Город 20:13 / 31.7.2019 1171

Мэр города Мурояма: Мы готовы делиться технологиями по улучшению городской среды Якутска

Мэр города Мурояма: Мы готовы делиться технологиями по улучшению городской среды Якутска
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Современные технологии по обращению с мусором и японский опыт по обустройству городской среды предложил город Мурояма Такао Шифу в время официальной встречи с мэром Якутска Сарданой Авксентьевой

В составе делегации также прибыл председатель городского Совета депутатов города Мурояма Макото Чонан. Якутскую городскую Думу на встрече с гостями представила и.о. председателя Евдокия Евсикова.

Как отметила Сардана Авксентьева, первый договор о сотрудничестве между Якутском и Муроямой был подписан 21 апреля 1992 году. На протяжении 27-летнего периода проводились различные мероприятия по культурному обмену. В частности, в 2012 году в честь 20-летия побратимских отношений в Мурояме проводилась фотовыставка, посвященная столице республики. В 2013 в рамках всемирного дня городов-побратимов в Якутске были представлены фотографии жителей Муроямы. В 2018 году в Якутске побывала большая делегация из префектуры Ямагато. Прошли соревнования по дзюдо между сборной командой Якутска и сборной префектуры. Однако в последние годы сотрудничество с Японией стало более предметным – в частности, по внедрению технологий тепличного хозяйства и сжиганию мусора.  

- При поддержке японских партнеров в Якутске реализован успешный проект круглогодичного тепличного комплекса «Саюри», который поставляет для жителей нашей республики овощи местного производства. Также необходимо отметить, что в мае 2018 года также при поддержке японских партнеров был запущен проект мусоросжигания для утилизации медицинских отходов, где перерабатывается до 500 тонн отходов в год, - подчеркнула мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Кроме этого, мэр Якутска отметила, что в сентябре прошлого года между мэрией и компанией «Мицуи» было подписан меморандум о взаимопонимании по внедрению программного обеспечения «Умный город».

В свою очередь мэр города Мурояма Такао Шифу отметил, что японская сторона готова делиться технологиями и опытом по улучшению городской среды.

- Якутск – весьма современный город, для развития которого требуются технологии. Мы могли бы со своей стороны предложить вам свой опыт применения различных технологий и дать необходимые рекомендации. У нас есть что предложить вам, и я уверен, что у вас для этого есть финансовые возможности. Я думаю, что японские технологии принесут вам пользу, какие-либо из них вам могут обязательно пригодиться, – отметил в ходе встречи мэр города Мурояма Такао Шифу.

Такао Шифу также отметил, что гости из Якутии в Муромяме были неоднократно. В то же время он сам был в Якутске 26 лет назад. Мэр Муроямы предложил нынешней администрации города приехать в гости с ответным визитом.

В свою очередь исполняющая обязанности председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова предложила развивать обмен опытом между городским депутатами городов-побратимов.

- Такое сотрудничество позволяет узнавать о достижениях других муниципальных образований, обмениваться опытом в решении каких-либо вопросов. Взаимодействие – одно из условий развития любого современного города. Для наших городских депутатов это является одним из приоритетных направлений деятельности. Мы заинтересованы в расширении деловых связей и сотрудничестве с коллегами из Городского совета депутатов города Мурояма, - подчеркнула исполняющая обязанности председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова.

Глава городского совета депутатов города Мурояма Макото Чонан выразил со своей стороны готовность к обмену опытом.

- В Мурояме большое внимание уделяют развитию образования, культуры и технологиям. Я считаю, что обмен опытом в этих направлениях, в том числе на уровне депутатов, будет полезен для наших городов. Надеюсь, что наши побратимские связи будут долговечными и плодотворными, - были слова Макото Чонана

В завершении встречи стороны обменялись памятными сувенирами. Японская сторона подарила традиционные японские бумажные зонтики и настольные статуэтки. Японским гостям подарили керамические наборы с видами Якутска.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров