Жизнь 11:24 / 18.7.2015 1215

Якутия задумалась о реабилитации наркоманов, пока есть только секты

Якутия задумалась о реабилитации наркоманов, пока есть только секты
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. О том, как развивать государственно-частное партнерство в создаваемой комплексной системе по возврату наркоманов в социум говорили на очередном заседании Антинаркотической комиссии республики.

Первый доклад, озвученный заместителем министра труда и социального развития РС (Я) Зинаидой Максимовой был посвящен изучению положительного опыта ведущих реабилитационных центров страны, которые сосредоточены в Республике Башкортостан, Иркутской и Свердловской областях.

Как отмечает группа информации и общественных связей Управления ФСКН России по РС (Я), в Якутии отсутствуют негосударственные общественные организации, оказывающие услуги по социальному обслуживанию наркозависимых. По информации заместителя начальника Управления республиканского наркоконтроля Вячеслава Стародубцева, в  Якутии развернули свою деятельность центры деструктивной направленности, которые нацелены на извлечение выгоды любым путем, при возможности привлечения бесплатной рабочей силы под легендой избавления от наркозависимости путем трудотерапии.

«По данным органов наркоконтроля и ФСБ, на территории республики действуют  четыре подобных центра, работающих с лицами, имеющими зависимость от ПАВ» - отметил Вячеслав Вячеславович.

Он подчеркнул, что в целях контроля за негосударственными организациями необходимо провести проверку данных общественных институтов для выявления в их деятельности деструктивной составляющей, а также внесения в реестр поставщиков социальных услуг положительно себя зарекомендовавших.  

Кроме того, учитывая отсутствие социальных реабилитационных услуг на территории Якутии, Управлением наркоконтроля предложено разработать систему сертификации на социальную реабилитацию и ресоциализацию для направления лиц, прошедших соответствующий курс лечения, в центры, расположенные в ДФО и Иркутской области, что было поддержано участниками заседания    антинаркотической комиссии. Также среди взятых на контроль предложений наркоконтроля – это организация мотивационной и консультационной работы на базе действующих Центров психологической поддержки семьи и молодежи, финансовая помощь негосударственным организациям, в рамках действующих госпрограмм и внедрение социального предпринимательства в сферу оказания соцуслуг.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров