Экономика 21:52 / 13.11.2018 3196 4

Замгендиректора АЛРОСА: бюджету Якутии угрожают миллениалы

Замгендиректора АЛРОСА: бюджету Якутии угрожают миллениалы
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Пусть «АЛРОСА» не добывает алмазы – нам будет только лучше!» «АЛРОСА» ничего не делает для нашей республики!» Такие заявления прозвучали в минувший понедельник от разгоряченных участников итоговых общественных слушаний по технологической аварии, произошедшей по вине компании. 

Заявления серьезно напрягли присутствовавших в зале представителей «АЛРОСА». Да так, что на следующий день заместитель генерального директора компании Алексей Дьячковский созвал пресс-конференцию. На ней он попытался дать развернутый ответ на эти заявления: без Компании мы никуда. 

Дьячковский отметил для несведущих, что компания – основной налогоплательщик на территории республики. В этом году республика получит от компании 79,8 миллиардов рублей. Это при том, что доходная часть казны региона в этом году составляет 200 миллиардов рублей. Таким образом, за счет платежей «АЛРОСА» формируется треть бюджета республики. 

Алексей Дьячковский на публичных слушаниях по технологической аварии

Далее, «АЛРОСА» платит 70 процентов налогов всех недропользователей, работающих на территории республики. Также стоит подчеркнуть, что районы так называемой «алмазной провинции» ежегодно получают отчисления от компании – в этом году они составили свыше 800 миллионов на каждый район. 

Для сравнения, бюджет Чурапчинского улуса составляет два миллиарда рублей, бюджет Сунтарского улуса, относящегося к Алмазной провинции – четыре миллиарда рублей. Это несопоставимые цифры, учитывая, что численность обоих районов примерно одинаковая.

«В социальных сетях пишут, что я чуть ли не предателем республики стал. Но коллеги, «АЛРОСА» была и есть нашей компанией. И когда говорят, что Компания не играет никакой роли в развитии республики, я хочу сказать, что «АЛРОСА» очень ответственно относится к своим обязательствам, и каждый год ее выплаты республике только увеличиваются», - были слова Дьячковского.

Между тем журналисты поинтересовались у Алексея Дьячковского: какие есть на сегодня риски для нее. Вопрос очень актуальный в свете того, что республика очень сильно зависит от этого бюджетообразующего предприятия. 

Дьячковский подчеркнул два риска. Во-первых, это рост производства и спроса синтетических алмазов – серьезная опасность для добывающих компаний. И второе – это снижение покупательского спроса. 

«Сегодня выросло поколение так называемых «миллиениалов» (родившихся с период с 1980-го по 2000-й год). Так вот это поколение все меньше интересуется бриллиантами. Они лучше гаджеты купят или куда-нибудь съездят, чем приобретут кольцо с бриллиантом», - были слова вице-президента «АЛРОСА».

Таким образом, по словам Дьячковского, это два очень серьезных риска, в результате большие деньги может потерять не только компания, но и республика.

Не добавляет оптимизма и прошлогодняя авария на руднике «Мир». Авария серьезно ударила по состоянию компании – рудник обеспечивал до 11 процентов добычи алмазов. Однако недавний торжественный запуск Верхне-Мунского месторождения не компенсирует эти потери, что признал и главный инженер Мирнинского ГОКа Ньургун Захаров.

Ньургун Захаров

«Нет, эти караты [добываемые на руднике «Мир»] не будут восполнены [за счет запуска Верхне-Мунского месторождения]. Но эти потери будут восполнены если не в следующим, то в последующие годы за счет запуска трубки «Юбилейная» и трубка «Майская». Резервы для роста есть», - заявил Захаров.

В общем, целью пресс-конференции было стремление опровергнуть мысль о том, что компания Якутии не нужна. Возможно, частично мессидж и был донесен до аудитории. Но вместе с тем была донесена и другая, не особо приятная мысль: хорошо ли то, что Якутия является регионом, зависимым от компании, которая сейчас переживает нелегкие времена? И что будет с бюджетом республики и дальше, если равнодушие миллениалов к «лучшим друзьям девушек» будет только расти? 

Комментарии

  • Николай
    3:46 / 15.11.2018

    79.8 миллиардов не могут составлять треть от 200 миллионов! И 200 миллионов много меньше, чем 2 миллиарда или 4 миллиарда для Сунтарского улуса. Что-то с размерностью у журналистов. АЛРОСА много делает для Якутии. И это нужно ценить. Труд горняков о обогатителей тяжел и почете.

  • Денис АДАМОВ
    15:12 / 15.11.2018

    Спасибо, исправили - не 200 миллионов, а 200 миллиардов

  • Ворчун
    20:04 / 15.11.2018

    Автору: институт вице-президентства в АЛРОСА уже отсутствует. Сейчас эта должность называется Заместитель Генеральнрого директора

  • Денис АДАМОВ
    11:39 / 16.11.2018

    Исправил, но честно говоря, сути дела это не меняет

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров