Егор Борисов увильнул от ответа по газовым тарифам

08:30 | 22.9.2017 | просмотров: 1004 | Экономика
Егор Борисов увильнул от ответа по газовым тарифам
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Власти Якутии рассмотрят возможность снижения тарифов на технологическое присоединение к газовым сетям. Об этом заявил глава Якутии Егор Борисов на встрече с бизнес-сообществом в рамках Форума предпринимателей в четверг, 21 сентября. Однако от ответа на вопрос о возможном снижении цен на само голубое топливо Ил Дархан, по сути, увильнул.

Исполнительный директор якутского отделения «ОПОРЫ России» Наталья Местникова попросила главу рассмотреть возможность рассмотреть возможность снижения цен на технологическое присоединение к газовым сетям. А также спросила, есть ли в перспективе возможность снизить тарифы на сам газ, поскольку от этого зависит состояние бизнес-климата в регионе.

«У нас есть два параметра — по срокам подключения мы потихоньку сокращаемся, а по стоимости тоже будем бороться», - ответил Борисов. На вопрос по возможному снижению цен на голубое топливо Ил Дархан заявил, что встречался с руководителем Федеральной антимонопольной службы России Игорем Артемьевым по этому поводу, но пока подвижек нет.

Отметим, что под регулирование ФАС здесь подпадает добытчик в лице «Якутской топливно-энергетической компании». Однако Борисов почему-то «забыл» учесть, что существенное влияние на цену за газ оказывает транспортировщик в лице республиканской компании «Сахатранснефтегаз». По сути, во многом из-за них газ в регионе очень дорогой. При этом тарифы «СТНГ» полностью подвластны республиканским властям. То есть здесь никакого согласия ФАС не требуется, но Борисов об этом почему-то умалчивает. 

Через республиканский РЭК — Госкомцен общественное движение предпринимателей «Вместе мы — сила» сегодня пытается добиться расшифровки тарифов на газ. Активисты движения готовятся подать в суд на «СТНГ» с целью выяснить их обоснованность. 

Напомним, что ранее Егор Борисов заявлял, что предпринимательское сообщество зря подозревает «Сахатранснефтегаз» в сокрытии информации о составляющих тарифа на голубое топливо. Они не скрываются и доступны для ознакомления, были слова Ил Дархана на редакторами СМИ республики в августе 2017 года.

Между тем на встрече газовый монополист был снова упомянут. И снова в невыгодном свете. Глава якутской «ОПОРЫ России» Егор Макаров попросил Борисова разобраться в его давнишним судебным спором с «СТНГ» по поводу газовых счетчиков.

Егор Макаров: «Вы — глава региона, вы должны эти вопросы решать!»

Мы уже писали, что предприниматель судился с компанией, которая, на его взгляд, предъявила ему несправедливый расчет по пользованию газом. Причина кроется в том, что у Макарова в конце января 2015 года сломался установленный компанией счетчик. В тот же день Макаров обратился в УГРС «СТНГ» с новым счетчиком, чтобы те установили его.

После трехмесячной бюрократии с согласованием УГРС «СТНГ» дало разрешение на установку счетчика. Однако за этот затянутый период, пользуясь старым распоряжением правительства, газовики выставили предпринимателю счет по мощности котла. В то время как Макаров просил брать в расчет тариф по среднемесячному расходу газа за прежние годы.

Как итог — предпринимателю был выставлен счет за сверхпотребление. В суде Макаров газовому монополисту проиграл — по решению суда ему был заблокирован банковский счет.

«Егор Афанасьевич, мне «Сахатранснефтегаз» заблокировал счет — помогите мне открыть его. Вы — глава региона, вы должны эти вопросы решать! Иначе о каком бизнес-климате идет разговор?» - были слова Макарова.

На что Борисов ответил: «Я ваши [хозяйственные] отношения не могу выяснять. Идите судитесь».

Отметим, что сегодня в республике с аналогичной проблемой столкнулись многие бизнесмены. И суммы штрафов измеряются миллионами рублей. Можно ли назвать такие факты нормальной средой для развития бизнеса — у нас лично большие сомнения.  

***

Однако некоторые наблюдатели отметили, что Ил Дархан, ведя диалог с предпринимательским сообществом, был более-менее открыт, относительно корректен и давал людям возможность высказываться. Другие подробности встречи будут изложены позже.

Комментарии
Леонид левин
09:58 22.09.17

  -  Глава хорошо знает проблему газа. Что нового он для себя выяснит'что там" изучать".

Любитель старины
14:09 22.09.17

  -  Борисова в отставку!

Надежда
02:12 23.09.17

  -  Власть очень дорожит СТНГ, открыто закрывает глаза махинациям по увеличению тарифов,когда им благорассудится.

А зачем надо было выбирать
04:32 23.09.17

  -  Избирателям таких дарханов и мэров?...Повод еще раз наступать на те же грабли...или привычка потом ее же критиковать? Вы заслуживаете по...что выбрали

Потерявший веру
09:33 23.09.17

  -  Алмазы ушли,жд стоит,стнг лоббируется,перед каждым выборам "строять мост"... и т д. Самая большое борятся с Строевым, который налажил отличный сервис!

Игорь
03:08 24.09.17

  -  Когда еще был жив Якутгазпром, пытались оптимизировать затраты на персонал. Проделали огромную работу, сократили излишние расходы, убрали непрофильные активы, но когда пришли со своими предложениями в экономический отдел, нам сказали - а как мы в РЭКе цену на газ защитим с вашей оптимизацией. То есть, чем меньше денег на персонал, тем меньше цена на газ. Оставить всё как есть! В цене на газ очень много накрученных затрат. Всё необходимо пересчитать. Пока СТНГ датируется из бюджета, никогда цена не снизится! Только реальный бизнес стремится к оптимизации затрат, соответственно к снижению цены.

Наверх