Город 14:09 / 8.4.2019 2393

Мэрия Якутска совместно с предпринимателями реконструирует Вилюйский переулок

Мэрия Якутска совместно с предпринимателями реконструирует Вилюйский переулок
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Полезный прецедент в виде муниципально-частного партнерства намечается в Якутске. Группа городских предпринимателей предложила сотрудничество мэрии в обустройстве Вилюйского переулка.

В декабре 2018 года группа предпринимателей города предложили мэру Якутска совместными усилиями благоустроить Вилюйский переулок. Один из инициаторов муниципально-частного партнёрства – директор компании «СтройМодерн», член ЯРО «ОПОРА России», предприниматель Дмитрий Арсеньев раскрыл детали предложения. 

«Мы, предприниматели, чей бизнес размещен на Вилюйском переулке, уже давно хотим его благоустроить. И сейчас для этого сложились благоприятные условия. Наш город попал в федеральную программу по строительству и реконструкции дорог. Наша инициативная группа предложила включить в перечень реконструируемых улиц Вилюйский переулок и сделать из него сквозную дорогу до Объездного шоссе. Но так как у города не хватает собственных средств на разработку проектно-сметной документации (ПСД) по реконструкции переулка, мы предложили взять эти расходы на себя. Наше предложение понравилось мэру Сардане Авксентьевой», - рассказал Дмитрий Арсеньев. 

На разработку ПСД требуется полтора миллиона рублей. Группа городских предпринимателей готовы распределить эту сумму между собой и профинансировать разработку документации.

Четвертого апреля в мэрии Якутска состоялось расширенное заседание градостроительного совета по внесению изменений в генеральный план городского округа «город Якутск». Мэр выразила большой интерес к предложению предпринимателей. 

«На моей практике это впервые, когда дружная группа предпринимателей приходит с конкретным предложением и готовностью помочь городу, оформить проектно-сметную документацию за свой счет. Я считаю, это очень цивилизованно», - поблагодарила предпринимателей глава Сардана Авксентьева.

Начальник Управления дорог мэрии Якутска Валерий Домотов прокомментировал «Якутия.Инфо» позицию управления по организации сквозного движения на Вилюйском переулке.

«Реконструкция Вилюйского переулка и его продление до Объездного шоссе, на наш взгляд, может положительно сказаться на транспортной обстановке в городе, - комментирует Домотов. – Рядом находится Вилюйское шоссе, там размещено много производственных и строительных баз. По данному направлению движется много грузового транспорта. Организация сквозного проезда по Вилюйскому переулку позволила бы существенно снизить транспортную нагрузку на улицу Лермонтова и Вилюйское шоссе. Грузовой транспорт с объездного шоссе и из города на объездное можно было бы перенаправить на этот проезд».

Ремонт дороги от Вилюйского переулка до Окружного шоссе пройдет в два этапа. Первым этапом будет проведен капитальный ремонт существующей дороги с асфальтовым покрытием. В настоящее время там отсутствуют элементы наружного освещения, тротуары и лотки водоотведения. Вторым этапом станет строительство соответствующего примыкания к Окружному шоссе. Само Окружное шоссе планируется отремонтировать в 2020 году и расширить его до четырех полос.

Постройка дороги от улицы Лермонтова до Объездного шоссе улучшит транспортную доступность для людей, проживающих в частном секторе на Вилюйском переулке.

«Если здесь будет построена сквозная дорога, то соответственно появится возможность запустить по ней автобусный маршрут. Здесь появятся автобусные остановки. Появится удобный проезд на Объездное шоссе», - отметил Дмитрий Арсеньев.  

Муниципальное-частное партнерство инициировано Торгово-промышленной палаты в лице представителей ЯРО «ОПОРА России» Дмитрия Арсеньева, ООО «СтройМодерн» и руководителя Группы компании «Утум+» Георгия Карамзина, директора ООО «КопирТехСервис» Александра Никифорова и ИП Михаила Плетнера.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров