Полиция борется с легальным бизнесом и бессильна перед нелегалами

08:30 | 4.7.2017 | просмотров: 1226 | Экономика
Полиция борется с легальным бизнесом и бессильна перед нелегалами
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Антиалкогольные меры в Якутии вызвали неоднозначные последствия. Так, норма о «300 метрах», призванная сократить уровень пьянства, в городе Покровск Хангаласского улуса пока привела не к трезвости, а к переделу рынка.

Причем передел в пользу не работающих легально, а бутлегеров и торгующих из-под полы. Такие выводы напрашиваются по результатам заседания Межведомственной комиссии по защите прав и интересов субъектов малого и среднего предпринимательства при прокуратуре района, состоявшейся на прошлой неделе.

Напомним, что в ноябре прошлого года депутаты Совета депутатов города Покровска приняли норму «о 300 метрах», которая вступила в действие с 1 февраля этого года. Данным нормативом запрещено продавать алкоголь в радиусе 300 метров от объектов соцкульбыта — школ, больниц, культурных учреждений и т. д.

Нормативу предшествовала инициатива Ил Тумэна о ряде антиалкогольных мер «рекомендательного характера». Тем, кто не согласен на полный сухой закон, рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности внесения в муниципальные правовые акты определения границ по продаже алкоголя в радиусе 300 метров от объектов соцкультбыта – школ, больниц, культурных заведений и т. д. Причем расчет рекомендовано производить исключительно по прямой, без учета искусственных и естественных преград.

В итоге – хотели, как лучше, а получилось если не как всегда, то очень неоднозначно.

Формально некоторые плюсы есть. Так, по заявлениям полиции, преступность в городе существенно снизилась. «Если за сутки регистрировалось до 30 вызовов, то с введением запрета их число упало от четырех до семи, - говорит начальник полиции Хангаласского улуса Валентин Родионов. – Что касается алкогольной преступности, то за пять месяцев преступность снизилась с 40 случае до 37, изчисла расследованных – с 63 до 39».

Шамиль Нургалеев

«Снижение преступности по району по сравнению с прошлым годом составило 30 процентов. То есть некий позитив имеет место быть, потому как мест для реализации алкоголя стало меньше и все они в основном за пределами населенного пункта», - говорит прокурор Хангаласского улуса Шамиль Нургалеев.

Но, как известно, на любую законодательную инициативу находится инициатива предприимчивых людей. Так, на вопрос – «какая борьба ведется с нелегальным бизнесом?» - прозвучало, что реально бутлегеров стало больше. Со слов бизнесменов, в городе стали больше потреблять брагу и самогон. Распространилась торговля из-под полы. Как говорится, «торгуют все» – владельцы гаражей, таксисты.

«Действительно, мы выявляем больше случаев нелегальной продажи, чем раньше, - говорит начальник районной полиции, но тут же добавил странный аргумент:

- Тут надо учесть, что заказывают алкоголь в основном не маргиналы, состоятельные люди – кто может пить и умеет его употреблять».

А между тем, по оценке самих бизнесменов, фактически из-за нормы о «300 метрах» в городе закрылось около 15 торговых точек. То есть почти все официально зарегистрированные магазины. Осталась только одна торговая точка, торгующая спиртным (пивом) именно как алкомаркет – магазин «Спутник».

«Просто предприниматели на одних продуктах не вытягивают и падают в яму. При этом бюджет лишается официальных платежей», - говорит предприниматель Ирина Проскуренко.

Елена Харитонова

«В Покровске – почти все магазины попали под это ограничение, и торговля алкоголем была приостановлена, - рассказывает предприниматель, руководитель ООО «Альянс» Елена Харитонова. – Но есть письмо за подписью председателя Городского совета депутатов Ивана Руфова, в котором он черным по белому разрешает общественному питанию торговать спиртным».

Действительно, согласно данному документу, объект общественного питания, имеющий лицензию на розничную продажу алкоголя (кроме пива), не подпадает под запрет о продаже спиртного. Но здесь стоит подчеркнуть два момента.

Очевидно, что предпринимателям пришлось открывать кафе не от хорошей жизни. Однако на заседании им намекнули: не думайте, что если вы открыли кафе, то можете торговать алкоголем под прикрытием кафе. «Если мы будем вас проверять, то, помимо двух стульев и стола, у вас должны быть соблюдены другие требования общепита, регламентированные соответствующим ГОСТом», - заявила представитель Роспотребнадзора.

Прокурор, в свою очередь, предложил разъяснить людям стандарты общепита – чем отличается нормальное кафе от фальш-кафе.

Елена Харитонова пожаловалась на участкового, который в ее отсутствие изъял в ее кафе пиво

Другая проблема в том, что некоторые сотрудники в рьяной борьбе с нелегальными торговцами нашли себе легкую мишень. Вместо того, чтобы выявлять нелегалов - таксистов, торгующих из-под полы, интернет-бутлегеров и владельцев гаражей, полиция начинает бороться с официально зарегистрированным бизнесом.

Так, Елена Харитонова пожаловалась на участкового, который в её отсутствие изъял в её кафе пиво. И устным распоряжением приостановил работу кафе, с чем предпринимательница не согласна. Но если с Харитоновой полиция вела себя корректно, то у других есть претензии в адрес сотрудников.

«При изъятии алкоголя сотрудники полиции вели себя неадекватно. Даже если я виновата, какое вы имеете право так со мной обращаться? – возмущается предприниматель Анна Глушкова.  – Тем не менее, в суде мы доказали, что никаким незаконным предпринимательством я не занималась. Судья меня поддержала. Но почему жалоба одного человека значит больше, чем мои документы?».

Прокурор Нургалеев согласился, что «как минимум обидно, когда с тобой так обращаются». «По всем вопросам некорректного общения надо отменить протоколе вышеперечисленные жалобы», - были его слова.

Объект, имеющий лицензию ресторана, не подпадает под запрет о продаже спиртного

Однако пока полицейские борются с официальным бизнесом, нелегалы обходят запреты весьма просто. Так, владелец известного в городе ресторана «Сандалы», несмотря на ранее вынесенные штрафы и запреты по нарушениям, сорвал все пломбы. И продолжает работать, как ни в чем не бывало. Секрет живучести прост: он оформился под индивидуальное жилищное строительство. А в жилое помещение, как известно, полиция не имеет право проникать.

Впрочем, не все так плохо – даже с ограничительными мерами. По словам сопредседателя якутского отделения «ОПОРЫ России» Афанасия Алексеева, принявшего участие в мероприятии, плюсом является сам факт наличия межведомственной комиссии.

«В прокуратуре мне сообщили, что заседание комиссии проводится раз в квартал. Лично у меня создалось впечатление, что надзорные органы Покровска, в том числе прокуратура, со своей стороны все-таки настроены не ставить препоны малому бизнесу, а поддержать его – где-то разъяснить законодательные моменты, а где-то постараться помочь в борьбе с имеющимися фактами административного давления.

В любом случае предпринимателям необходимо наладить взаимодействие с прокуратурой. Мы со своей стороны окажем бизнес-сообществу Покровска возможную помощь – проблема действительно актуальна не только для Покровска, но и для Якутска и для других населенных пунктов», - говорит Афанасий Павлович.

Комментарии
КИВа
09:46 4.07.17

  -  Статья ни о чем. Проблема полностью не раскрыта, приподняли завесу нелегальности и спрятались за слова начальника полиции, что в данный момент пьют те, кому положено, т. е состоятельные люди.

Денис Адамов
13:47 4.07.17

  -  Проблему полностью раскрывали в предыдущих материалах. Данная статья описывает одно заседание Межведомственной комиссии

Правда
14:41 4.07.17

  -  Это борьба с ветряными мельницами . Все структуры и ведомства работают тяп-ляп . Взаимодействия ноль . Чиновники ноль . Инициативы ноль , кроме то , которая исходит из больной головы на здоровые . Очконавты и подлизы . Бизнесмены тоже странные . Не можешь выжить в рыночных условиях меняй формат . Торговать алкоголем ума не надо . Лёгкие деньги . Заинтересуйте покупателей . А то сидят и ждут когда социально упавший человек им прибыль принесёт . Тоже ублюдочная позиция . Так и живём по принципу одни- ничего не видят , другие - ничего не слышат .

о чем спор непонятно
22:21 4.07.17

  -  других проблем видать нету ? еще разные мунняхи собирают лучше заседайте как улучшить жизнь простым обычным людям, семьям в первую очередь семей, которые страдают от ежеднвного пьянства рлдных , помогите им деньгами советами или трубите по всем колоколам чтобы как то лечить этих людей от алкоголизма. Это неизлечимая болезнь и на корню нужно запретить продажу чтобы оградить детей и для будущего поколения

Имя
13:32 5.07.17

  -  Когда прочитал эту статейку, а статьей ее не назовешь, первое впечатление сложилось, что все предприниматели покровска жили только за счет средств, вырученных от продажи алкоголя. С принятием закона взбунтовались из-за потери прибыли, вот и мутят воду, ссылаясь то на владельцев гаражей, то на таксистов. Это уже другая сторона вопроса, которая решается другими методами. Пусть оформляются по закону да торгуют дальше в разрешенных местах, а не делают шумиху в целях отмены закона.

Наверх