Экономика 7:00 / 7.12.2018 1222

Туристический бизнес в Якутии: «Надо думать, как и чем развлекать туристов в лютый мороз»

Туристический бизнес в Якутии: «Надо думать, как и чем развлекать туристов в лютый мороз»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Какой туризм развивать в Якутии — массовый или экстремальный? В таком ключе прошло обсуждение темы Круглого стола: «Поддержка и развитие предпринимательства. Развитие туризма в городском округе «город Якутск». 

Обсуждение инициировали члены постоянной комиссия по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям Якутской Гордумы. Вместе с приглашенными предпринимателям в обсуждении приняли участие представители Министерства предпринимательства и профильного комитета Ил Тумэн. 

Споры о том, как развивать и поддерживать отрасль, начались сразу после доклада и.о. начальника департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта администрации Якутска Светланы Василенко

Участники дискуссии отметили, что в докладе не прозвучала статистика о числе туристов, посетивших Якутск в текущем и прошлом годах. Кроме этого, в докладе было отмечена прошлогодняя поездка в Стамбул, где проводились «Дни города Якутска». Зампредседателя постоянной комиссии по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям ЯГД Марианна Андреева поинтересовалась, какой был эффект от поездки в столицу Турции. Удалось ли благодаря выездному мероприятию привлечь турецких туристов? 

Василенко ответила, что целью поездки в Стамбул было внесение Якутска в реестр туристической привлекательности. Однако ожидать мгновенной отдачи от такого мероприятия не стоит. Что касается количества туристов, то, по словам и.о. начальника департамента предпринимательства и туризма, такой информацией она не владеет. 

В связи с этим гендиректор ООО «ТС-Центр» Вячеслав Ипатьев предложил хотя бы проводить опросы среди предпринимателей, работающих в отрасли, поскольку работа вслепую неэффективна. 

- У меня предложение. Дело в том, что у наших органов власти (мэрии и министерства предпринимательства) есть общая проблема — они не знают реальной картины дела. Мы говорим - фестиваль «Зима начинается с Якутии», но никто не знает точных цифр — всё примерно и приблизительно. Вот мне хотелось бы, чтоб городской Департамент по предпринимательству занялся сбором реальной информации о происходящих процессах. Дело в том, что существующая статистика не отражает реальной ситуации. Мне кажется, что при департаменте или министерстве нужно создать структуру, которая хотя бы в опросном порядке получала информацию от предпринимателей. Опросить каждого — сколько туристов вы приняли за год? И вам предоставят эту информацию, если она не будет идти во вред. В этом случае вы могли бы отчитываться, что в опросном порядке у нас собраны такие-то цифры. У нас была бы хоть какая-то картина и понимание. Каждый может за себя озвучить, но в целом ни у кого понимания нет. А как развиваться без понимания? 

Своё мнение о путях развития туристической отрасли озвучил уполномоченный по развитию туризма при Общественной палате Якутии Андрей Хорошев. Он отметил, что в республике не ведется работа с крупными федеральными туристическими менеджерами. На федеральном уровне ведется слабая работа по продвижению событийных мероприятий. Но самое главное - нет идеи, что предложить туристам, чтобы они приезжали именно зимой. 

- Вот зачитали нам отчет, в частности, о фестивале «Зима начинается с Якутии». И оказывается, главное событие — это то, что мероприятие посетили министр предпринимательства и заместитель председателя правительства. А на площади прошел показ меховых изделий. Ну это смешно. Создается впечатление, что мы живем в своём мирке и вокруг нас ничего нет. Параллельно с нами проходило туристическое событие на Алтае. Там были тысячи туристов. Об этом сообщалось в федеральных СМИ. Они приехали туда, а не на наш фестиваль. К нам, дай бог, сотня туристов приехала. Причем я знаю нашу статистику: сколько в гостиницах постояльцев — столько и туристов. А то, что они сюда приехали в командировку — это никто не знает. Но вот почему-то они приехали не на наш фестиваль. Нигде в отчете не прозвучало про креатив. А ведь нам надо думать, как сюда, в минус 40, туристов заманить. На Алтае -10 и там тысячи туристов. А что у нас они в - 40 делать будут? Точно не будут на санках кататься. Зачем им ехать сюда в холод? Пока у нас не будет креатива по холодному туризму, у нас не будет постоянных туристов. 

При этом Хорошев добавил, что создать массовый туризм в Якутии нереально. Гораздо разумнее, на его взгляд, было бы развивать экстремальный туризм, как это делают на Камчатке. Но и тут нужно придумывать стоящие предложения.

В целом большинство присутствующих согласились с тем, что пока что на городском и республиканском уровне нет чёткого понимания пути развития отрасли. Однако презентация председателя Ассоциации гостеприимства Татьяны Тымыровой показала, что видение по развитию отрасли есть. Но его ещё нужно довести до городской и республиканской власти. Примечательно, что в презентации прозвучала статистика, которую ждали от городского Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта.

Так, в презентации прозвучала следующая информация: доля туризма во Внутриваловом региональном продукте республики занимает всего 0,1 % (185 миллионов рублей). 

Туристический потенциал Якутии на сегодняшний момент составляет 154 тысячи человека в год. Из них 148 тысяч - российские туристы и 6 тысяч - иностранные. Для сравнения: Камчатку в год посещают 200 тысяч человек. Аляску - 2,5 миллиона человек в год.

Соответственно, на Аляске в отрасли трудится 43300 человек. На Камчатке шесть тысяч человек. В нашей республике в туризме заняты всего три тысячи человек.

Отталкиваясь от текущей ситуации, была озвучена задача достичь следующих показателей:

- довести годовой туристический поток до 1,5 миллионов в год, из которого 200 тысяч должны быть иностранцы

- Туризм должен охватить как можно большее число районов республики, а не ограничиваться центральными районами и парой примечательных мест.

- В отрасли должно работать 20 тысяч человек.

Однако в какие сроки данные показатели должны быть достигнуты, озвучено не было.

Далее Тымырова указала в презентации проблемные моменты, которые необходимо устранять для повышения туристической привлекательности республики.

- Неразвитая транспортная инфраструктура - плохие дороги. Нет доступности интернета в туристических местах. Отсутствие качественного придорожного сервиса. На некоторых направления его и вовсе нет. Нет гарантий безопасности при перевозке.

- Недостаток консолидированной информации о Якутии, в том числе, на иностранных языках. Нет систематизированной подачи информации о достопримечательностях республики. Нет информации о сезонных мероприятиях, что можно увидеть летом, а что зимой.

- Низкий уровень сервиса - некомпетентность персонала и его нехватка в гостиницах и ресторанах. (языковой барьер). Не везде имеются меню на иностранных языках.

- Низкий уровень безопасности.

- Отсутствие «Вау эффекта» - оригинальных мероприятий, основанных на событиях или связанных с определенной тематикой.

- Недостаток тематических сувениров, в том числе не хватает гастрономических сувениров.

Также в Якутске необходимо решать вопрос с общественными туалетами - их в городе не хватает. Не изучена туристическая емкость Якутска. До сих пор нет туристической карты города.

Далее были представлены образы туристов, которые могут посещать Якутию.

Турист, предпочитающий активный отдых

Требования 

- экологичность
- безопасность
- доступ к интернету
- возможность оплаты картами 

Турист, посещающий событийные мероприятия

- Нужна информация на сайтах — статьи, лонгриды
- безопасность
- доступ к интернету
- возможность оплаты картами 

Корпоративные туристы 

- Партнеры недропользователей
- Высокий сервис
- Пресс-туры
- Культурная программа

Отдельно была названа проблема дорогих авиабилетов.

- Мы переговаривали с авиакомпаниями «Якутия» и S7 по поводу скидок для туристических групп. Нам был дан ответ, что если мы будем формировать группы от 30 человек и бронировать их за 15 дней, то они могут предоставлять нам скидку. Размер скидки нужно обсуждать отдельно. К Якутии сейчас есть интерес в Южной Корее и в Японии. Можно наладить поток туристов из Китая. Если мы сможем гарантировать постоянный поток, то сможем добиться существенных скидок, - отметила Тымырова.

В заключении председатель Ассоциации гостеприимства отметила, что в республике необходимо развивать межведомственное и межмуниципальное взаимодействие по направлению туризма. Нужно, чтобы любой приехавший мог быть проинформирован о туристических объектах в близлежащих к столице районах и без труда их посетить. 

Народный депутат Ил Тумэн  Иван Данилов подытожил, что для более эффективного развития туризма необходима полная увязка всех остальных экономических программ республики с тем, что будет делаться для развития отрасли. 

- Здесь многое зависит от того, как государство распоряжается деньгами через госпрограммы. Ведь эти деньги в итоге влияют на бизнес. Вот как субсидии для сельского хозяйства влияют на сферу строительства в Якутске? Все деньги, которые получают на сельское хозяйство в районах, идут обратно в город. От этого у нас идет застройка. У меня на Строительном рынке более 200 предпринимателей и они ждут повышения зарплат у бюджетников. Потому что от этого очень сильно зависит покупательная способность и спрос. И то же самое касается туризма. Надо, чтобы все госпрограммы так или иначе были увязаны с задачей развития туризма. Иначе отрасль развиваться толком не будет, - прозвучало мнение народного депутата. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров