Хватит это терпеть 15:04 / 3.4.2018 3245 12

Пассивность мэрии Якутска может привести к закрытию одного из лучших ресторанов города

Пассивность мэрии Якутска может привести к закрытию одного из лучших ресторанов города
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Прав был человек, первым заявивший, что «лучше слов говорят поступки». Как минимум последние четыре года нам говорят, что о необходимости всемерной поддержки частной инициативы. Об улучшении бизнес-климата и инвестиционного-климата. И вроде бы что-то делается, но тем не менее остаются примеры, где слова с делами не вяжутся.

Прошло два года со времени выхода последней публикации о земельном споре между, владельцем ресторана «Муус Хайа», предпринимателем Егором Макаровым и народным депутатом Сергеем Ларионовым руководителем ОАО «ЛОРП». Однако с того периода ситуация изменилась не в пользу предпринимателя.

Напомним суть истории. По градостроительному плану 69 квартала, во дворе возле ресторана «Муус Хайа», имеется земельный участок площадью 235 квадратных метров. В 2011 году ООО «ПромСервис» обратилось в Окружную администрацию с заявлением о предоставлении земли под строительство социально-значимого объекта «Тренажерный зал». В августе 2012 года между мэрией и «ПромСервисом» был заключен договор аренды сроком на 11 месяцев. Однако вскоре стало известно, что тренажерный зал является частью гаражного комплекса, ради которого, как оказалось, и была задумана стройка.

В дальнейшем было получено разрешение на строительство. Договор аренды неоднократно продлевался. Но при оформлении данных процедур были допущены нарушения. С таким положением вещей не согласился предприниматель Егор Макаров, поскольку строительство развернулось над канализацией, принадлежащей его заведению. Новый объект затруднил к ней доступ. Понятно, что для ресторана работоспособность канализации имеет существенное значение. Проблемы с ней могут привести к приостановке работы заведения или даже к закрытию.

«Эта труба перегружена, зимой она промерзает, и нам за свой счет приходится ее регулярно чистить, - комментирует предприниматель. – В перспективе её необходимо заменить на трубу с большим диаметром. Но теперь, когда над ней расположен гараж, работа по её замене невозможна. И этот год не был исключением, канализация несколько раз перемерзала. Но никому до этого дела нет», - комментировал Егор Макаров в марте 2016 года.

Выяснилось и то, что строительство негласно курировал генеральный директор ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» Сергей Ларионов. При этом его дочь – Анастасия Николаевская, как оказалось, числится учредителем в ООО «ПромСервис».

Попытка урегулировать ситуацию переговорами вылилась в конфликт.

«Приехал к нам на встречу Сергей Ларионов на дорогом джипе с золотыми погонами, хамил. Он – депутат, он – народный избранник, как он себя ведет? Говорил: «Проблем хочешь», «Ты налоги платишь?». Утверждал, что состоит в Комитете по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности. Так он нас, предпринимателей, защищать должен, если в комитете состоит. А не угрожать», - комментировал Егор Макаров.

После привлечения к процессу общественной организации предпринимателей «ОПОРА России» и прокуратуры обстоятельства дела стали рассматриваться более внимательно. Началась череда судебных разбирательств.

Всплыли факты, указывающие на сомнительные действия в работе Окружной администрации. Как выяснилось, дата проведения публичных слушаний назначена на день позже, чем дата принятия решения о проведении таких слушаний. Проще говоря, сначала приняли решение, а потом провели слушания, хотя закон требует обратного. При этом информация о том, что они состоялись, была опубликована в газете «Эхо столицы» позже, уже после их проведения. Понятно, что при таком подходе в публичных слушаниях могли участвовать лишь те, кто был проинформирован заранее - «свои люди». В таком случае возникает искусственное преимущество.

Прокуратура выяснила и то, что предоставленная под застройку территория, относящаяся к зоне «Ц-2», не предназначена для размещения гаражных боксов.

По документам площадь тренажерного зала занимает 150 кв. метров. Предполагалось, что он будет работать бесплатно или за умеренную плату для жителей микрорайона. И в первую очередь, он рассчитан на подрастающее поколение. Но у Егора Макарова уже тогда возникли сомнения на этот счет.

«С компанией «ПромСервис» связан Сергей Ларионов. Он живет рядом и спортзал строит для себя, чтобы отдыхать после работы. То есть гаражи – его, тренажерный зал – тоже его. Всё это частная собственность. И нет никаких обязательств и гарантий, что этот зал будет доступным для остальных жителей микрорайона. Он попросту прикрылся благим намерением для собственной выгоды», - комментировал Макаров.

Далее в Арбитражном суде было выявлено несоответствие существующей площади участка – 235 квадратных метров, к требуемой минимальной площади для спортивных объектов (спортивные клубы, спортзал и площадки, спорткомплексы), которая должна быть не менее 937, 5 метров. На основании выявленных нарушений суд признал ранее заключенный договор аренды участка недействительным и постановил вернуть землю городским властям. Но данное решение позже было оспорено, причем по причине неактивной позиции администрации Якутска.

Удивила в этой ситуации переменчивая, как флюгер, позиция городского «Водоканала». Сначала ресурсоснабжающая организация документально подтвердила, что канализационная сеть на их балансе не состоит и что технические условия на подключение ООО «ПромСервис» не выдавались ввиду отсутствия согласования точки подключения с владельцами сетей канализации. Подчеркнув, что в случае аварийных ситуаций засоров канализационных сетей возможны разливы сточных вод на поверхность земли. К то му же при обращении ООО «ПромСервис» за согласованием проекта «Водоканал» его отклонил.

Однако затем технические условия «Водоканалом» были выданы, причем без уведомления владельца сетей — ресторана «Муус Хайа». В итоге достроенный гараж был подключен к канализации. Егору Макарову со своей стороны оставалось только констатировать: «Государственный строительный надзор просто закрыл глаза, хотя ранее признавал имеющиеся нарушения. Отмечу, что документы подписывала начальник ведомства Вера Кузакова. Но как только она ушла в министры, в судебном деле представитель УГСЖН поменял свою позицию на полное бездействие. Их представителем на судебном заседании не были заявлены ранее имевшиеся возражения к законности действий ООО «ПромСервис». При рассмотрении дела законный представитель государственного органа отстранился от участия, оставив всё на рассмотрение суда». - были слова Макарова.

Разочаровала позиция отца города Айсена Николаева. На его взгляд, происходящее – это спор хозяйствующих субъектов. Мэрия тут ни причем. Если и были допущены нарушения со стороны окружной администрации, то не при его работе. Ну, а что касается нецелевого использования земли (гараж вместо тренажерного зала), то у муниципальных властей, увы, нет законных рычагов воздействия на собственника участка.

«Мы сейчас не можем сносить объекты из-за нецелевого использования участка. Это не мои полномочия, я не могу этот объект сносить. Что касается канализации — если у Егор Петровича есть убытки, то он должен их предъявить «Промсервису». Это же не вопрос Окружной администрации — это спор двух хозяйствующих субъектов, пусть он подает на них в суд по этому поводу», - заявил глава города на недавнем «Диалоге без галстуков» с предпринимателями.

Юрист Валерий Валявка, представляющий Егора Макарова, со своей стороны считает, что нейтральная позиция мэрии играет на руку тем, кто пренебрегает законами.

«Для нас позиция Айсена Сергеевича звучит весьма странно. Дело в том, что несколько последних судебных разбирательств были инициированы прокуратурой. Прокуратура у нас, как известно, занимается контролем за соблюдением законности. Она выявила земельные нарушения, допущенные «ПромСервисом». Нарушения затрагивают интересы Окружной администрации. Прокуратура указала на них. По логике вещей в мэрии оставалось только сказать спасибо прокуратуре и устранить их в свою пользу. Но вместо этого мэрия самоустранилась от процесса, делая вид, что её интерес тут не затронут. Но такое пассивное поведение в итоге играет в пользу тех, кто допустил нарушения. Получатся, что город не отстаивает свой интерес и тем самым допускает несправедливое узаконивание сомнительного объекта. А в результате от этого страдает законопослушный предприниматель, работодатель, налогоплательщик, Бизнес которого содействует развитию и укреплению туристического и инвестиционного потенциала столицы», - говорит юрист.

Егор Макаров со своей стороны высказался более резко: «Это не хозяйственный спор, это чистейшей воды коррупция. И, на мой взгляд, позиция, занимаемая мэром, потворствует происходящему. Нас окружает коррумпированность муниципальной власти, правоохранительных органов, суда. Прикрываясь депутатским мандатом и дружественными отношениями с главой и мэром, Ларионов, обойдя закон, получил землю под лже-социальный объект. Вся наша республика погрязла в коррупции. Вместо реального противодействия у нас показушная работа антикоррупционных комитетов. Всё это работает против предпринимателей, против справедливости и показывает, каков на самом деле бизнес-климат в регионе. Нет понимания того, что бизнес основанный на множестве частных предпринимателей, является ядром экономики всех передовых стран мира», - прокомментировал Егор Макаров.

Совпадение или нет, но интерес мэра к земельному спору окончательно пропал после назначения заместителем главы города по развитию территорий Сергея Игнатенко. Он совершенно случайно является бывшим работником «ЛОРП». Там он занимал пост первого заместителя по эксплуатации инфраструктуры. А его непосредственным начальником был сам Сергей Ларионов. В первые дни своего назначения Игнатенко прокомментировал следующее:

«Да, я наслышан о ситуации с «ПромСервисом», но при чём тут Ларионов, я не понимаю. Насколько я знаю, он там рядом живет. Есть какая-то аффилированность, привязанность именно этого предприятия к Ларионову? Почему Ларионов-то? Почему вы увязываете мою персону с ним? Да, с Ларионовым я работал, и что в этом такого? Есть «ПромСервис», Ларионов живет рядом. Знаю, что в своё время он высказывал своё мнение по поводу строительства, это кому-то не понравилось. Я знаю, что там в суд подали, и в суде, видимо, будет принято правильное решение. Я, как законопослушный чиновник, буду отслеживать ситуацию. Её надо решать в рамках правового поля».

Как мы видим, на деле Окружная администрация предпочитает находиться на краю правового поля в качестве наблюдателя. И не вести активных действий для создания благоприятных условий законопослушным предпринимателям.


А тем временем повар Николай Габышев, посвятивший шесть лет работе в известном ресторане, считает, что город может неосмотрительно потерять одно из примечательных мест, где на достойном уровне встречают множество гостей из различных уголков России и зарубежных стран. Кухня ресторана неоднократно получала высокие отзывы от авторитетных международных экспертов ресторанного бизнеса.

- До работы в «Муус Хайя» я начинал свою карьеру в других регионах России. Работал в Иркутске и Татарстане. Начав работу в «Муус Хайя», я также стал известен в родной республике. Егор Петрович всегда поддерживает талантливых людей и молодых предпринимателей и все сделает для совершенствования своей работы.

Можно ли считать «Муус Хайа» вкладом в имиджевую политику республики и столицы, способствующую развитию местной туристической отрасли?

Конечно, кухня ресторана разработана мной с учетом мировых стандартов, как для гостей со всего мира, так и для жителей столицы. Каждому туристу будет интересно попробовать нашу кухню, и он, я уверен, скажет, что это очень вкусно, и захочет вернуться. Мы принимаем до 250 иностранных гостей в год.

Международный эксперт по ресторанному и туристическому бизнесу Филипп Кассетари в ресторане "Муус Хайа"
"Я считаю, что многие блюда якутской кухни достойны популяризации. Они могут быть представлены в ресторанах мира наравне с блюдами европейской и азиатской кухни"- заявил эксперт.

Какие впечатления у гостей республики и столицы от кухни ресторана, от кого поступали самые искренние отзывы?

Нас посещают множество гостей. Среди них политики, бизнесмены, артисты, путешественники, спортсмены и обычные люди, мы стараемся всех обслуживать качественно. Все наши гости всегда бывают благодарны.

Сказывается ли на вашей работе ситуация с появлением частной постройки над канализацией, находящейся на балансе ресторана?

С момента работы в ресторане у нас периодически возникали проблемы с канализацией и мы постоянно ищем варианты для улучшения ее работы. Но если вопрос с этой постройкой не решится, то это не будет способствовать улучшению ситуации.

Если из-за проблем с канализацией ресторан закроется, насколько существенно это скажется на туристическом и гастрономическом потенциале Якутска?

Мало кто это понимает, но я не могу представить, где могут попробовать иностранцы и гости национальную кухню, которую мы предлагаем. Это лучшие рыба и мясо с лучших регионов республики, где каждое блюдо было четко адаптировано и разработано специально для наших посетителей.

Будете ли вы считать закрытие ресторана потерей для себя?

- Если ресторан закроют, все что я сделал и долгое время разрабатывал, во что вкладывал время и душу — пропадёт. Для меня это будет трагедия!

***

Остается только подытожить, что всего этого могло и не быть, если бы чиновники Окружной администрации, начиная с 2012 года не допустили череды нарушений, предоставив разрешение на строительство после истечения срока ранее выданного разрешения вопреки законным правилам. Таким образом, строительство началось уже после истечения срока ранее выданного разрешения и этот факт был установлен прокуратурой. Но, как мы видим, лучше делать вид, что это спор хозяйствующих субъектов.

 

Комментарии

  • Радость
    15:21 / 3.4.2018

    кстати, фирма дочки ларионова еще является истцом в арбитражном суде по признанию банкротом жатайского судоремонтного завода...а фирма дочки занимается водоперевозками...

  • 123
    16:11 / 3.4.2018

    с гуся вода..исполнительный директор..и еще кто то сватает в Дарханы. Ну чтож Макаров - пишите в Москву/Человек и Закон

  • Любитель старины
    17:22 / 3.4.2018

    Да ладно, мэр же честно говорит: спор двух хозяйствующих субъектов. Кто заплатил - тот и прав)

  • Горожанин
    17:35 / 3.4.2018

    Закрыть ресторан! Этот клоповник и рассадник пьянства

  • Орбит
    19:05 / 3.4.2018

    Есть государственная туристическая компнания “Якутия”, что она толкового сделала и делает?Толком ничего. А здесь предприниматель создал место где местные и приезжие могут познакомиться с национальной кухней. Приготовленной на мировом уровне. И если к одному такому предпринимателю так небрежно относятся то, что будет с остальными?Не умеем ценить. При том, что сами чиновники ничего созидать не умеют.

  • Не согласна
    19:24 / 3.4.2018

    Горожанин, вы серьезно??

  • Патриот
    19:56 / 3.4.2018

    Это ж якутский "Левиафан"

  • наш мэр и правда самоустраняется
    20:17 / 3.4.2018

    17/4/2 - китаезы виноваты...Дом у 4 магазина - созвали жителей города пусть решат что делать, при этом одобрямс дала мэрия...Кусок для школы - опять одобрямс дала мэрия и созываем жителей что делать...На Губина/Богатырева/Дзержинского должны были строить кинотеатр с Федором Бондарчуком - реально МКД. Воздушная полушка Якутск - Бестях должна быть на половину муниципальной, а так у людей нет выбора. ...

  • Радость
    8:34 / 4.4.2018

    да у мэра только видимость бурной деятельности, на деле ничего не делает, все отдал на откуп...то сам ратовал за высотку за 4 магазином, теперь заявил что на него все давят, при этом юристы мэрии в открытую сливают суд, деньги, выделенные на 35 школу, сами же на выкуп земли пустили, свои косяки прикрывали (крутили с землей, думали самые хитрые), а потом здрасьте...опять виноваты не они , а правительство, что к чему? С переселением тоже крутят, мутят...ну ничего хвост то ему прижмут...где квартиры от застройщиков? которые по договору развития территорий передают муниципалитету? Одни скандалы и шлейф уголовных дел за мэрией города...

  • Дмитрий
    16:52 / 4.4.2018

    Ну весьма спорно что муус-хайа лучший ресторан города, готовят весьма обычно, не знаю, может быть для иностранных гостей готовят лучше, да и Макаров постоянно скандалит, не красиво себя ведет, так себя ведет будто его одного все кругом угнетают

  • Сергей
    19:50 / 4.4.2018

    Я недавно представлял в суде семью пожилых людей коренных Якутян, у них на улице Авиационной все дома были самостроем. Все все уже оформили, а мои клиенты по разным и уважительным причинам не смогли и стали оформлять только сейчас хотя прожили уже в доме более сорока лет. Так вот представитель МЭРии ни в какую ни пошел на встречу. Говорил, что согласен со мной, но ни чего сделать не может т.к. ему в МЭРии попадет за это. Теперь люди остались на улице, а МЭРия ни квартиру ни земли семье Якутян предоставить не может, но и признать за ними право на проживание в собственном доме так же не хочет. Судья говорит, что я бы признала за ними право, но МЭРия будет опротестовывать решение и его Верхушка отменит, а мне этого не надо и отказала. Вот Вам и МЭРия с ее отношением к горожанам! Так хочется от этих слуг народа быть подальше или может все же В.В. их пересажает и разгонит к чертям собачьим. Дай то бог и В.В.П.! Надеюсь, что с МЭРией будет так же как с Магомедовыми!

  • Любитель старины
    23:29 / 4.4.2018

    Сергей, народ сам виноват, раз выбрал такого мэра

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров