Жизнь 16:47 / 14.6.2017 2449

Эксперт о деле незаконных перевозчиков: у малой авиации в Якутии связаны крылья

Эксперт о деле незаконных перевозчиков: у малой авиации в Якутии связаны крылья
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутский предприниматель, незаконно перевозивший жителей северных районов на «кукурузнике», осужден по уголовной статье. Однако, по мнению ряда экспертов, проблема кроется в нашем законодательстве, при которой у малой авиации фактически связаны крылья.

«Конечно, наши предприниматели в сельской местности зачастую действуют как партизаны, в том числе не совсем уж законными методами. Но с другой стороны, это дело говорит о том, что ситуация с авиаперевозками пассажиров самолётами малой авиации в Якутиив в глубоком кризисе, - прокомментировал «Якутия.Инфо» председатель Постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству и туризму Виктор Федоров. – Я давно знаю Василия Куличкина – это опытный пилот, летал везде по северам. У него хороший самолет ТВС-2МС-24, - это глубоко модернизированная версия труженика малой и сельскохозяйственной авиации СССР - биплана Ан-2. Модернизация проведена Сибирском научно-исследовательском институте авиации им. С. А. Чаплыгина (СибНИА, Новосибирск).  Потребность в авиаперевозках в республике, особенно в северных труднодоступных территориях очень высокая, а выполнить все требования для пассажиров очень сложно, а зачастую даже невозможно. Чтобы работать, нужно зарегистрировать авиакомпанию, нужно, помимо лицензии, иметь минимум три самолета, персонал сотрудников в виде метеоролога, врача, бортпроводников и прочая-прочая.

Я сомневаюсь, что Куличкин, выполняя перелеты, превысил допустимые нормы. Просто у него самолет с американским двигателем повышенной мощности, а к нему применили формальные требования, которые предъявляются к старому самолету АН-2».

По словам Федорова, комитет Госсобрания совместно с ассоциацией малой авиации Якутии уже, обращался с конкретными предложениями по пересмотру действующих нормативов в Минтранс РФ. И там эти предложения были поддержаны. Но вот уже около года они проходят согласование в Федеральном агентстве воздушного транспорта, где, как правило, все и умирает.

Тем не менее, в Якутии идет работа по созданию предприятия малой авиации, которое будет обслуживать районы Центральной и Вилюйской группы районов. «Через лизинг планируется закупка трех самолетов «Сессна-206», трех самолетов «Сессна-208». Запуск предприятия запланирован осенью», - сообщил «Якутия.Инфо» Виктор Федоров.

Напомним, 35-летний предприниматель из Якутии Василий Куличкин перевозил пассажиров в отдалённые сёла без лицензии на авиаперевозки. Билеты на рейсы он продавал через WhatsApp, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ. В 2015 году 15 пассажиров совершили перелёт из села Казачье в северный посёлок Табалах, а оттуда в Хомустах на сельскохозяйственном самолёте ТВС-2МС-24. Лётчиком стал сотрудник местной авиакомпании.

«Всю информацию о планируемом рейсе предприниматель распространял через мессенджер WhatsApp. Как установили следователи, перелёт не отвечал требованиям безопасности. Число пассажиров «кукурузника» превысило допустимые нормы, а посадочные места не были оборудованы ремнями безопасности. Кроме того, одно из колёс шасси оказалось непригодным к эксплуатации», - сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ.

Предпринимателя признали виновным в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья». Суд оштрафовал его на 100 тысяч рублей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров