Экономика 15:19 / 8.4.2016 2085

УФАС заинтересовался ценами на якутский газ

УФАС заинтересовался ценами на якутский газ
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Вопрос тарифов на газ и электроэнергию будет рассмотрен Общественно-консультативным советом при якутском УФАС. Об этом сообщил на заседании Общественного совета в четверг 7 апреля глава ведомства Юрий Игнатьев.

На заседании были рассмотрены вопросы по двум темам: во-первых, итогам работы УФАС, во-вторых, проблемы, возникающие при техническом присоединении к сетям субъектов естественных монополий.   

Самое интересное, Игнатьев проинформировал о грядущих новшествах по расчету тарифов на энергоносители. По его словам, новая методика может поспособствовать их снижению.

Юрий Игнатьев

Ранее мы неоднократно освещали непонятную ситуацию с тарифами на природный газ для населения. Для сравнения: в  2013 году ЯТЭК просил за 1000 кубов газа 1757 рублей 61 коп. Между тем «СТНГ» за приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты брал с городского жителя 6 607,9 рублей, с селянина – 5 270,5 рублей. 

Смотрим цифры на 2016 год. Так, цена добычи природного газа по расчетам добывающей компании – ОАО «ЯТЭК» - на сегодня составляет 1627 рублей (с НДС – 1919 рублей). Стоимость природного газа для приготовления пищи от поставщика – ОАО «Сахатранснефтегаз»: город – 8 268,40 рублей, село – 6 594,90 рублей.

Вывод: в то время как неместный «ЯТЭК» снижает цену на добычу газа, якутская компания ее, наоборот, повышает.

Откуда берутся такие суммы, во многом остается непонятным. Частично это вызвано непрозрачностью системы расчета цены. Отметим, что в 2013 году наша республика занимала третье место по дороговизне газа. Первое досталось Калининградской области, где 1000 кубометров газа обходится в 7 890 рублей, второе – Оренбургской области, где жители платят 7 300 рублей за 1000 кубометров.

«Сейчас разрабатывается совершенно новая нормативная база, позволяющая рассчитывать тарифы по другой методике», - сообщил глава УФАС. По словам Игнатьева, новая методика может поспособствовать снижению цен на газ.

Между тем подчеркнем один важный нюанс: в конце 2015 года функции Федеральной тарифной службы были переданы Федеральной антимонопольной службе. Собственно ФСТ должны были полностью ликвидировать до 1 марта 2016 года. «Мы хотели исключить параллельную работу двух структур и сделать ее более эффективной, и как раз направить на решение задач по более эффективной работе по демонополизации экономики в целом», - отметил по этому поводу глава государства Владимир Путин.

Таким образом, если раньше цены на тот же газ во многом определял РЭК – Госкомцен Якутии, то сегодня эти функции передаются якутскому УФАС. Фактически это означает, что федеральные власти намерены взять под контроль ценообразование в регионах.

В первую очередь это касается контроля компаний, которые принадлежат региональным властям. Яркий пример – стопроцентно республиканский «Сахатранснефтегаз». 

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров