "узкоглазыми". И российское общество это с аппетитом "съедает".

А теперь представьте, что на ведущем американском телеканале журналист рассуждает, можно ли с "черномазыми" и "чернож...ми" есть индейку.

"Негра вы можете узнать по тому, что он черный и губошлеп", - говорит ведущий. Ну и далее предупреждает зрителя, что после индейки черномазый не переходит на белых людей, зато спит, как сурок. Смолчит ли американское общество после такого? Смолчат ли россияне после Малышевой?», - говорит Александра.

АРД решил продолжить тему: более глубокий анализ того, насколько обоснована “расовая теория алкоголизма”, что происходит в последнее время на телевидении и в обществе в отношении «узкоглазых» и насколько это правомочно – в материале нашего автора Саяны Монгуш, который мы разместим сегодня отдельно.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров