Политика 7:00 / 17.6.2019 1424

«Домашний арест Карамзину!»: почему важно не молчать в ситуации с помещением предпринимателя в СИЗО

«Домашний арест Карамзину!»: почему важно не молчать в ситуации с помещением предпринимателя в СИЗО
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Пока Россия радуется и одновременно возмущается в связи событиями по делу Ивана Голунова, в Якутии – свое дело об аресте. Правда, там фигурируют не наркотики, а взятка размером свыше 100 «лимонов». В итоге Голунов на свободе, а предприниматель Георгий Карамзин сидит в СИЗО. 

Мнения в связи с арестом заммэра Василия Гоголева и Георгия Карамзина разные. Условно разделим их на четыре. 

Первые рассуждают обычно – а нам пох… 

Вторые просто рады, без всякого вникания в ситуацию – мол, так и надо сверхбогатому коммерсу. Нефиг раздражать меня своими доходами и возможностью зимовать в Европе. Посиди-ка теперь, барыга. 

Третьи считают, что дыма без огня не бывает. Тем более какие-то основания есть. Сидит же с ним бывший его напарник по бизнесу, нынешний заммэра. Видимо, мутили-мутили и домутились. 

Но есть и четвертные. Это те, которым как бы не пох.., и которые вовсе не рады, как вторые, и которые не согласны с третьими, но… Которые опасаются лишний раз шуметь, чтобы не раздражать вышестоящие силы. 

Топить бешено за Карамзина – «Карамзин не виноват!», как топили те же «медузовцы» и прочие «либеральные журналисты» за Голунова, пока преждевременно. Однако его глава республики уже успел назвать коррупционером. Обычно сдержанный Айсен Николаев, любящий повторять о том, что «только по решению суда человек может быть назван преступником», здесь прям поспешил налепить на предпринимателя ярлык – «коррупционер». В смысле участвовал в коррупционном преступлении. Айсен Сергеевич, правда, умолчал, что 140 миллионов – это, по сути, сумма договорных обязательств, которые не были выполнены перед «Утум+». Так что если Карамзин и требовал деньги, то по неисполненному договору. Вот какое отношение к этому имеет Гоголев – пусть выясняет следствие. 

Айсен Николаев поспешил назвать Георгия Карамзина коррупционером

Но даже ладно Ил Дархан. Возможно, это был порыв эмоций – не сдержался и сыграл на публику, требующую жертвенных агнцев. 

Но больше удивило, знаете что? Реакция общественности. За права Карамзина публично выступили лишь несколько человек. Это бизнес-омбудсмен Айталина Соколова, представитель Торгово-Промышленной палаты Александр Никифоров, общественник Афанасий Алексеев, предприниматель Юрий Малтугуев и представитель от Союза женщин-предпринимателей Анна Маттерн

Все остальные, возможно, усиленно «лайкают» в поддержку Карамзина. Но публично молчат.

Тем временем сейчас в республике идет небольшая хайповая движуха за бизнес-омбудсмена. По последним данным, на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей претендовали три кандидата – вышеупомянутая Айталина Соколова, представитель «ОПОРЫ России» Сардана Павлова и лидер движения «Вместе мы – сила» Ирина Котенко

Сардана Павлова отреагировала оперативнее всех – от имени «ОПОРЫ России» она инициировала ходатайство в суд об изменении меры пресечения Карамзину с СИЗО на домашний арест. 

Как указано выше, Соколова в деле Карамзина также отметилась – она сказала, что попытается помочь ему выйти из СИЗО под домашний арест. И заодно посмотреть условия его содержания. Как отреагировала бы Айталина Валерьевна, не будь на кону кресло бизнес-омбудсмена – сказать трудно. Но факт остается фактом – отреагировала, публично выступила в поддержку.

А вот Котенко сказала, что что пока ничего не может прокомментировать. «Карамзина я лично не знаю, возможности ознакомиться с делом пока не было. Надо выслушать все стороны и разобраться в вопросе. Мы должны получить материалы дела и выслушать мнение всех сообществ, состоящих в движении», - вот ее слова. 

Возможно, Ирина Владимировна уже успела ознакомиться с материалами дела и скоро выступит с публичным заявлением или даже действиями. Да, она не действующий омбудсмен. Да, у нее по сути нет особых полномочий. Но ведь можно хотя бы выступить с публичным заявлением. Сказать, что в этом деле нет оснований заключать Карамзина в СИЗО – пусть ограничатся домашним арестом. 

Кандидаты на должность бизнес-омбудсмена - Айталина Соколова, Сардана Павлова и Ирина Котенко

Юристы пояснили «Якутия.Инфо», что по статье 97 УПК РФ для помещения под стражу должны быть достаточные основания полагать, что Карамзин: 
1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;
3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Если этих оснований нет, может быть избрана другая мера пресечения. Например, домашний арест. Вопрос: как доказать, что оснований нет? Ответ: а это следствие должно доказать, что основания есть. То, что Карамзин богатый коммерс, поэтому может себе позволить сесть в личный вертолет и умотать куда-то – думаю, не в счет.

Поэтому я лично ждал и жду от Ирины Владимировны, что она, даже не успев ознакомиться с материалами дела, выступит с публичным заявлением. И это очень показательно. Соколова, при всем моем к ней неоднозначном отношении как к должностному лицу, среагировала.

Да, она при должности и должна реагировать. Но ребята, не забывайте, что выборы омбудсмена – это и есть самые настоящие выборы со всеми сопутствующими вещами. В том числе с «хорошим» популизмом, обещаниями и публичными поступками. И мы ждем поступков. Соколова хоть что-то сделала. А от второго кандидата поступков пока нет. А ведь потенциальный бизнес-омбудсмен должен быть готов к таким ситуациям, когда ему придется вытаскивать предпринимателя из тюрьмы, СИЗО и т. д. 

Поэтому этим постом я выступаю за то, что Карамзин должен быть освобожден из СИЗО и помещен под домашний арест. А пусть следствие дальше разбирается.

Иначе следующим можете быть и журналист наподобие Голунова, и коммерс, потребовавший исполнения обязательств по договору у человека с подвязками и вообще любой другой.

И еще я верю, что Голунову все-таки помогла поддержка гражданского общества.

P.S. В Якутске в минувшую субботу в ТЦ «Проспект» стартовал сбор подписей с призывом изменить меру пресечения Георгию Карамзину с содержания в СИЗО на иную — домашний арест или подписку о невыезде. Сбор подписей продолжится до 21 июня включительно. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров