Жизнь 16:43 / 6.4.2015 2367

В Якутии растут протестные настроения из-за газохимического завода

В Якутии растут протестные настроения из-за газохимического завода
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. На фоне неубедительных доводов правительства Якутии в пользу строительства газохимического завода растет протестное настроение жителей республики.Не получив внятного ответа о потенциальных рисках, связанных с деятельностью химзавода, а также выгоды от его создания для республики, жители Заречья и ряда общественных организации продолжили протестные акции.

Один из членов инициативной группы, несогласной с реализацией проекта газохимического завода, Николай Яковлев рассказал нам о том, как прошли митинги в Заречье и в Покровске.

- На следующий день после встречи с Общественной палатой члены правительства и инвесторы наметили осмотр местности, где планируется строительство завода, - комментирует Николай. – Мы с жителями Заречья подготовились к встрече, выставив пикеты вдоль въезда в Мегино-Кангаласский район.

Однако делегация членов правительства и инвесторов проехала к месту предполагаемого строительства окольными путями. Таким образом, потенциальных инвесторов избавили от лицезрения подготовленных нами транспарантов и плакатов.

Я полагаю, они проехали через территорию железнодорожного вокзала. Почему они решили скрыто проехать мимо нас, если заявляют о своей открытости к диалогу – непонятно.

Ещё один митинг состоялся на минувших выходных в городе Покровске Хангаласского района. 

- Митинг в Покровске был организован в связи с информацией о том, что инвесторов не устроило место, выбранное в Мегино-Кангаласском районе, - говорит представитель инициативной группы. – В качестве альтернативы ему рассматривается  станция «Олень», расположенная в Качикатцах. В любом случае производство вновь хотят разместить вблизи бассейна реки Лена. Жители Хангаласского улуса не согласны с такой перспективой. На митинг в Покровске вышло порядка двухсот человек. Все они против размещения химического производства рядом с рекой и на территории Хангаласского района.

По словам Николая Яковлева, митинги против строительства газохимического завода будут продолжены.

- Мы планируем продолжить выступления в деревнях и селах Мегино-Кангаласского района, а также планируем выезд в Намский улус. Сейчас ведутся переговоры и решение организационных вопросов.

Во всей этой ситуации смущает, насколько формально руководство республики отнеслось к разъяснительной работе среди населения. Складывается впечатление, будто инвесторов уверяли, что к реализации проекта всё готово есть лишь некоторые формальности. Протест, с которым столкнулись индийские инвесторы в лице жителей Заречья и Общественной палаты, видимо, весьма их удивил. Наши власти не нашли ничего более умного, как возить индусов окольными путями, лишь бы не показывать им недовольство местного населения. Такое поведение сродни «страусиному поведению», однако скрывать от инвесторов протесты – не означает, что их нет.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров