Республика 13:05 / 9.11.2018 872

Афанасий Максимов предлагает использовать в Якутии вместо самолета «Байкал» вертолет «Ансат»

Афанасий Максимов предлагает использовать в Якутии вместо самолета «Байкал» вертолет «Ансат»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Бизнесмен, один из первых владельцев вертолетной техники Афанасий Максимов считает, что в условиях Севера эффективнее использовать не самолет «Байкал», а вертолет «Ансат», уже проверенный в эксплуатации. Свое мнение он высказал в соцсетях. 

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Тарасов в комментарии по поводу развития транспортной отрасли озвучил о необходимости замены воздушного парка. В течение 5-8 лет действующий парк самолетов Ан-2, Ан-24/26 и вертолетов Ми-8 будет поэтапно полностью списан к 2026 году. «Важнейшей задачей остается замена самолетов типа Ан-24 и Ан-2. В отношении типа Ан-24 отечественный авиапром определил, как перспективные – самолет Ил-114-300 и проект L-610, а в отношении легких самолетов вместимостью до 9 мест – реальной разработкой для начала серийного производства является цельнокомпозитный самолет ТВС-2ДТС Байкал», – сказал министр. 

ТВС-2ДТС «Байкал»

При этом было отмечено, что во время Сочинского инвестиционного форума 15 февраля  подписано соглашение между Минпромторгом России, Минтрансом России, Якутией и Бурятией.  В рамках указанного соглашения планируется создание обширной маршрутной сети местных воздушных перевозок с внедрением на базе АК «Полярные авиалинии» самолета ТВС-2ДТС, как наиболее адаптированного к условиям эксплуатации в различных географических и климатических условиях регионов страны. 

Другого мнения придерживается Афанасий Максимов. 

Афанасий Максимов: «Ансаты» не потребуют площадок

«Речь о самолете «Байкал». Самолет не велосипед. Ее надо даже после выпуска, сертификации доводить до ума. Цена у «Байкала» та же, как у «Ансат». Но он уже в производственной эксплуатации. Зачем тогда за ту же сумму брать сырой самолет, напичканный импортом? Мало «Суперджетов»? «Ансаты» не потребуют площадок. Или другой вариант, это уже летающие на практике самолеты, по ценам и эксплуатационным расходам намного ниже и практичнее, чем этот «Байкал», – комментирует Максимов. 

При этом бизнесмен отмечает, что надо поддерживать отечественный авиапром, но не за счет северян, и сказал, что готов на общественных началах консультировать. 

Между тем, как пишут РИА-Новости, производство трех опытных образцов легкого транспортного самолета «Байкал» (ТВС-2ДТС), который должен заменить «кукурузник» Ан-2, начнется на Улан-Удэнском авиазаводе в 2020 году. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров