Республика 17:25 / 7.2.2019 10942

«Совсем с ума посходили»: транспортную несправедливость в Якутии хотят узаконить в Госдуме

«Совсем с ума посходили»: транспортную несправедливость в Якутии хотят узаконить в Госдуме
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Госдума во вторник приняла в первом чтении внесенный правительством законопроект, который дает возможность строить платные дороги в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях без соблюдения обязательного условия о наличии рядом бесплатной дороги-дублера, сообщает «ТАСС». Таким образом, российские парламентарии намерены узаконить транспортную несправедливость, из-за которой в республике страдает в первую очередь Западная Якутия.

Законопроектом предлагается разрешить прокладывать платные участки без наличия дублеров на Крайнем Севере «в случае, если автомобильная дорога или участок автомобильной дороги расположены вне границ городских и сельских населенных пунктов». Льгота в таких случаях предусмотрена только для легковых автомобилей – их водители освобождаются от платы за проезд.

В Якутии камнем преткновения стали так называемые технологические дороги, проложенные нефтегазодобывающим компаниями «Транснефть» и «Сургутнефтегаз» для обслуживания месторождений в западной части региона. Но ввиду отсутствия в западных районах республики альтернативного транспортного сообщения местные жители и предприниматели вынуждены пользоваться услугами платного проезда.

По словам предпринимателей, для проезда по технологической дороге нужно соответствовать обязательным требованиям по клиренсу. Обязателен полный привод, имеет значение количество осей. За проезд подходящей по параметрам грузовой автомашины на технологической дороге взымают 220 тысяч рублей. Дорого, но зато фура может доехать без лишних задержек.

Находясь в доминирующем положении, недропользователи ведут себя весьма по-барски. В итоге от такого поведения страдают обычные жители и труженики.

«Совсем с ума посходили!!! Это явно отработало лобби нефтяников и газовиков. Предложение поступило от Ямало-Ненецкого округа. Сегодня с утра встретился с народным депутатом от Арктики Елене Голомаревой, - прокомментировал в связи с этим депутат Ил Тумэн Виктор Федоров. – Готовим письмо председателю Госсобрания об организации рабочей группы по данной законодательной инициативой. Такой закон принимать нельзя! Опять все оплатят северяне! С кого возьмут плату за проезд – с коммерсантов, они с кого – с населения! Получается, что в РФ дороги строит государство, а на Севере – сами жители! Обустройство Северов – Государственная задача! 60% территории РФ – это Север! Переговорил с депутатом Госдумы РФ Данчиковой ГИ. Она также возмущена этим законом», - Вместе будем бороться! Закон принят в 1 чтении, поправки принимаются до 6 марта. Время есть!»

Напомним, что проблему платных дорог в Ленском районе поднял житель Пеледуя Валерий Лейкин, вступивший в конфликт с охраной «Сургутнефтегаза». Когда мужчина ехал домой из Иркутска, на одном из КПП охрана компании потребовала показать груз. Лейкин отказался выполнять эти требования. Сотрудники «Сургутнефтегаза» заявили, что проехать по дороге он сможет лишь, заплатив за проезд. Мужчина отказался платить за проезд по родной земле, а после того, как под колеса его машины стали бросать шипы, он выстрелил в воздух из травматического пистолета. В итоге мужчину приковали наручниками к железному забору. 

После этого инцидента Лейкин стал фигурантом уголовного дела. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров