Политика 22:07 / 14.11.2018 2657 5

Сардана Авксентьева не допустила расход полутора миллионов рублей на одноразовую балетную постановку

Сардана Авксентьева не допустила расход полутора миллионов рублей на одноразовую балетную постановку
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Заказать постановку детского балетного представления «Корсар» стоимостью полтора миллиона рублей намеревалось муниципальное бюджетное учреждение города Якутска - «Агентство культуры и художественного образования».

Однако по мнению мэра столицы Сарданы Авксентьевой, в сфере культуры и художественного образования города на данный момент есть немало проблемных вопросов, которые требуют внимания и финансовых вливаний.

Своё решение о перенаправлении расходов в сфере культуры глава Якутска озвучила в личном аккаунте инстаграм.

«В среду мне доложили о том, что одно из муниципальных бюджетных учреждений города - «Агентство культуры и художественного образования» - разместило на сайте госзакупок извещение на закупку у единственного поставщика услуг по организации и проведению показа балета «Корсар». На сумму полтора миллиона рублей.

Признаюсь, я с большим уважением отношусь к творчеству Шарля Адольфа Адана, и к классическому балету в целом. Однако у сферы культуры и художественного образования города, за нормальное функционирование и развитие которой в том числе отвечает указанное агентство, есть немало других животрепещущих вопросов, которые требуют внимания и ресурсов, в том числе финансовых.

Пригласила к себе руководителя агентства, уважаемую Антониду Корякину. Вместе с ней обсудили данный вопрос, решили, что пока не должны финансировать «Корсар». Сэкономленные средства направим Окружному центру народного творчества, Центральной библиотечной системе, двум детским школам искусств в городе и одной ДШИ в Табаге – на обновление материальной базы», - было решение мэра Авксентьевой.

Ранее Сардана Авксентьева поручила исключить из расходов, сумму, заложенную на приглашение в Якутск шубного модельера из Москвы Ирины Крутиковой и проведение ей закрытого показа ее моделей на общую сумму 800 тыс. рублей.

«Я не думаю, что это прямо связано с целями и задачами данного фестиваля. Если нам нужны показы моделей меховых изделий – пожалуйста, привлекайте местных производителей. Но с подобными излишествами нужно заканчивать», - заявила мэр Авксентьева.

На следующей планерке исполняющая обязанности начальника Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Наталья Слепцова сообщила, что часть средств, предусмотренных на приглашение модельера Ирины Крутиковой в рамках проведения фестиваля «Зима начинается с Якутии», будет направлена на закупку 45 очистителей воздуха для начальных классов школ Якутска.

Позже на пресс-конференции посвященной открытию фестиваля «Зима начинается с Якутии» организаторы сообщили, что меховой модельер будет приглашен в Якутск за счет частных спонсоров.

- Приезд модельера Ирины Крутиковой оплачен за счет спонсоров. Расходы согласились взять на себя один из известных алмкомаркетов и сеть хозяйственных магазинов, - сообщил руководитель проектного офиса фестиваля Александр Григорьев.

 

Комментарии

  • SN
    23:45 / 14.11.2018

    «Корсар» Адана - один из сложнейших балетов в мировом репертуаре, тр[цензура]ющий высочайшего мастерства основных солистов. Многие ведущие коллективы не ставят этот спектакль по банальной причине отсутствия у них в труппе солиста-виртуоза на партию Али масштаба Кимина или Сарафанова. А на уровне детской самодеятельности ставить такие спектакли значит на корню убивать правильное эстетическое восприятие одного из самых возвышенных жанров искусства, так как это технически, художественно недосягаемо и психологически рано по альковному содержанию. Вы им еще «Жизель» с ее загробным миром закажите. Конечно, это банальная попытка роспила муниципального бюджета. По старой доброй привычке. Какой там классический балет. Просто диву даешься предприимчивости муниципальных чиновников.

  • Конторский
    9:59 / 15.11.2018

    Всё правильно. Надо помогать тем, кто непосредственно с детьми работает. Библиотекарям, творческим кружкам. А том забабахают в балет один раз покажут ни кто его толком не посмотрит, да и отдачи от таких "постановок" нет - один распил. Пусть локально самодеятельность поддерживают в кружках. Так ближе к детям и эффективнее.

  • Евгений
    12:15 / 15.11.2018

    Админы, настройте фильтр слов нормально, а то комменты читать не удобно. "тр[цензура]ющий" - в качестве примера

  • Денис АДАМОВ
    12:20 / 15.11.2018

    Уважаемый Евгений, у любой системы есть свои заморочки с фильтрацией. Просьба избегать слов, составные части которого могут быть расценены фильтром как ненормативная лексика,

  • Алекс.
    20:18 / 15.11.2018

    Дворец детского творчества(на фото)не получал никогда таких денег от ОК мэрии.Пусть подключится гор.прокуратура.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров