Экономика 14:00 / 19.1.2018 1778 2

Удорожание без предупреждения возмутило якутских предпринимателей

Удорожание без предупреждения возмутило якутских предпринимателей
Текст: YakutiaInfo

YAKUTIA.INFO. После новогодних праздников предприниматели Якутска столкнулись с неожиданным повышением стоимости стандартной муниципальной услуги – разработки плана-схемы с экспликацией помещения.

Экспликация – это техническое описание внутренних помещений на основе их обмера. На основании полученных данных о помещении формируется налог.

Одной из организаций, предоставляющих данную услугу в городе и поднявшей расценку, является МБУ «Главное архитектурно-планировочное управление» Якутска.

С неожиданным повышением стоимости услуги столкнулась предпринимательница Анна Маттерн.

«Я открыла новый магазин и взяла в аренду помещение. Для него требуется изготовить план-схему с экспликацией, поскольку от размера арендуемой площади в итоге зависит размер ЕНВД. Там применяется формула, где используются данные о размере помещения. Я заказала услугу и увидела расценку в четыре раза выше, чем была раньше. Если в 2016 году за один метр брали 53 рубля, то теперь за метр требуют 234 рубля.  Получается, если в 2016 за 55 квадратных метров я платила около трёх тысяч, то теперь за 33 метра я должна платить девять тысяч рублей. Чем обосновано такое резкое увеличение стоимости, мне неясно. Ведь в самой процедуре ничего не изменилось. Просто приходит мастер с лазерной рулеткой и замеряет помещение. Изготовление самого плана-схемы много время не занимает. Что могло произойти, что бы услуга внезапно подорожала в четыре раза?»

Ситуацию с внезапно возросшей в цене услугой включили в повестку заседания Координационного совета по предпринимательству при главе города Якутска. Заместитель председателя координационного совета Ирина Котенко отметила, что обычно изменения расценок муниципальных учреждений предварительно обсуждаются с членами совета.

«Нам интересно, как обосновали изменение цены в Главном архитектурно-планировочном управлении Якутска. И очень интересно, каким образом это решение прошло мимо Координационного совета? Потому что все документы, которые касаются предпринимательства, проходят через КС. Но это решение мы почему-то пропустили. Однако повышение стоимости в четыре раза, на 400 процентов – это очень много. Не понятно, с чем это связано, что случилось. Поэтому хотелось бы их заслушать», - говорит Котенко.

Заседание Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска назначено на 23 января 2018 года. Со своей стороны, Анна Маттерн заявила, что она отказывается от услуги МБУ «Главное архитектурно-планировочное управление» города Якутска в пользу другой муниципальной структуры, где расценки остались прежними.

Комментарии

  • Валерка
    2:42 / 20.1.2018

    что за бред, какой план-схема помещения? В Петербурге индивидуальный предприниматель-арендатор приносит в налоговую инспекцию договор аренды с собственником помещения, в котором указан арендуемый метраж. И ВСЁЁ!!!

  • Сережка
    14:06 / 21.1.2018

    Ув. Валерка. Налог платится с Торгового Помещения, со складских и подсобных - не платится

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров