Республика 15:14 / 31.1.2020 11065 20

Объявить мораторий на действие закона «Об ответственном обращении с животными» предложили общественники Якутска

Объявить мораторий на действие закона «Об ответственном обращении с животными» предложили общественники Якутска
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Общественники Якутска предложили ввести мораторий на действие закона «Об ответственном обращении с животными», поскольку в существующем виде он не отвечает интересам общества. Таким мнением завершилось открытое расширенное заседание Общественной палаты Якутска, посвященное проблеме безнадзорных животных.

По общему мнению выступавших на заседании, вступивший в силу закон «Об ответственном обращении с животными» сырой и содержит множество пробелов. С проблемой невозможности исполнения нового закона столкнулись практически все регионы страны. В Якутии в частности не были своевременно приведены в соответствие республиканские нормативные акты, регулирующие деятельность по отлову и содержанию бродячих животных. Не прописаны все необходимые методики. И, самое главное, на предстоящую работу по новым требованиям не были предусмотрены необходимые средства в бюджете республики, хотя муниципальные власти указывали на необходимость своевременных решений ещё в 2018 году.

В свете резонансного события в Ленске ситуация с бродячими животными в республике стала источником социального напряжения. Увы, но информация, озвученная директором Педиатрического центра Национального центра медицины Евгением Яковлевым, подтверждает, что беспокойство людей не беспочвенно.

«Хотел бы сказать, что за последние годы эта проблема обострилась. За последние три года в среднем приемное отделение Национального центра медицины обращалось 120-140 человек. Получается, за три года к нам обратилось порядка 400 человек – это примерно 60% от всех обращений в наш центр. Я считаю, что такое количество обращений для нашего небольшого города является запредельным. В среднем мы госпитализируем до 10 человек в год с достаточно серьезными укусами, как в недавнем случае (Ленск). Но такое случается достаточно часто, просто не каждый случай выходит на общественный резонанс. И к сожалению, мы отмечаем, что 80% случаев таких обращений по укусам связаны с животными, которые свободно и безнадзорно гуляют по улицам», - констатировал в своём выступлении Евгений Яковлев.

Своё профессиональное мнение и рекомендации по регулированию численности перед участниками заседания озвучила доктор биологических наук, профессор Института биологии и криолитозоны СО РАН Елена Шадрина.

В первую очередь проблема безнадзорных животных появилась из-за безответственности самих людей. Кроме этого, никто не владеет полной и достоверной информацией о количестве бродячих животных в городе. Централизованный учет не ведется, данные в различных учреждениях разнятся.

Как показали исследования, больше всего безнадзорных животных проживает там, где есть кормовая база. А это те районы города, где из-за несвоевременной уборки скапливаются большие объемы мусора. Копятся он, как правило, в районах с ветхим и аварийным деревянным жилым фондом.

Также в научном сообществе есть большие сомнения в том, что после процедуры стерилизации животные становятся менее агрессивными.

«Самцы становятся менее агрессивными, поскольку после стерилизации у них изменяется уровень гормонов. Но, как показали недавние исследования, у самок после стерилизации агрессия, напротив, увеличивается, поскольку у них гормональные процессы происходят чуть иначе. Но самое главное, собаки — это стайные животные и они инстинктивно стремятся определять свою территорию и охранять её. И агрессию они проявляют прежде всего к нарушителям своих границ. Так что стерилизация не обеспечит снижения их агрессивности», - отметила в выступлении Елена Шадрина.

Озвученные рекомендации можно свети к основным тезисам. Во-первых, вовремя, вывозить мусор из городских районов. Во-вторых, повысить ответственность людей за домашних животных. В-третьих, не допускать самовыгул животных. Далее, усовершенствовать систему учета животных в городе и внедрить чипирование и налог на домашних животных. Собранные средства направлялись бы на обустройство оборудованных площадок для выгула собак и содержания приюта для животных.

По поводу внедрения материальной ответственности за домашних животных между общественниками и зоозащитниками возникла небольшая, но эмоциональная дискуссия.

Общественница Катерина Иванова выразила мнение, что приюты для животных не должны содержаться только за счет муниципального бюджета. Зоозащитники тоже должны принимать участие в их финансировании и в их работе.

«Пусть зоозащитники финансируют создание приютов для бродячих животных на основе государственно-частного партнерства. Почему деньги горожан-налогоплательщиков должны идти на создание приютов, когда есть более важные статьи расходов – образование и здравоохранение? Налогоплательщики против того, чтобы деньги шли на пожизненное содержание животных от которых нет никакой пользы», - заявила общественница.

Зоозащитники возмутились данным предложением и заявили, что бродячие животные появляются по вине самих горожан, которые бросают на улицу своих питомцев. Поэтому логично, что создание приюта для животных должно осуществляться за счет горожан как налогоплательщиков.

По мнению другой неравнодушной участницы движения «Живая Россия» Елены Колесниковой, на закон «Об ответственном обращении с животными» необходимо наложить мораторий.

«Мы предлагаем ввести мораторий на действие закона «Об ответственном обращении с животными» и объявить переходный период на два-три года. Я думаю, депутаты Ил Тумэн помогут нам выйти с этой инициативой. И за это время доработать закон при участии кинологов, ветеринаров, поскольку на сегодня применять этот закон в существующем виде просто невозможно. Он абсолютно сырой и дырявый», - выступила с предложением общественница Елена Колесникова.

Отметим, что предложение о введении моратория на действие закона «Об ответственном обращении с животными» звучит весьма разумно. Ведь в текущей ситуации и тем более с приближением весны, когда активность бродячих животных увеличивается по природным причинам, закон, который по замыслу направлен на защиту граждан, по сути начал работать против безопасности людей.

Комментарии

  • Ольга Соколова
    13:03 / 6.2.2020

    Приходила на место по таким вот отзывам, что стаи бегают по 20- 30 штук и щенки, хотела помочь в стерилизации, а там никого и не было на самом деле. Не более чем троллинг и кто так пишут, наверное чихуа боятся))

  • Лилия
    3:00 / 6.2.2020

    Стерилизация нужна и никакого "безвозвратного отлова" т.е убийств. Против маратория! Закон должен работать! Насчёт болезней могу Фотинии перечислить, чем люди болеют, может людей начнет бояться? Кинофобию лечить надо, есть вероятность в шизофрению перерастет, доказано. Алексею хочу напомнить, что единственный способ остановить численность - это ОСТАНОВИТЬ численность (стерилизацией), а не убийством. Начальник управления статистики населения и здравоохранения Никитина С.Ю. говорит, что никаких случаев регистрации смерти от собак в 2018 и 2019 году не было. Так что, лечите кинофобию.

  • Иван
    21:46 / 5.2.2020

    правильно, что хотят ввести мораторий, в Якутии хоть морозами численность регулируется, а у нас в южных краях бегают стаи по 20 особей даже в благополучных районах. Каждый день новости кого то покусали или погрызли.

  • Наталья
    16:23 / 5.2.2020

    Стерилизованные животные не агрессивны! Что за научное сообщество такое? А то, что бездомные животные обитают возле помоек, так это логично, вы люди, сами то сколько раз в день едите в теплой кухне? А я много раз видела своими глазами, как сами люди оставляют возле контейнеров с мусором свой приплод, типо прокормятся. Так кто виноват в таком количестве бездомных животных? Люди вообще обнаглели, недавно среди бела дня принес мой ребенок котенка, сказал, мальчик какой-то его оставил и ушел. Я вышла на улицу, этот мальчик сказал, что его родители заставили отнести, потом разбиралась с его родителями, но призвать их к ответственности не получилось. В итоге котенка пристраивала я!

  • Наталья
    16:04 / 5.2.2020

    Якутск ты сошел с ума. Я против маратория! Цирки и тюрьму на наши налоги содержат и никто не возмущается, а собак не хотят. Кроме стерилизации, приютов, учёта (регистрации, чипирование) и введения ответственности уголовной за выброс и плодильню нет больше никаких гуманных способов регуляции численности бездомных животных. А зоозащитникам и так хватает траты денег, подбирая и стерилизуя за теми, кто выкидывает. Одумайся, Якутск...

  • Алексей
    8:09 / 5.2.2020

    Дорогие сторонники стратегии "Поймать, кастрировать и пинком под хвост выгнать собаку на родную помойку"! Поймите вы наконец: собаки людей не насилуют, а грызут! Поэтому, если уж вы так хотите заниматься ночью под одеялом гуманизмом - идите и целуйте в задницу нашего доблестного БИНХа, а для собак верните безвозвратный отлов. Запомните наконец: слово "гуманность" относится только к людям - а не к нищщастным пёсинькам. Если не согласны - вперёд, снимайте штаны и идите бегать с голой задницей бегать в собачьей стае.

  • Наталья
    0:02 / 5.2.2020

    Численность животных можно будет регулировать, только введя меры по контролю численности и размножения в городах и деревнях. Сейчас почти каждая кошка и собака на сносях. Что ждёт этих щенков и котят? Нужна пропаганда, нужны традиции. А не это вот ваше - всех расстрелять. Я надеюсь на благоразумность людей, но сильно сомневаюсь. Разве может быть человек таким жестоким??? Вижу что может, и даже не видит в этом ничего предосудительного. В порядке вещей.

  • Фотиния Хаслер
    23:11 / 4.2.2020

    Сколько еще человеческих жертв нужно, чтобы был ведет мораторий на 498 - ФЗ? Есть множество заболеваний, переносимых бродячими собаками - в частности, бешенство, эхинококкоз, дирофиляриоз, туберкулез(да, и он тоже), токсокароз, лептоспироз, болезнь Лайма(клещевой бореллиоз от клещей, которые в изобилии на бродячих собаках) и многие другие...Не нужно идти на поводу у зоорадикалов, их интерес очень прост - деньги из наших карманов...

  • Елена Агапенко
    18:56 / 4.2.2020

    Бродячие собаки стали настоящим биологическим оружием против народа нашей многострадальной страны. Я теперь без ножа, шокера и газового баллончика на улицу выйти опасаюсь. И вовсе не из-за людей, нет! Люди хотя бы понесут уголовную ответственность за свои деяния. А такая экипировка мне необходима для самообороны от стай раскормленных оборзевших стайных хищников, коими являются бродячие собаки. Это вообще нормально, что в 21 веке я должна опасаться за свою жизнь от зубов зверей?!

  • Карл.
    11:18 / 4.2.2020

    Всё правильно. Закон несовершенен. ОСВВ - схема мошенническая для наживы конкретных лиц. Необходимо вернуть эвтаназию для бродячих собак как единственный метод их регулирования численности!

  • Анна
    8:08 / 3.2.2020

    Потрясающе. Подписал президент РФ Владимир Владимирович Путин ФЗ, а Ил Тумэн поможет с принятием моратория по словам Колесниковой, проявив неуважение, неподчинение главнокомандующему. А все для того, чтобы избавиться от проблемы дешёвым способом, то есть пострелять всех бездомных животных, а местным жителям навешать лапши на уши о том, что это им же в пользу. Ну-ну. Вместо трудоемкой работы, исправления самой системы и налаживание внутренней структуры, конечно приятнее получать приличные комиссионные из выделенного бюджета. 90е продолжаются))

  • Наталья
    5:32 / 2.2.2020

    Мракобесие какое-то. С какого дуба можно наложить мораторий на ФЗ?

  • Лариса
    0:43 / 2.2.2020

    Маразм крепчал ..... Якутию опылили жестокостью, бездушием и скудоумием ? там люди остались? или только эти? пустые оболочки?

  • Татьяна
    21:48 / 1.2.2020

    Может хоть здесь начнет что-то двигаться в разумном направлении. Глядишь и до остальных регионов дойдет. Не возможно с ребенком на велосипеде проехаться, псы кидаются, жирные, наглые. Только они с бирками, потому неприкосновенны. А люди им слово бояться сказать- нельзя-с, священные животные!

  • Ленок
    14:17 / 1.2.2020

    оказывается Злату и Екатерину приняли на работу в ППЖ в качестве ловцов Собак? Нифига, угараю!!! Кинули платок на роток чтоб меньше возмущались да МО Якутск? Так так...Этим самым АКТом волеизъявления Вы подчеркнули что в ППЖ масса алминистратиыных противозаконных проблем некоторые не желаете решать по существу самих проблем! Ваи МО Якутск не выгодно выносить мусор из избы!

  • Еремей
    12:14 / 1.2.2020

    Поддерживаю предложение общественников. Действие вредительского закона должно быть приостановлено. Закон должен быть переработан в соответствии с ст 42 Конституции РФ.

  • ирина
    6:38 / 1.2.2020

    Только отлов с усыпление бродячих собак через две недели передержки спасает города от собак ! А эти две недели содержания только за счёт зоорадикалов содержать. Не нашли хозяина собаке то усыплять собаку,разрешенными препаратами. Мировой опыт работы развитых стран мира по борьбе с бродячими собаками.

  • Елене Шадриной!
    22:01 / 31.1.2020

    В Славном Русском городе Герое Севастополь прекрасно живут бездомные животные в городе прямо в центре. Замечу, что в городе очень много туристов!!! Собаки с биркой на ухе, кострация/стерилизация и в большей степени почти все старые. Очень повезло тем, кто живет на рынках - очень толстые и люди уважают их старость и возраст!!!! Во менталитет!!!Никто животных не обижает. Наоборот - местные кормят, лечат! В теплом Крыму много чесотки, блох и прочей гадости. Никому в голову не приходит мысль шарахаться от встречной собаки или гнать развалишегося котяру на лавке крутецкой остановки общественного транспорта ! Машину пропускают животных на дорогах! Что у нас? Опять устроим болтавню чтоб казаться при работе я так понимаю?

  • Ивановой Катише
    21:50 / 31.1.2020

    Вот только не надо за всех налогоплатильщиков капсе! Моя семья против детоубийц и насильников тюрьмах -это тоже наши налоги! Золотых часов, дорогих авто для Москвы и Якутка, против банкетов и бизнес класса в самолетах. да много против чего...Но это для животных капля в море! Сколько Вам заплатили за Вашу офигенную экономичеки обоснованную речь?

  • Россия живая звучит многогранно
    21:46 / 31.1.2020

    и поэтому против моратория! Медлить уже некуда...все...только срочные пути гуманного решения вопроса! Профукали 8 лет так давайте еще по призыву этой тетки года два просидим и сделаем вид что работаем!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров