Республика 13:42 / 27.10.2021 5788 10

За покупками – только с QR-кодом и паспортом: Во что могут вылиться меры, принятые ио главы Минздрава Якутии

За покупками – только с QR-кодом и паспортом: Во что могут вылиться меры, принятые ио главы Минздрава Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: ЯСИА, Якутск.рф, Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. С 8 ноября попасть в торговые центры в Якутии можно будет только по QR-коду о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19. Об этом сообщила во вторник во время брифинга по эпидситуации ио министра здравоохранения республики Лена Афанасьева, передает Yakutia-daily. Редакция «Якутия.Инфо» решила порассуждать, во что может вылиться это неоднозначное решение Минздрава.

Назначение Лены Афанасьевой исполняющим обязанности министром здравоохранения Якутии многие восприняли с воодушевлением, надеясь, что данное решение главы республики исправит сложную эпидемиологическую ситуацию. В глазах общества ситуация выглядит так: поскольку всё это время заболевание шло в рост, то виноват во всем ответственный за здоровье якутян предыдущий министр Елена Борисова. Следовательно, если убрать не справившегося чиновника, то проблема во многом решена. Ставим вместо Борисовой новое лицо – сразу вызываем некоторое одобрение в обществе – ведь власть пытается как-то исправить ситуацию!

Однако, судя по первому решению нового без пяти минут министра с приставкой «ио», всё обстоит очень неоднозначно.

Суть решения ясна: власти пытаются избежать главного источника распространения COVID-19 – близкой дистанции между людьми. По логике чиновников, основными местами скопления людей являются торговые центры. Значит, нужно запретить работать ТЦ хотя бы на время – тогда люди будут меньше контактировать друг с другом и распространение вируса существенно снизится.

Ставим вместо Борисовой новое лицо – сразу вызываем одобрение в обществе

Однако на практике всё обстоит не так просто, как на бумаге у чиновников.

Для начала представьте, как будет выглядеть процедура проверки QR-кода на входе в ТЦ. По идее там должен стоять проверяющий, который будет пускать людей только по предъявлению QR-кода. Следовательно, предвидятся большие очереди, причем не факт, что у многих будут собственные сертификаты.

Но это полбеды. Сами по себе сертификаты силы не имеют – они будут действительны только вместе с предъявленным паспортом. При этом Минпред республике распространил среди предпринимателей рекомендацию о ведении журнала посещений, куда нужно будет вносить данные сертификата и данные паспорта для подтверждения его действия. То есть вам для похода в торговый центр будет необходимо всегда иметь при себе паспорт.

Естественно, наученные горьким опытом предприниматели понимают, что несоблюдение пресловутой рекомендации чиновники при желании могут использовать против конкретного предпринимателя в отдельности. Поэтому уже многие представители бизнеса начинают создавать шаблоны для таких журналов и на всякий случай будут их вести.

Вопрос – как много привитых граждан будет готово делиться своими персональными данными при посещении торговых центров?

Зайдите в любой торговый центр в Якутске, а после – в больницу, суд или автобус

В то же время социологические опросы показывают, что многие якутяне отрицательно относятся к принудительной заботе о своем здоровье. По последнему исследованию Headhunter, в республике лишь 43% соискателей одобряют обязательную вакцинацию – отрицательно к ней относится целых 51% опрошенных. Кроме этого, по данным агентства SuperJob, 53% якутян высказались против ужесточения антиковидных мер.

Поэтому возникает подозрение, что в республике привита меньшая часть населения. Получается, большей части жителей республики походы в ТЦ и посещение мест общепита станет недоступным. А это упущенные клиенты.

Ранее мы писали, что обязательное введение QR-кодов вызвало крайне отрицательные отзывы в сфере общепита. В беседе с корреспондентом «Якутия.Инфо» многие рестораторы признаются, что среди их постоянных посетителей привито от 30 до 50 процентов людей. При этом нужно учитывать, что для посещения кафе и ресторанов вам тоже придется предъявлять вместе с QR-кодов свой паспорт. Владельцам общепита также рекомендовано вести журналы, куда будут вноситься ваши паспортные данные. Вопрос: у скольких людей такая процедура может отбить желание сходить в кафе или ресторан?

В итоге весьма вероятно, что мы будем наблюдать резкий спад посетителей как в торговых центрах, так и в заведениях общепита. Бизнес будет терпеть большие убытки, следовательно, работодатели будут вынуждены сократить оплату своему персоналу. И к Новому году в республике сложится критическая ситуация – бизнес с огромными убытками, обедневшие сотрудники и обозленные покупатели, не имеющие возможность попасть в ТЦ.

В ответ на эти рассуждения у власти готов ответ – несмотря на возмущение бизнеса, который думает только о своем кармане, мы должны в первую очередь думать о здоровье людей.

Но для сравнения зайдите в любой торговый центр в том же Якутске. А после этого посетите любой общественный объект – больницу, суд. Или, еще лучше, прокатитесь на общественном транспорте. Даже при беглом взгляде будет очевидно, что в ТЦ соблюсти социальную дистанцию проще, чем в автобусе или поликлинике.

Лена Афанасьева замалчивает о вынужденном скоплении людей в общественных местах

Ранее бизнес-общественность уже неоднократно заявляла: на сегодня нет обоснованных аналитических выкладок того, что основным источником распространения COVID-19 являются общепит и торговые центры.

Однако в распоряжении ио главы Минздрава мы не видим ни одного момента, касающегося тех же соцобъектов или общественного транспорта. Лена Афанасьева одним своим указом лишает сотни людей средств к существованию, при этом замалчивает о главной проблеме – вынужденному скоплению людей в общественных местах.

Создается ощущение, что власть всё делает для того, чтобы разбить общество на два лагеря – людей, чьи доходы зависят от предпринимательской деятельности, и людей, чьи доходы привязаны к бюджету. При этом крайними объявляются первые.

Впрочем, чему удивляться? Жителям Якутска Лена Николаевна запомнилась еще на выборах на пост депутата от Центрального округа в 2021 году. Тогда для победы кандидата от «Единой России» было организовано бесплатное тестирование (читай: за счет налогоплательщиков) на COVID-19. Толпы людей, стоящих без соблюдения всякой социальной дистанции в очереди на «бесплатное» тестирование, свидетельствовали о том, что на здоровье граждан штабу «ЕР» было, грубо говоря, по барабану.

На выборах в Гордуму в 2020 году штабу ЕР было плевать на социальную дистанцию

Комментарии

  • Иван
    0:32 / 7.11.2021

    Пахай Пахайсен еще не сдал полномочия? Гнать этого Пахайсена.

  • Светлана
    6:54 / 4.11.2021

    Сколько будет длиться это мракобесие?ведь адекватные люди все знают,что это фашизм.Планы Шваба и глобалистов по сокращению населения.Обнищание населения,уничтожение предпринимательства всё идёт по плану.Под ковидобесие успешно сокращается население,только так объясняется, что сейчас творится.

  • Оксана
    22:36 / 1.11.2021

    Как надоела эта поганая ложь. Придет время, а оно не за горами, и эти фашисты ответят за всё.

  • Глаза волчьи и собачьи
    10:11 / 28.10.2021

    Пожалеете еще, что ушли Блондинку Борисову. Новая министрка, чтобы ублажить Непальца, все население республики голодом заморит. Собачими глазами на него смотрит. На народ у нее глаза волчьи.

  • Парень
    22:25 / 27.10.2021

    Введите бесплатные анализы перед вакцинацией и люди пойдут на вакцинацию

  • Карина
    18:15 / 27.10.2021

    Вы вообще ополоумели, вы хотите чтоб люди вышли и вас поганой метлой из вашего белого дома вымерли, вы чего добиваетесь, массового бунта и погром? Ваши закидоны уже зашкаливают. Какого ху@ вы толкает предпринимателей на преступления сбор персональных данных, они же первые под раздачу попадут. Вы вообще берега попутал. Фашизм и генацид населения устроили. Третий рэйх блин, аусвайсы для истины арийцев. Лучше медицину спонсируйте и врачей квалифицированных преглашайте, все адекватные врачи уже бегут из республики т. к. понимают что вся ваша жижация только усугубила ситуацию.

  • Петр
    17:27 / 27.10.2021

    Все людигуляют, кафе, рестораны, клубы переполнены. Люди сами не соблюдают элементарные правила, болеют разносят вирус. Поэтому больницы переполнены. Потом кричат что в поликлиниках, больницах коллапс. Люди, сидите в домах, берегите свое здоровье и здоровье своих близких.

  • Лена
    16:18 / 27.10.2021

    "Вести журнал посещения"?!!! В своём уме?! Толкаете бизнес на уголовку!

  • Татьяна
    14:04 / 27.10.2021

    У вас в ваших высших эшелонах власти сколько не привито работников и имеют купленные сертификаты город маленькая деревня как говорят не имей 100 рублей а имей 100 друзей и чья бы корова мычала а ваша бы молчала сначало обеспечьте все больницы аппаратами кислородом лекарствами а потом качайте права у самих рыльце в пушку начиная с НАСа клона клоуна шута?????

  • Татьяна
    13:59 / 27.10.2021

    Не надо делать из этого шоу а надо работать а не создавать видимость работы и не надо заниматься показухой и если люди не привитые и не вам решать и обязывать делать людям прививки каждый решает сам и побочных эффектов от прививки выше крыши называйте вещи своими именами и не делайте сами себе пиар и если человек здоров и иммунитет у него хороший на х.й ему ваша прививка и я или кто либо другой сам решает что и как и тогда создавайте опять волонтеров пусть мне 30 летней с отличным иммунитетом делают доставку на дом и потом не нойте что вам не хватает транспорта и людей и пока погода позволяет пусть люди дышат свежим воздухом гуляют вы сначала разберитесь в своем осинном гнезде

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров