Республика 8:30 / 9.11.2016 2472 16

«А вы фекалии в клетках не убираете!»

«А вы фекалии в клетках не убираете!»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. «Извечный» вопрос с безнадзорными животными не сходит с повестки дня в Якутске. А в последнее время он даже обострился. Защитники собак и кошек все чаще бьют тревогу о ненадлежащем обращении с четвероногими бродягами. Проблему обсудили на общественных слушаниях в республиканском медиа-центре во вторник 8 ноября.

Защитники животных недовольны тем, как обращаются с бродячими собаки и кошками. Во-первых, поступают сигналы о жестоком обращении с ними – как при их ловле, так и при содержании в специально созданном пункте передержки. Во-вторых, есть информация, что тамошних обитателей шибко не жалуют кормежкой. Причем не факт, что не в пользу экономии средств. (Мы сами стали очевидцами, как реагируют на корм обитатели пункта передержки.)

На что руководитель Департамента ветеринарии Якутии Лариса Макарова ответила, что если миска пустая, значит, «у животного хороший аппетит». А, следовательно, оно здоровое. Подытоживая, глава Ветнадзора высказалась в привычной для чиновников манере о том, что всему виной «несовершенство нормативных актов».

Далее последовал Телемост с президентом благотворительного фонда «Большие сердца» Анастасией Комагиной (Москва) и руководителем первого общественного приюта для животных в Петрозаводске Владимиром Рыбалко. К сожалению, ни Комагина, ни Рыбалко по сути ничего нового не сказали. К тому же из-за плохого качества собравшиеся едва могли их расслышать.

От Комагиной разве что прозвучало, чтобы местные общественники шли на компромисс с властями: «Хочешь сделать лучше – прими участие в этом». В ответ замглавы Якутска Дмитрий Садовников предложил съездить в Москву за опытом в рамках запланированной командировки. А Рыбалко вовсе сказал, что «у вас власть и люди рассказали практически все по решению проблем бездомных животных».  

Через Телемост участники ничего конкретного не услышали

Спустя час, отведенный на официальные речи и Телемост, наконец началось обсуждение. Одна из общественниц сообщила, что 16 сентября в районе 17-го квартала были отловлены с использованием дротиков две собаки, но в пункте передержки их так и не нашли.

- Они были привиты, на хорошем питании, не агрессивны. Работники сказали нам, что собаки были отпущены, но зачем тогда ловить? - задалась логичным вопросом девушка.

В ответ руководитель «Жилкомсервиса» Андрей Лебедев, за которым закреплен пункт передержки, сказал, что пункт прошел все стадии проверки. «Не проходит ни дня, чтобы его не проверяли», - заявил он. Куда делись собаки, так и осталось без ответа. Тут важно отметить, что средства в размере 10 миллионов рублей в год выделяются из бюджета не только на отлов, но и на содержание безнадзорных животных.

"Вы убили мою собаку"

Не обошлось и без упоминания о жестоком обращении с собаки непосредственно в пункте. Лебедев сообщил, что в ближайшее время там установят камеры видеонаблюдения, которые позволят наблюдать онлайн за происходящим внутри. Где именно, пока остается без ответа, – сайт пункта передержки пока должным образом не работает.

Общественник-волонтер Александра Антипьева озвучила информацию о том, что в пункте передержки животные страдают чумой и энтеритом.

- Почему не принимают меры?» - задалась вопросом она. На что Лариса Макарова ответила, что для подтверждения заболевания должна быть экспертиза, определяемая только путем лабораторной диагностики. Экспертизы нет, а, как известно, на нет и суда нет.

Тогда Антипьева сказала, что в приюте нет карантинной зоны. «При нас привезли собаку и сразу же посадили не в карантинную зону, а в обычную клетку на улице. Она не прошла осмотр». От себя отметим, что карантинная зона в пункте формально есть, она находится отдельно от клеток внутри помещения. 

Член Общественной палаты Александр ЯКНК-Захаров поинтересовался у волонтеров-общественников: а вас вообще туда пускают?

