За покупками – только с QR-кодом и паспортом: Во что могут вылиться меры, принятые ио главы Минздрава Якутии
YAKUTIA.INFO. С 8 ноября попасть в торговые центры в Якутии можно будет только по QR-коду о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19. Об этом сообщила во вторник во время брифинга по эпидситуации ио министра здравоохранения республики Лена Афанасьева, передает Yakutia-daily. Редакция «Якутия.Инфо» решила порассуждать, во что может вылиться это неоднозначное решение Минздрава.
Назначение Лены Афанасьевой исполняющим обязанности министром здравоохранения Якутии многие восприняли с воодушевлением, надеясь, что данное решение главы республики исправит сложную эпидемиологическую ситуацию. В глазах общества ситуация выглядит так: поскольку всё это время заболевание шло в рост, то виноват во всем ответственный за здоровье якутян предыдущий министр Елена Борисова. Следовательно, если убрать не справившегося чиновника, то проблема во многом решена. Ставим вместо Борисовой новое лицо – сразу вызываем некоторое одобрение в обществе – ведь власть пытается как-то исправить ситуацию!
Однако, судя по первому решению нового без пяти минут министра с приставкой «ио», всё обстоит очень неоднозначно.
Суть решения ясна: власти пытаются избежать главного источника распространения COVID-19 – близкой дистанции между людьми. По логике чиновников, основными местами скопления людей являются торговые центры. Значит, нужно запретить работать ТЦ хотя бы на время – тогда люди будут меньше контактировать друг с другом и распространение вируса существенно снизится.
Однако на практике всё обстоит не так просто, как на бумаге у чиновников.
Для начала представьте, как будет выглядеть процедура проверки QR-кода на входе в ТЦ. По идее там должен стоять проверяющий, который будет пускать людей только по предъявлению QR-кода. Следовательно, предвидятся большие очереди, причем не факт, что у многих будут собственные сертификаты.
Но это полбеды. Сами по себе сертификаты силы не имеют – они будут действительны только вместе с предъявленным паспортом. При этом Минпред республике распространил среди предпринимателей рекомендацию о ведении журнала посещений, куда нужно будет вносить данные сертификата и данные паспорта для подтверждения его действия. То есть вам для похода в торговый центр будет необходимо всегда иметь при себе паспорт.
Естественно, наученные горьким опытом предприниматели понимают, что несоблюдение пресловутой рекомендации чиновники при желании могут использовать против конкретного предпринимателя в отдельности. Поэтому уже многие представители бизнеса начинают создавать шаблоны для таких журналов и на всякий случай будут их вести.
Вопрос – как много привитых граждан будет готово делиться своими персональными данными при посещении торговых центров?
В то же время социологические опросы показывают, что многие якутяне отрицательно относятся к принудительной заботе о своем здоровье. По последнему исследованию Headhunter, в республике лишь 43% соискателей одобряют обязательную вакцинацию – отрицательно к ней относится целых 51% опрошенных. Кроме этого, по данным агентства SuperJob, 53% якутян высказались против ужесточения антиковидных мер.
Поэтому возникает подозрение, что в республике привита меньшая часть населения. Получается, большей части жителей республики походы в ТЦ и посещение мест общепита станет недоступным. А это упущенные клиенты.
Ранее мы писали, что обязательное введение QR-кодов вызвало крайне отрицательные отзывы в сфере общепита. В беседе с корреспондентом «Якутия.Инфо» многие рестораторы признаются, что среди их постоянных посетителей привито от 30 до 50 процентов людей. При этом нужно учитывать, что для посещения кафе и ресторанов вам тоже придется предъявлять вместе с QR-кодов свой паспорт. Владельцам общепита также рекомендовано вести журналы, куда будут вноситься ваши паспортные данные. Вопрос: у скольких людей такая процедура может отбить желание сходить в кафе или ресторан?
В итоге весьма вероятно, что мы будем наблюдать резкий спад посетителей как в торговых центрах, так и в заведениях общепита. Бизнес будет терпеть большие убытки, следовательно, работодатели будут вынуждены сократить оплату своему персоналу. И к Новому году в республике сложится критическая ситуация – бизнес с огромными убытками, обедневшие сотрудники и обозленные покупатели, не имеющие возможность попасть в ТЦ.
В ответ на эти рассуждения у власти готов ответ – несмотря на возмущение бизнеса, который думает только о своем кармане, мы должны в первую очередь думать о здоровье людей.
Но для сравнения зайдите в любой торговый центр в том же Якутске. А после этого посетите любой общественный объект – больницу, суд. Или, еще лучше, прокатитесь на общественном транспорте. Даже при беглом взгляде будет очевидно, что в ТЦ соблюсти социальную дистанцию проще, чем в автобусе или поликлинике.
Ранее бизнес-общественность уже неоднократно заявляла: на сегодня нет обоснованных аналитических выкладок того, что основным источником распространения COVID-19 являются общепит и торговые центры.
Однако в распоряжении ио главы Минздрава мы не видим ни одного момента, касающегося тех же соцобъектов или общественного транспорта. Лена Афанасьева одним своим указом лишает сотни людей средств к существованию, при этом замалчивает о главной проблеме – вынужденному скоплению людей в общественных местах.
Создается ощущение, что власть всё делает для того, чтобы разбить общество на два лагеря – людей, чьи доходы зависят от предпринимательской деятельности, и людей, чьи доходы привязаны к бюджету. При этом крайними объявляются первые.
Впрочем, чему удивляться? Жителям Якутска Лена Николаевна запомнилась еще на выборах на пост депутата от Центрального округа в 2021 году. Тогда для победы кандидата от «Единой России» было организовано бесплатное тестирование (читай: за счет налогоплательщиков) на COVID-19. Толпы людей, стоящих без соблюдения всякой социальной дистанции в очереди на «бесплатное» тестирование, свидетельствовали о том, что на здоровье граждан штабу «ЕР» было, грубо говоря, по барабану.