Жизнь 20:26 / 10.6.2019 1606

«Это не давление на бизнес, а борьба с коррупцией»: Айсен Николаев о задержании Георгия Карамзина

«Это не давление на бизнес, а борьба с коррупцией»: Айсен Николаев о задержании Георгия Карамзина
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В деле руководителя группы компаний «Утум+» Георгия Карамзина, задержанного недавно вместе с заммэра Якутска Василием Гоголевым, прослеживается коррупционная схема. Ни о каком давлении на Карамзина как на предпринимателя речь быть не может, заявил сегодня на пресс-конференции глава Якутии Айсен Николаев

«Размер взяток предполагаемых сумм беспрецедентный для нашей республики. Следствие ведет, следствие разберется. Оперативная разработка велась давно. По всей видимости, у следствия были веские основания для таких жестких мер», - сказал Айсен Николаев, комментируя уголовное дело.

При этом Ил Дархан ни в коем случае не рассматривает дело с позиции давления на бизнес.

«На пленарной сессии Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин примерно на такой же вопрос, касающийся ареста основателя Baring Vostok Майкла Калви, ответил достаточно четко: не кради и все у тебя будет хорошо. Мы же сегодня ведем речь не просто об экономическом преступлении – была преступная схема, связанная с коррупцией. И, к сожалению, Георгий Олегович, по версии следствия, имеет к ней прямое отношение. К инвестиционному климату эта ситуация имеет отношение ровно в той мере, что коррупционные проявления, независимо от того, чем занимается человек, должны пресекаться», - были слова главы республики. 

Николаев напомнил, что Якутия сделала большой прорыв в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ, поднявшись с 52 на 22 место.

«Мы поднялись с 52 на 22 место в нацрейтинге. Здесь изменения на самом деле многие заметили. Мы существенно снизили административное давление на бизнес со стороны республиканских надзорных органов. У нас по сравнению с 2017 годом на 46 процентов снизилось число плановых проверок, на 21 процент – число внеплановых, на четверть снизилось число предпринимателей, которые подверглись проверкам. На четверть уменьшили видов регионального контроля: было 25 – осталось 19. Это серьезное снижение давления, которое, на мой взгляд, бизнес достаточно позитивно оценил. В некоторой степени это аванс нашей команде на продолжение позитивных реформ», - считает Айсен Николаев. 

Напомним, 8 июня судья Якутского Городского суда Дмитрий Петраков отправил руководителя группы компаний «Утум+» Георгия Карамзина в следственный изолятор на два месяца. Сторона защиты ходатайствовала о домашнем аресте, но их доводы не убедили судью. 

Ранее аналогичное решение было вынесено и в отношении заместителя мэра Якутска по развитию территорий Василия Гоголева. 

По версии следствия, Гоголев получил от ООО «Строй-Академия», осуществляющего строительство многоквартирного жилого дома в Якутске, взятку в виде имущественных прав на недвижимость в данном строящемся доме в размере 1491 кв. м на сумму 114 миллионов рублей в пользу «Утум+». Взятка якобы была получена за выдачу разрешения на увеличение этажности при строительстве данного дома с 13 до 16 этажей. 

В «Утум+» считают предъявленные обвинения безосновательными. Между тем Уполномоченный по правам предпринимателей в Якутии Айталина Соколова заявила, что содержание Георгия Карамзина в следственном изоляторе необходимо заменить на домашний арест. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров