Жизнь 12:30 / 18.5.2017 2068 3

Прокуратура и суд обязали Управляющую компанию сделать скидку многодетной семье

Прокуратура и суд обязали Управляющую компанию сделать скидку многодетной семье
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Прокуратура Якутска провела проверку по обращению многодетной семьи по вопросу не предоставления им скидки за коммунальные платежи.

Установлено, что семья заявителей имеет четырех несовершеннолетних детей и состоит на учете как малоимущая. Управляющей компанией, обслуживающей дом, в котором проживает многодетная семья, является ООО «Управляющая организация «ЖКХ Столичное».

В декабре 2016 года глава семьи обратился с письменным заявлением в управляющую компанию о предоставлении скидки в размере 30% на оплату за коммунальные услуги, на которое им получен отказ.

Указом Президента Российской Федерации от 05.05.1992 №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» для многодетных семей предусмотрен ряд льгот, в том числе скидка в размере не ниже 30% установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории.

В соответствии со сложившейся судебной практикой управляющие компании несут обязанность по предоставлению потребителям указанной льготы, на основании чего в последующем могут обратиться с требованиями о возмещении убытков к Министерству финансов РФ в лице казны.

Для защиты нарушенных социальных прав семьи прокуратура г.Якутска обратилась в Якутский городской суд с исковым заявлением к ООО УК «ЖКХ Столичное» об обязании установить заявителям 30% скидку за коммунальные услуги. Иск прокуратуры был удовлетворен.

Не согласившись с решением суда, ответчик обратился в Верховный суд Республики Саха (Якутия) с апелляционной жалобой, по результатам рассмотрения которой решение суда первой инстанции оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Комментарии

  • Анна
    12:47 / 18.5.2017

    Данная скидка не только для малоимущих семей, а для ВСЕХ МНОГОДЕТНЫХ!!!

  • Иван
    11:37 / 19.5.2017

    Да данная скидка для всех многодетных, но управляющие компании скидку будут предоставлять только по решению суда. Прокуратура по ст.45 ГПК РФ с иском может обратиться только в интересах семей которые по состоянию здоровья, в силу возраста и другим уважительным причинам (малоимущие например) не могут защитить свои права

  • Ольга
    19:01 / 18.9.2017

    Сейчас всем многодетным поголовно отказывают, суды проигрывают.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров