Жизнь 12:32 / 4.7.2018 9668 14

Жилой дом разрушается рядом с новостройкой в Якутске

Жилой дом разрушается рядом с новостройкой в Якутске
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Точечная застройка негативно влияет на ранее построенные жилые дома. Очередное подтверждение этому обнаружилось в центре Якутска. На фундаменте жилого дома по адресу Петра Алексеева, 4/1, образовалась широкая трещина, в которую свободно помещается ладонь.

Трещину заметил житель района. В непосредственной близи с домом ведется строительство многоэтажного делового центра, застройщик – СК «Чорон». Строительство ведется на месте бывшего Дома охотника.

Примечательно, что совсем рядом находится проблемный участок, на котором через суд заморожены строительные работы. Однако «заморозка» стройки не влияет на оттайку грунта. Вечная мерзлота в котловане, которые застройщик «ЯкутСтройСити» не удосужился изолировать должным образом, начала оттаивать. В итоге сам же застройщик на общественных слушаниях просил разрешения у мэрии на изменение границ застройки из-за того, что: «Неблагоприятные инженерно-геологическими условия осложнены наличием на участке талой зоны – талик не промерзает из-за выделения тепла канализационным коллектором. В связи с этим мы просим принят отклонение от предельных параметров по красной линии».

В общем сами способствовали оттайке грунта на участке и сами же использовали ситуацию как аргумент к своей инициативе.

А между тем часть 51 квартала, находящаяся вблизи с площадью Орджоникидзе, является проблемной зоной. Жилой дом №4/1 на Петра Алексеева – не из первых, на котором образовались трещины в этом районе.

Так, в аварийном состоянии находится здание детской юношеской спортивной школы. Стены здания стали смещаться. Для предотвращения обрушения стены укрепили с помощью усиливающих наружных конструкций. В этом же районе в июле 2017 году возле Детской-юношеской спортивной школы №1 произошел провал грунта.

Ранее в 1993 году произошло обрушение торцевой части магазина №4, находящегося в непосредственной близости от стройки. Всё это свидетельствует о нестабильности грунта на всей прилегающей территории.

Но практика точечной застройки на нестабильном грунте в Якутске продолжается, слава богу, пока что без жертв. 

Данная публикация является официальным обращением к Управлению государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) к Управлению архитектуры и градостроительной политики Окружной администрации и к прокуратуре Республике Саха (Якутия).

Комментарии

  • Боба
    12:51 / 4.7.2018

    Вот наследие НАС. Бардак и разруха в городе.

  • Радость
    13:14 / 4.7.2018

    то ли еще будет после выборов...по все республики такое начнется

  • Любитель новизны
    16:18 / 4.7.2018

    Главное что есть трещина и значит есть сильное движение почвы, это уже не хорошо.

  • 12
    16:44 / 4.7.2018

    Каковы архитекторы, таковы и качества строительства. никакие проектно изыскательные работы не ведутся. Изначально все планируют архитекторы города. Дальше только извлечение выгоды от таких строительств. Горе- архитекторы !

  • Радость
    17:40 / 4.7.2018

    Кстати, а как так-то, если дом по мнению Тимофея рушиться, то почему труба на месте? Это видать отделка магазина, а не сам дом...журналисты, прежде чем писать всякий бред...проверяйте...вы же не специалисты

  • Levap Sokolov
    17:55 / 4.7.2018

    "Радость" не несите чушь. Труба автономный объект от дома и имеет свою степень подвижки. А то что с фундаментом дома проблемы не вызывает никаких сомнений. Строительство дома Петросяна также принесёт огромные проблемы для прилегающих территорий. Участок земельный в этом месте действительно очень проблемный. Только городским властям проще закрыть на это глаза, чем признаться в своих ошибках.

  • Радость
    19:29 / 4.7.2018

    Levap Sokolov посмотрите фото 2003 года и поймете что к чему.....эта трещина декоративных конструкций, а не несущих людей то не надо вводить в заблуждение https://www.google.ru/maps/@62.0355496,129.7394354,3a,15y,30.52h,93.15t/data=!3m6!1e1!3m4!1szedua3Ls6fLSVb1meozreA!2e0!7i13312!8i6656

  • Городской
    20:14 / 4.7.2018

    То, что появилась трещина плохой признак. Это говорит о движении почвы, вызванном близкой стройкой.

  • GGG
    0:25 / 5.7.2018

    Levap Sokolov, а Вы эксперт? Не поленитесь, сходите и посмотрите-эта декоративные кирпичи проваливаются. Сама декоративная отделка не допустима при свайных домах, т.к. она закрывает доступ воздуха к фундаменту здания. Тем более кирпичи установили прямо на отмостку, от этого и идёт оттайка грунтов. А рядом стоящая стройка не причём.

  • Злобный Вуглускр
    2:51 / 5.7.2018

    Таким образом решается ещё и проблема отжатия лакомого земельного участка под новую застройку. "Ваш дом обрушился? Так это Ваши проблемы. Можем выделить Вам площадь в маневренном фонде на ГРЭС или 17 квартале. Не хотите? Ну, тогда Вам придется купить новое жилье. Когда растрескаться дом на Ленина, власти именно так и поступили.

  • Я сам такой
    4:26 / 5.7.2018

    Строительство так близко от существующего здания ни в какие ворота конечно Но никакого отношения к данной трещине это не имеет Идиоты те, кто закрыл вентилируемое пространство под домом

  • Радость
    8:51 / 5.7.2018

    Журналисты!!! Не вводите людей в заблуждение и не сейте панику!!! Это всего лишь декоративный козырек, а не несущая конструкция

  • Любитель новизны
    11:16 / 5.7.2018

    Этот квартал весь проблемный, понатыкают домов, под каждым канажка и водопровод протекают - мерзлота тает. Точечная застройка только проблем прибавляет и усугу[цензура]ет всю ситуацию в квартале 51. Очередного провала грунта не миновать!

  • зато людям пофиг на парковки
    18:39 / 5.7.2018

    и грязный воздух - главное центр! А почему? А потому, что Якутск не удобный город . В нем ни пройти ни проехать. Вся соцка в центре...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров