Республика 15:14 / 31.1.2020 Просмотров: 15478

Объявить мораторий на действие закона «Об ответственном обращении с животными» предложили общественники Якутска

  • Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Общественники Якутска предложили ввести мораторий на действие закона «Об ответственном обращении с животными», поскольку в существующем виде он не отвечает интересам общества. Таким мнением завершилось открытое расширенное заседание Общественной палаты Якутска, посвященное проблеме безнадзорных животных. 

По общему мнению выступавших на заседании, вступивший в силу закон «Об ответственном обращении с животными» сырой и содержит множество пробелов. С проблемой невозможности исполнения нового закона столкнулись практически все регионы страны. В Якутии в частности не были своевременно приведены в соответствие республиканские нормативные акты, регулирующие деятельность по отлову и содержанию бродячих животных. Не прописаны все необходимые методики. И, самое главное, на предстоящую работу по новым требованиям не были предусмотрены необходимые средства в бюджете республики, хотя муниципальные власти указывали на необходимость своевременных решений ещё в 2018 году.

В свете резонансного события в Ленске ситуация с бродячими животными в республике стала источником социального напряжения. Увы, но информация, озвученная директором Педиатрического центра Национального центра медицины Евгением Яковлевым, подтверждает, что беспокойство людей не беспочвенно.  

«Хотел бы сказать, что за последние годы эта проблема обострилась. За последние три года в среднем приемное отделение Национального центра медицины обращалось 120-140 человек. Получается, за три года к нам обратилось порядка 400 человек – это примерно 60% от всех обращений в наш центр. Я считаю, что такое количество обращений для нашего небольшого города является запредельным. В среднем мы госпитализируем до 10 человек в год с достаточно серьезными укусами, как в недавнем случае (Ленск). Но такое случается достаточно часто, просто не каждый случай выходит на общественный резонанс. И к сожалению, мы отмечаем, что 80% случаев таких обращений по укусам связаны с животными, которые свободно и безнадзорно гуляют по улицам», - констатировал в своём выступлении Евгений Яковлев. 

Своё профессиональное мнение и рекомендации по регулированию численности перед участниками заседания озвучила доктор биологических наук, профессор Института биологии и криолитозоны СО РАН Елена Шадрина.

В первую очередь проблема безнадзорных животных появилась из-за безответственности самих людей. Кроме этого, никто не владеет полной и достоверной информацией о количестве бродячих животных в городе. Централизованный учет не ведется, данные в различных учреждениях разнятся.

Как показали исследования, больше всего безнадзорных животных проживает там, где есть кормовая база. А это те районы города, где из-за несвоевременной уборки скапливаются большие объемы мусора. Копятся он, как правило, в районах с ветхим и аварийным деревянным жилым фондом.  

Также в научном сообществе есть большие сомнения в том, что после процедуры стерилизации животные становятся менее агрессивными.

«Самцы становятся менее агрессивными, поскольку после стерилизации у них изменяется уровень гормонов. Но, как показали недавние исследования, у самок после стерилизации агрессия, напротив, увеличивается, поскольку у них гормональные процессы происходят чуть иначе. Но самое главное, собаки — это стайные животные и они инстинктивно стремятся определять свою территорию и охранять её. И агрессию они проявляют прежде всего к нарушителям своих границ. Так что стерилизация не обеспечит снижения их агрессивности», - отметила в выступлении Елена Шадрина.

Озвученные рекомендации можно свети к основным тезисам. Во-первых, вовремя, вывозить мусор из городских районов. Во-вторых, повысить ответственность людей за домашних животных. В-третьих, не допускать самовыгул животных. Далее, усовершенствовать систему учета животных в городе и внедрить чипирование и налог на домашних животных. Собранные средства направлялись бы на обустройство оборудованных площадок для выгула собак и содержания приюта для животных. 

По поводу внедрения материальной ответственности за домашних животных между общественниками и зоозащитниками возникла небольшая, но эмоциональная дискуссия.

Общественница Катерина Иванова выразила мнение, что приюты для животных не должны содержаться только за счет муниципального бюджета. Зоозащитники тоже должны принимать участие в их финансировании и в их работе.

«Пусть зоозащитники финансируют создание приютов для бродячих животных на основе государственно-частного партнерства. Почему деньги горожан-налогоплательщиков должны идти на создание приютов, когда есть более важные статьи расходов – образование и здравоохранение? Налогоплательщики против того, чтобы деньги шли на пожизненное содержание животных от которых нет никакой пользы», - заявила общественница.

Зоозащитники возмутились данным предложением и заявили, что бродячие животные появляются по вине самих горожан, которые бросают на улицу своих питомцев. Поэтому логично, что создание приюта для животных должно осуществляться за счет горожан как налогоплательщиков.

По мнению другой неравнодушной участницы движения «Живая Россия» Елены Колесниковой, на закон «Об ответственном обращении с животными» необходимо наложить мораторий.

«Мы предлагаем ввести мораторий на действие закона «Об ответственном обращении с животными» и объявить переходный период на два-три года. Я думаю, депутаты Ил Тумэн помогут нам выйти с этой инициативой. И за это время доработать закон при участии кинологов, ветеринаров, поскольку на сегодня применять этот закон в существующем виде просто невозможно. Он абсолютно сырой и дырявый», - выступила с предложением общественница Елена Колесникова.

Отметим, что предложение о введении моратория на действие закона «Об ответственном обращении с животными» звучит весьма разумно. Ведь в текущей ситуации и тем более с приближением весны, когда активность бродячих животных увеличивается по природным причинам, закон, который по замыслу направлен на защиту граждан, по сути начал работать против безопасности людей.