Александр ЯКНК предложил всех пускать в пункт передержки беспрепятственно

Те отвечали по-разному. Одни говорили, что никаких ограничений нет. Однако журналист Марина Сантаева заявила, что у нее есть серьезные претензии в адрес руководства пункта передержки.

- Ограничения есть, и давайте не будем их отрицать. Запрещают фотографировать, запрещают входить, ссылаясь на санитарные дни в середине недели, ограничивают перемещение, неоднократно было очень грубое, просто хамское отношение со стороны сотрудников, - были слова Сантаевой. – Запрещают привозить сухие корма, хотя ни о какой скоропортящейся еде речи не идет.

На что директор пункта передержки Максим Львов стал уверять, что отказов в посещении никогда не было. А также обвинил волонтеров в том, что те приносят собакам помои. «А вы фекалии в клетках не убираете!» - прозвучало в ответ.

Директор пункта передержки волонтерам: вы возите собакам помои!

Далее девушка-волонтер сообщила о выявленном прокуратурой несоответствии по корму для собак и кошек в пункте.

- У вас была просрочка. Во-вторых, на 40 процентов превышена норма препарата для ловли собак. Моя собака в этом году от него умерла на месте – я ее не отпускала, ее убили прямо на территории нашей базы, - были ее слова.

Модератор общественного обсуждения Маргарита Попова прервала выступающую словами о том, что «мы сели за стол переговоров, давайте пойдем на компромисс и конструктивно закончим наше обсуждение».

Но дальше было не совсем конструктивно. Некий сотрудник ЯГСХА прочитал собравшимся пятиминутную лекцию о том, что у власти нет средств на дорогостоящие препараты, об отсутствии культуры по содержанию собак и т. д. Он продолжил бы еще, но его, к счастью, прервали.

Были и дельные замечания. Так, одна из выступающих предложила создать для бродячих животных полноценный приют. Плюс она выступила за гуманный отлов – с помощью сеток, сачков и пр. И без использования курареподобных препаратов наподобие «Адилина», о которого многие животные погибают. На зимний период следует улучшить условия для обитателей приюта.

В заключение женщина процитировала высказывание: «Тот, кто считает бесполезным жизнь любого существа, рискует прийти к мысли о бесполезности жизни человека».

Что еще можно отметить из конструктива? Прозвучало также предложение о муниципально-частном партнерстве в решении проблемы. Речь идет о создании некоммерческой организации, которая как раз и занялась бы организацией приюта для бездомных животных. Но для этого надо регистрировать НКО, которого нет ни у одной общественной организации по защите животных в Якутске. Дальше он может финансироваться на грантовой основе.

Но для этого вопроса нужно собираться отдельно – с конкретной инициативной группой, желающей взять на себя такую ответственность. 

Загрузка...

Комментарии

  • Присутствующий
    17:57 / 10.11.2016

    воды было не менее 70%, практически монологи власть имущих и отвратная связь по телемосту. Первая москвичка странноватая однозначно, даже не смотря на плохую связь это было очевидно. они хоть предварительно связывались- общались с данными людьми? и почему такой странный выбор кандидатов для телемоста... загадка

  • Присутствующий
    17:53 / 10.11.2016

    впечатления от данного мероприятия ожидаемые: на общей волне возмущения администрация г. Якутск решила с размахом* дать обратную связь радеющим за бездомышей общественникам, попутно поставив галочку в реестре мероприятий

  • МИ, в почему Ваша собака теряется?
    0:20 / 10.11.2016

    Вам лично лень выгуливать ее на поводке и убирать за ней экскременты?

  • Ми
    20:44 / 9.11.2016

    Что за бред, клетки и собаки там ухоженные, корм есть. Мы на прошлой неделе оттуда собаку забрали которая терялась у нас. За одно просмотрели обстановку.

  • Трампу напишите
    20:08 / 9.11.2016

    трампомания

  • Кому
    16:50 / 9.11.2016

    Эта петиция будет доставлена: Президент РФ Государственная Дума РФ Сове́т Федера́ции Федерального Собрания Российской Федерации и еще 1 адресат

  • Пишут
    16:49 / 9.11.2016

    4. Организация и проведение боев и иных зрелищных мероприятий с использованием животных, которые влекут последствия, указанные в части первой настоящей статьи; наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. Статья 245.1 Истязание животных. Истязание животных, то есть систематическое причинение страданий животному путем нанесения побоев либо иными насильственными действиями, - Наказывается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

  • Пишут
    16:49 / 9.11.2016

    в) из хулиганских, садистских, корыстных либо иных низменных побуждений; г) по найму; д) с применением оружия либо предметов в качестве оружия; е) общеопасным способом; ж) лицом, ранее привлекавшимся к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными; з) в присутствии малолетних; и) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. к) лицом с использованием своего служебного положения, Наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

  • Пишут
    16:49 / 9.11.2016

    срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 2. Натравливание (понуждение к нападению) одних животных на других, повлекшее причинение последствий, указанных в части первой настоящей статьи; наказываются штрафом от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные: а) в отношении двух и более животных; б) с особой жестокостью, издевательством либо мучениями для животного;

  • Пишут
    16:48 / 9.11.2016

    Изложение статьи 245 УК РФ в предлагаемой нами редакции поможет прекратить обычную для нашей страны практику, когда живодеры на законном основании уходят от ответственности. Считаем необходимым снизить возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными до 14 лет и изложить статью 245 УК РФ в следующей редакции: Статья 245 УК РФ 1. Жестокое обращение с животными, то есть действия (бездействие), повлекшие гибель, увечье или вред здоровью животного, а также незаконное умерщвление животных, - наказывается штрафом до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на

  • Пишут
    16:48 / 9.11.2016

    Мы полностью согласны с нашим Президентом. Никто лучше зоозащитников не знает о проблемах жестокого обращения с животными. Предлагаемая нами редакция статьи 245 УК РФ подготовлена с учетом пожеланий представителей зоозащитной общественности из разных городов России. Действующая редакция статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) охватывает лишь некоторые случаи жесткого обращения с животными. При этом огромное количество деяний, в том числе незаконное умерщвление животных, массовое живодерство при отлове безнадзорных животных, жестокое обращение по каким-либо иным низменным мотивам, кроме садистских, хулиганских или корыстных, ненадлежащие условия содержания, приведшие к потере здоровья или гибели животных, согласно действующему законодательству преступлениями не являются.

  • Пишут
    16:48 / 9.11.2016

    7 ноября 2016 года, после того как в 97 городах по России прошли митинги и пикеты против жестокого обращения с животными, в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что Президент России Владимир Путин солидарен с теми, кто выступает против жестокости в отношении животных, и поддерживает идею ужесточения наказания за живодерство. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. При этом он добавил, что "поправки - это вопрос скорее для экспертов в соответствующей области и для наших законодателей".

  • меж тем в Москве! в приюте
    16:37 / 9.11.2016

    как реальном понимании этого слова Бона Эко" идет сбор ковров, пледов, разных утеплителей для утепления будок!!! Что у нас? А да...мы же все сами недавно на улице с голом задом и яйцами сидели...забыли вот про холод собачий

  • Ольга
    12:13 / 9.11.2016

    будут обвинять пункт передержки во всех грехах - добьются его закрытия. Кому от этого лучше? Не ссориться надо, а сотрудничать нормально.

  • waterman
    9:58 / 9.11.2016

    И шо? Много этих фекалий в клетке, где обезьяна с гранатой не привлекалась за антисанитарный терроризм.

  • Печально!!!
    9:53 / 9.11.2016

    Все печально!!! Маленькая Власть городишка с населением 300 тыс. живущая в 21 веке имея в руке новомодный сотовый и более менее крутое авто для нашего региона оказывается все еще живет маргинально ...не услышала человека болеющего за каждую живую душу. А что? - это в стиле нашей действительности ...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров