Жизнь 20:57 / 18.6.2019 1921 1

«Оснований держать Карамзина в СИЗО нет»: КС по предпринимательству ходатайствует о домашнем аресте бизнесмена

«Оснований держать Карамзина в СИЗО нет»: КС по предпринимательству ходатайствует о домашнем аресте бизнесмена
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Ситуация с заключением бизнесмена Георгия Карамзина в следственный изолятор была рассмотрена сегодня на заседании Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска. По мнению совещательного органа бизнес-сообществ, мера является неоправданной и требует пересмотра. 

С инициативой включить вопрос в повестку выступил член КС, предприниматель Юрий Малтугуев

«Георгий Олегович – уважаемый и честный человек с деловой репутацией. Предлагаю вынести вопрос [о ходатайстве о домашнем аресте] в резолюцию, а также давайте подумаем, что еще мы можем сделать. У нас есть КС при главе города, есть омбудсмен по Якутии, есть омбудсмен РФ. Самое главное – почему за какие-то предпринимательские непонятки закрывают как уголовника? Если сегодня мы не защитим товарища, завтра придут за нами», - сказал Малтугуев. 

Юрий Малтугуев: «Если сегодня мы не защитим товарища, завтра придут за нами»

Однако председатель КС, журналист Виталий Обедин заявил, что ни в коем случае нельзя запускать мысль о том, что «если не защитим, то придут за нами». «Почему мы должны бояться? В стране существует презумпция невиновности. Мы за собой вину не чувствуем – мы просто возмущены актом несправедливости в отношении представителя бизнес-сообщества», - подчеркнул Обедин. 

Председатель КС напомнил об уже имеющихся обращениях, связанных с тем, что мера пресечения в отношении Карамзина является «неоправданной и избыточной». 

«Он не представляет той угрозы, которая ему инкриминируется. Он не замечен в общении с криминалом и реального основания держать его под стражей нет. Цель таких обращений – добиться того, чтобы перевести господина Карамзина под домашний арест. Ведь такие вещи не просто создают дискомфорт человеку – они могут угрожать бизнесу, поскольку пока он сидит, его бизнес может подвернуться рейдерским атакам, могут встать строительные объекты», - подчеркнул Обедин. 

По мнению Обедина, мера пресечения неоправданная – она «противоречит той логике, которая регулярно звучит в посланиях Владимира Владимировича Путина – не кошмарить бизнес».

«По сути она связана с господином Гоголевым (заммэра города Василий Гоголев - ред.), который и является главной целью следствия. Но мы защищаем не муниципального чиновника – мы защищаем своего коллегу, представителя бизнес-сообщества», - отметил Обедин. 

На вопрос, какой логикой руководствовались органы, сажая Карамзина в СИЗО, Обедин предположил версию и логику следствия: «У него много денег, много влияния, он может повлиять на следствие и уничтожить документы». 

 Сопредседатель ЯРО «ОПОРА России» Афанасий Алексеев также заявил, что члены организации не согласны с мерой пресечения.

«Виновен Карамзин или нет – пусть выясняет следствие. Для нас главное, чтобы человек был под домашним арестом. Он не такой опасный человек, чтобы применять к нему такую жесткую меру», - прокомментировал Алексеев. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Айталина Соколова сообщила, что УФСИН отказал ей в просьбе навестить Карамзина, чтобы посмотреть условия его содержания. Член КС Татьяна Егорова предложила обратиться к уполномоченному по защите прав человека. Однако Обедин опроверг идею, поскольку это прерогатива стороны защиты Карамзина. Между тем Соколова отметила, что многое зависит от того, какой позиции придерживается защита Карамзина, а она фактически на связь с бизнес-омбудсменом не выходит.

«Чтобы изменить меру пресечения, мы можем направить ходатайство в суд. Если остальные члены КС согласны, мы передадим его в суд для приобщения к материалам дела», - предложил председатель Координационного совета.

Присутствующие члены КС предложение поддержали. 

Напомним, 8 июня судья Якутского Городского суда Дмитрий Петраков отправил руководителя группы компаний «Утум+» Георгия Карамзина в следственный изолятор на два месяца по подозрению в экономическом преступлении. Сторона защиты ходатайствовала о домашнем аресте, но их доводы не убедили судью. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Якутии Айталина Соколова обратилась в прокуратуру в связи с заключением бизнесмена в СИЗО. По словам бизнес-омбудсмена, цель обращения – выяснить, почему уполномоченному не дали допуск в СИЗО для проверки условий содержания. Кроме того, Соколова считает, что сама мера пресечения чересчур жесткая. 

Также в минувшую субботу в ТЦ «Проспект» стартовал сбор подписей с призывом изменить меру пресечения Георгию Карамзину с содержания в СИЗО на иную — домашний арест или подписку о невыезде. Сбор подписей продолжится до 21 июня включительно. 

Загрузка...

Комментарии

  • Стрелок
    21:05 / 18.6.2019

    Про одиночный пикет,нет ни слова.. псевдодемократы.. жаль конечно,но сила денег, решает больше..

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров