Город 14:02 / 1.10.2018 1392 3

Снижение проезда, новые автобусы и теплые остановки

Снижение проезда, новые автобусы и теплые остановки
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. С 1 октября проезд в общественном транспорте Якутска составил 28 рублей. Снижение тарифа на два рубля вызвало неоднозначную реакцию горожан. Одни посчитали меру популистской – мол, два рубля для личного бюджета погоду не делают. Другие восприняли новость положительно – пусть хоть что-то подешевеет.

Однако вне внимания публики остался ряд других моментов, связанных с общественным транспортом. Например, будут ли обновлены городские автобусы, как отразится компенсация за двухрублевое снижение на городском бюджете, какие есть другие меры по снижению проезда в городском транспорте. На эти и другие вопросы ответили представители мэрии и МУП «ЯПАК» во время пресс-выезда сегодня в понедельник.

На конечной остановке возле Института мерзлотоведения нас встречает бригадир автобусного маршрута №17 Семен Иванов. Естественно, он не особо рад снижению стоимости проезда.

- Мы на всем экономим, на этом и держимся. Себестоимость проезда составляет 32 рубля. До 28 рублей снизили – на чем нам зарабатывать? Остается надеяться только на субсидии. С заказчиками ругаться не надо, будем работать с ними. Думаю, они нам возместят выпадающие поступления в следующем году за счет школьных карт с 1 января. Будем стараться снижать затраты на запчасти и на газ. Но ведь с 1 января у нас НДС повысится, поэтому автоматически все подорожает. В этом случае, кто в убыток будет работать? – говорит бригадир.

Далее к журналистам присоединяются замглавы администрации города Михаил Воробьев и директор МУП «ЯПАК» Сергей Максимов. Общение показательно происходит в автобусе №17 во время движения по маршруту.

- В интернете многие выражают скепсис, что снижение на два рубля все равно ударит по карману налогоплательщика. Ведь компенсироваться деньги для автобусников будут за счет увеличения бюджетной субсидии по школьным картам.

- На самом деле бюджет понесет небольшую нагрузку – всего в казне заложено на год четыре миллиона. Во-вторых, повышение компенсации на проезд для школьников с 19 до 21 рубля с 1 января 2019 года было запланировано ранее, еще летом. Таким образом, снижение проезда на два рубля никоим образом не связано с увеличением размера компенсации, - говорит Михаил Воробьев.

Михаил Воробьев: снижение проезда на два рубля никоим образом не связано с увеличением размера компенсации

- Какие меры проводятся по переводу население на безналичную оплату?

-Будем призывать граждан пользоваться картами «Ультра-лайт» и «Спутник». Стоимость «Ультра-лайт» составляет от 16 до 21 рублей за поездку. Единственное условие – есть ограничения по сроку годности. Альтернативой для наличного проезда тем, кто пользуется проездом не часто – карта «Спутник», по которой стоимость составляет 25 рублей. Срок годности карты пять лет. Плюс достаточно удобное приложение – деньги на карту можно перекинуть с банковской карты. Также на сегодня мы изучаем пути уменьшения себестоимости проезда. Для этого на этой неделе создана специальная комиссия, которая уже приступает к работе. Все будет производиться путем сокращения издержек и введения иных систем оплаты.

- Руководитель маршрута жалуется, что нужно принимать другие меры по снижению. Например, снижать цену на топливо.

- Изменение стоимости проезда было коллективным решением всех частных маршрутов. Что касается снижения стоимости топлива, то повлиять на нее очень сложно, поскольку это коммерческая цена.

К разговору присоединяется Сергей Максимов:

Сергей Максимов: 90 процентов автобусов ездят именно на пропан-бутане

- Почти 100 процентов автобусов ездят на газе – пропан-бутане и метане. Что и позволяет за счет повышения класса автобуса до уровня среднего не повышать затраты на топливо. По цене газовое топливо тоже дешевле – один куб метана стоит 20 рублей, пропан-бутана – 22,50 – 23 рубля. Но, помимо затрат на топливо, у автобусников масса других затрат – на приобретение техники ее ремонт. К сожалению, расходы растут большими темпами. Дизельное топливо подорожает, также пока неясна позиция компании «ЯТЭК» по стоимости пропан-бутана – сохранится ли текущая стоимость. Ведь 90 процентов автобусов ездят именно на пропан-бутане.

Возможно, в перспективе город в рамках муниципально-частного партнерства возьмет на себя строительство муниципальной АГНКС (автомобильные газонаполнительные компрессорные станции), которая сможет сдерживать цену на метановое топливо.

- Мы едем на новом автобусе. Расскажите о нем.

- В апреле 2017 года мы определили марку автобуса среднего класса – новый ПАЗ «Вектор». Если у простого «ПАЗа» вместимость 39 человек, то у нового «ПАЗа» - 56 человек. Во главе угла стоит сохранение тарифа при увеличении объемов перевозки. Автобус приобретен по самым выгодным процентным ставкам. 50 миллионов выделено под 7 процентов годовых через фонд поддержки предпринимателей. Эта первая партия привезена, чтобы понять, насколько они подходят к нашим условиям. Программа рассчитана на шесть лет, по ней предусмотрено приобретение более 467 автобусов. За шесть лет автобусный парк должен быть полностью переоборудован. В этом году уже приобретено 18 автобусов, плюс либо в этом, либо в следующем году будет закуплено еще 40. В среднем будет приобретаться до 80 автобусов в год.

Если у простого «ПАЗа» вместимость 39 человек, то у нового «ПАЗа» - 56 человек

- Появятся ли теплые остановки?

- В рамках государственно-частного партнерства в этом году в городе будут установлено пять теплых остановок. Задача администрации – определить перечень мест, где можно установить теплые остановки и провести соответствующие конкурсные процедуры. В результате предприниматель, выигравший конкурс, получает право пользоваться остановкой, - говорит Михаил Воробьев.

***

Ложкой дегтя во время автобусного пресс-тура стало то, что Воробьев и Максимов не смогли расплатиться за проезд по карте «Спутник» и банковской карте. В общем, есть над чем поработать.

Комментарии

  • Столичная беда
    17:23 / 1.10.2018

    обратите внимание на ОСТАНОВКУ 4 БОЛЬНИЦ 3 минуты назад стоят водятлы или тупо бросают свои авто прямо на остановке! Водителю толком не припарковаться, а пассажиром нормально не выйти из салона автобуса! Где это гребаное ГАИ? Ничего не делают бездельники! Они жируют на наши налоги!!

  • Денис АДАМОВ
    17:34 / 1.10.2018

    Позвоните в диспетчерскую по телефону 42-48-14

  • удивительно
    12:37 / 2.10.2018

    но сегодня выходя из автобуса на остановке стояла 1 машина наглого хозяина..., а может по тому, что время было 10:00? Опять же, а почему звонить надо Диспетчеру автобусной линии когда это беда практически всех остановок нашего городка и работа столичного ГАИ?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров