Политика 13:39 / 1.3.2016 2062

Трутнева смутило, что участники «Морозного пикета» не захотели с ним общаться в тепле

Трутнева смутило, что участники «Морозного пикета» не захотели с ним общаться в тепле
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Юрий Трутнев отнесся с иронией к участникам пикета против включения Якутии в закон «О дальневосточном гектаре». Об этом вице-премьер, полпред президента в ДВФО заявил в интервью Лента.ру.

Как отмечает издание, в марте исполняется год со вступления в силу закона о так называемых ТОРах — территориях опережающего социально-экономического развития. К этой дате и было приурочено интервью. 

Как отметило издание, не все были рады программе «Дальневосточный гектар»: «Например, в Якутии люди даже выходили протестовать».

По словам Трутнева, выступления в Якутии он бы разделил на две части.

«Первая — содержательная. Здесь у нас нет непримиримых противоречий — было сформулировано два вопроса, нас попросили оставить приоритет в получении гектара за местными жителями и выделить определенные территории вокруг поселений (связанные с традиционными промыслами, например оленеводством), которые бы не попадали под программу. Обе просьбы вполне нормальные, надо относиться с уважением к пожеланиям местных жителей. Это правильные предложения, были внесены поправки», - были слова полпреда.

Вторую часть Трутнев назвал политической.

«В преддверии выборов местным деятелям хочется рвануть на груди рубаху, провозгласить себя главным защитником народа. К таким инициативам я отношусь с известной долей иронии. Во время своего визита я предлагал пикетчикам встретиться в здании администрации — на улице холодно, стоять с транспарантами нет никакой необходимости. Они предпочли пикет. То есть продемонстрировать свою непримиримость им было важнее, чем пообщаться с заместителем председателя правительства. Это их выбор, им так больше нравится», - заявил вице-премьер.

При этом к руководителям Дальневосточного федерального округа у Трутнева, судя по интервью, нареканий нет.

«Губернаторский корпус для меня — команда, с которой я должен достигать успеха. Они все весьма профессиональны. Как в любом коллективе, есть люди посильнее, есть те, кто пришел совсем недавно, — им надо набраться опыта. Но в целом команда сформировалась. Вы знаете, совершенно бесполезно развивать Дальний Восток из Москвы, сидя в этом кабинете», - прокомментировал он.

Напомним, участники «морозного пикета» высказали резкую критику в адрес проекта закона «О дальневосточном гектаре». «Он создан для того, чтобы олигархи отобрали наши недровые богатства», - заявили они.

Морозный пикет состоялся 9 февраля в Якутске на площади Ленина. Организатором мероприятия выступила общественная организация «Сир».

Версия Якутия.Инфо о том, как прошел визит Трутнева в Якутию (видео) 

 

СПРАВКА:

В России готовится к принятию законопроект о передаче гражданам земли на Дальнем Востоке. Документ предусматривает бесплатное предоставление гражданам РФ земельных наделов в размере 1 га. Его целью является привлечение в регион новых жителей. Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования — закреплять право собственности, а в случае неиспользования — изымать. Гектар дальневосточной земли можно будет получить бесплатно уже с 1 мая 2016 года. 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров