Экономика 18:49 / 14.1.2016 1357

Для индивидуальных предпринимателей на Дальнем Востоке введены двухлетние «налоговые каникулы»

Для индивидуальных предпринимателей на Дальнем Востоке введены двухлетние «налоговые каникулы»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Для индивидуальных предпринимателей на Дальнем Востоке введены двухлетние «налоговые каникулы». В 2015 году все девять регионов Дальнего Востока по предложению Минвостокразвития России приняли региональные законы об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для впервые зарегистрированных налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (научной) сфере.

По словам министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, «установление «налоговых каникул» для ИП – это правильная мера по поддержке предпринимательской инициативы, а также по увеличению количества занятых в секторе малого и среднего предпринимательства».

«Налоговые каникулы» предоставляются на первые два года деятельности индивидуальных предпринимателей и будут распространяться как на впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, так и на перешедших на упрощённую систему налогообложения или патентную систему налогообложения. При этом субъекты Российской Федерации вправе устанавливать ограничения на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, например, в виде предельного размера доходов индивидуальных предпринимателей, средней численности работников, отдельных видов предпринимательской деятельности или нарушений за налоговый период, которые являются основанием для утраты права на применение указанной налоговой ставки.

Например, в Камчатском крае налоговая ставка в размере 0 процентов применяется индивидуальными предпринимателями при условии, что средняя численность работников, привлечённых ими в налоговом периоде при осуществлении всех видов предпринимательской деятельности, не превышает 10 человек. В Приморском крае определены конкретные виды предпринимательской деятельности в социальной и  научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов при применении упрощённой системы налогообложения.

В Якутии республиканский закон «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» принят 27 мая 2015 года. С учётом того, что целью установления «налоговых каникул» является вовлечение в экономический оборот как можно большего числа самозанятого населения, а также принимая во внимание проведение в 2015 году на территории Якутии Года предпринимательства, законом устанавливается максимальный перечень видов деятельности, подпадающих под льготное налогообложение. Так, налоговая ставка при применении упрощённой системы налогообложения устанавливается в размере «0» процентов для впервые зарегистрированных налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, осуществляющих определённые виды предпринимательской деятельности. В перечень видов предпринимательской деятельности в производственной сфере включено 47 наименований (сельское хозяйство, рыболовство, разработка каменных карьеров, производство пищевых продуктов, текстильное производство, производство одежды, кожи, древесины, красок и лаков, машин и оборудования, мебели и др.); в социальной сфере – 22 наименования видов предпринимательской деятельности (деятельность пансионатов, туристических агентств, дошкольное образование, ветеринарная деятельность, стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты и др.). В научной сфере в перечень включён вид предпринимательской деятельности «Научные исследования и разработки».

Такая же «нулевая» ставка установлена для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, в отношении которых введена патентная система налогообложения. В перечень видов предпринимательской деятельности в производственной и социальной сферах включены такие виды деятельности как ремонт, чистка, окраска и пошив обуви, ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт часов, ремонт и изготовление металлоизделий; ремонт жилья и других построек, строительство жилья и других построек; услуги фотоателье; ремонт игрушек; услуги по остеклению балконов и лоджий; услуги бань, парикмахерские и косметические услуги; услуги по уборке жилых помещений; медицинские услуги и другие.

Кроме того, 26 ноября 2015 года принят Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)», который устанавливает для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития  пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организации в части сумм налога, подлежащих зачислению в государственный бюджет республики в течение первых пяти налоговых периодов в размере 0 процентов, в течение следующих пяти налоговых периодов – 10 процентов.

26 ноября 2015 года принят ещё один региональный закон «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)», который устанавливает льготную ставку для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы в зависимости от категорий налогоплательщиков в размере 6,0, 4,0 и 2,0 процента. Дополняется перечень видов деятельности, в отношении которых на территории Якутии действует патентная система налогообложения, 16-ью видами предпринимательской деятельности, включёнными в федеральный перечень. До конца 2016 продлевается действие освобождения от налогообложения имущества, относящегося к магистральным газопроводам, а также сооружениям, являющимся их неотъемлемой технологической частью, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров