Жизнь 19:15 / 17.5.2016 4614

Минздрав о «жопе»: глупая шутка, но выводы будут серьезные

Минздрав о «жопе»: глупая шутка, но выводы будут серьезные
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Представители Минздрава Якутии дали официальный ответ на неприличную шутку с перечнем закупок автозапчастей. «В Министерстве здравоохранения республики отнеслись к этому инциденту со всей серьезностью, намерены провести внутренне расследование и наказать виновников», - сообщает пресс-служба ведомства.

Олег Припузов, первый заместитель министра здравоохранения республики:

- Ситуация, хотя и выглядит для многих комической, но выводы будут сделаны серьезные. Налицо недостаточный контроль за процессом организации торгов. В данный момент Министерством здравоохранения РС (Я) проводится ведомственная проверка в отношении ГКУ РС(Я) РМЦ «Резерв». По результатам проверки виновные будут наказаны в соответствии с законодательством. Также будут приняты организационные меры по предотвращению подобных ситуаций в будущем.

Инга Бубякина, руководитель отдела организации государственных закупок и претензионно-исковой работы Министерства здравоохранения республики:

- Подведомственными организациями для выполнения государственных программ, для организации текущей деятельности государственных бюджетных и казенных учреждений закупки производятся самостоятельно в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ.

При этом заказчики обязаны создавать контрактную службу или назначить контрактного управляющего с целью обеспечения реализации всего цикла закупок: от планирования до получения конкретного результата и оценки эффективности осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд. Также вводится принцип персональной ответственности сотрудников контрактной службы за соблюдение требований, предусмотренных законом, и достижение поставленных задач в результате исполнения контракта.

Закупка, указанная в ряде статей, вышедших в СМИ, Государственным казенным учреждением РС(Я) Республиканский медицинский центр «Резерв» осуществлялась заказчиком самостоятельно, без участия Госкомитета РС (Я) по регулированию контрактной системы в сфере закупок.

Александр Пирва, заместитель директора ГКУ РС(Я) РМЦ «Резерв», контрактный управляющий:

- Описание объекта закупки (техническое задание) было сформировано на основании прайс-листов компаний-поставщиков, которые содержат многие тысячи позиций. Мы предполагаем, что при копировании сведении информации от поставщиков была допущена техническая ошибка (накладку на бампер, деталь кузова автомашины назвали на слэнге продавцов), либо данная «запчасть» была внесена в прайс-лист умышленно, как чья-то глупая шутка.

Еще раз хочу пояснить, что мы не закупаем полностью весь перечень запасных частей, указанный в котировочном листе. По условиям контракта победитель обязан предоставить нам в течение срока его действия любые необходимые нам запасные части на любые отечественные автомашины из перечня в рамках лимита. Поэтому список запчастей, фактически, является формальностью. Конечно, нам было бы проще написать в ТЗ «запасные части для УАЗ в ассортименте», но закон требует прописывать все позиции, буквально до винтика. Огромный объем информации – в данном ТЗ из было более 7 тыс. – и привел к такому казусу. Мы признаем свои упущения, не доглядели, но также проведем разбирательства, чтобы выяснить, от кого именно из поставщиков поступил прайс с такой «деталью».  

Напомним, в перечне закупок "жопа" идет под номером 1383 по соседству с тормозными жидкостями, заглушками, жиклерами и заготовками. Стоимость этого пункта - 3786 рублей и 60 копеек. В 2015 году "жопа" стоила 3631 рублей 70 копеек.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров