Республика 16:25 / 25.9.2018 5297 3

Застройщикам Якутии грозит банкротство из-за сбоя сервера Росреестра

Застройщикам Якутии грозит банкротство из-за сбоя сервера Росреестра
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Авария в системе хранения данных Росреестра в Москве поставила под угрозу сделки по недвижимости в 49 субъектах России. Якутия не стала исключением наряду с другими дальневосточными регионами. 

В результате аварийного сбоя сервера в республике порядка пяти тысяч сделок остаются незарегистрированными. Ситуацию обсудили на совещании, организованном Управлением Государственного строительного надзора по Якутии при участи представителя Росреестра, прокуратуры и компаний-застройщиков.   

По словам заместителя руководителя республиканского управления Росреестра Олега Гонтаренко, сбой произошел 20 августа на московских серверах, находящихся под обслуживанием «Ростелекома». Серьезные неполадки были устранены лишь к 27 августа, однако из-за аварии в 49 регионах страны в отделениях Росреестра возник простой. Заявки принимались, но не обрабатывались системой.

- На данный момент у нас накоплено очень большое количество необработанных заявлений. Мощности управления Россреестра по республике в возникшей ситуации не позволяют обрабатывать все эти данные в обычном режиме. Поэтому сейчас у нас существует отсрочка сроков регистрации договоров. Управление работает в 10-часовом режиме без выходных. Но в период с 20 по 27 августа было принято очень много заявлений и для их обработки необходимо энное количество времени.
Ситуация находится на контроле у руководителя Росреестра России Виктории Абрамченко. О ситуации доложено в Генеральную прокуратуру РФ. Эта проблема затрагивает не только республиканское управление Росреестра, а ещё 49 регионов России, - прокомментировал зам руководителя республиканского Управления Росреестра Олег Гонтаренко.

 Но пока местное управление Росреестра пытается разобраться с последствиями сбоя, местные застройщики, реализующие проекты в рамках долевого участия, попали в весьма затруднительную ситуацию. Задержка регистрации договоров не позволяет дольщикам оплатить средства по договору. В итоге застройщики столкнулись с серьезными задержками по оплате. В совещании приняли участие 14 застройщиков. Они представили 330 незарегистрированных договоров на сумму один миллиард 155 миллионов рублей. Все эти деньги своевременно не поступили в отрасль и вызвали цепочку неплатежей.

- Данная встреча была инициирована нашими застройщиками, поскольку на данный момент в Росреестре не проведена регистрация 330 договоров долевого участия, но это только по данным активных обратившихся к нам застройщиков. С теми, кто к нам официально не обратился – их реальное количество может быть больше. Проблема в том, что застройщики могут привлекать средства граждан только после регистрации договора. Соответственно если он не зарегистрирован, застройщик не может получить деньги. Следовательно, нет денег на строительство объекта. В итоге возникла задолженность перед подрядчиками по поставкам стройматериалов, оборудования и прочего. Всё это влечет неустойку, штрафы по контрактам. За нарушением сроков строительства последуют проблемы с дольщиками, и так вплоть до банкротства самого застройщика. В итоге проблемный объект в перспективе может стать бременем для республиканского бюджета, -  прокомментировала руководитель Управления государственного жилищного надзора республики Наталья Чусовская.

По итогам совещания замруководителя Росреестра обещал взять представленные договора на приоритетную обработку, чтобы ускорить их регистрацию. Однако, со слов Олега Гонтаренко, на данной стадии процесс полностью зависит от технических возможностей системы. Режим автоматической обработки накопившихся данным занимает длительно время. Управление гостройжилнадзора и прокуратура будут отслеживать ситуацию. Повторная встреча с застройщиками намечена через неделю.

Комментарии

  • Долевик
    20:39 / 25.9.2018

    Упорно не афишировали. А ведь этот сбой породил кучу проблем.

  • Иван
    12:33 / 26.9.2018

    Одье

  • Ольга С.
    2:07 / 27.9.2018

    Сбой продолжает место быть и по настоящее время. И не только в Якутии, но и в других регионах. Они устроили этот жуткий кошмар и ни кто не понес наказание...., Народ и этот беспредел вынужден терпеть. По вине каких то упырей .

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров