Жизнь 8:30 / 7.8.2015 2067

Что ответил Путин якутским погорельцам?

Что ответил Путин якутским погорельцам?
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Управление Президента России по работе с обращениями граждан запросило документы по делу об якутских погорельцах на Рихарда Зорге. Пожар в деревянном доме случился в ночь с пятницы 17 на субботу 18 июля, большинство квартир были приватизированы, люди остались без жилья, имущества и документов.

Напомним, сейчас у некоторых погорельцев есть только справка о пожаре. Помимо того, что нужно восстанавливать документы, им придется собирать кучу новых документов, признавать дом непригодным для жизни и тратить время на получение других справок для того, чтобы наконец перестать жить под чистым небом. До холодов это просто нереально. Между тем, у жильцов есть опасение, что дом могут признать пригодным для жилья, тогда надежды на новое жилье пойдут прахом.

От безысходности погорельцы обратились в суд с иском на Окружную администрацию, в надежде на скорейшее разбирательство в деле. В скором времени случилось еще одно ЧП, уже в центре столицы Якутии. На второе событие обратил внимание глава республики и обещал взять дело под личный контроль.

«Учитывая любовь чиновников к бюрократическим препонам, многими воспринимаемые как некий священный ритуал, признание дома непригодным к жилью может занять очень длительное время. Казалось бы, когда это очевидно, зачем человеку справка об том, что у него нет уха? Но нет, нужно найти инстанцию, которая такие справки выдает, потом стоять в очередях, потом пройти обследование. И очевидная вещь становится документально зафиксированной. То же самое с этим домом. Суд поможет пройти эти процедуры быстрее», - говорит правозащитник погорельцев с Рихарда Зорге.

И там и там ситуации схожие – большинство квартир находятся в частной собственности. Признание дома аварийным затягивается, а жилье для пострадавших найти не могут. Видя, что внимание приковано к более «популярной» проблеме, жильцы по Рихарда Зорге решили обращаться лично к Владимиру Путину. Не глава, так президент.

«Еще мы хотим указать, что люди так и продолжают жить где придется. Мы пытаемся организовать встречу с Игнатенко или Садовниковым, но все бесполезно. Кормят «завтраками», мы что не люди? На Ленина27 трещина пошла, так туда все приехали, видимо, потому что центр», - говорит погорелец Ирина Шеремет.

13 августа будет слушание по делу жильцов по Зорге, однако ответ от Путина следует ждать только в сентябре. Между тем, начало холодов уже близко, а людям все так же негде жить.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров